Может ли Библия быть «детской»?

1В Древней Церкви существовал институт оглашенных, задачей которого было привить новоприходящим в Церковь особую любовь, понимание и знание Святой Библии, как Слова Бога, которое должно руководить нами на протяжении всей нашей жизни. Насколько серьезно в наше время православные христиане подходят к чтению Священного Писания?

То, что мы сейчас называем Преданием Церкви в виде святоотеческих писаний, существовало не всегда, а постепенно собиралось как драгоценности в сокровищницу, передающуюся из поколения в поколение. Например, верующие III века не знали трудов и произведений святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, но последующие поколения уже не могли представить Церковное Предание (так и хочется употребить термин «приданное») без их трудов. Чем ближе мы ко времени прихода в мир Христа хронологически, тем меньше объем всего того богатства и багажа христианской литературы, помогающей нам проникнуть в глубины веры и Слова Божия. Первым христианам при отсутствии этого святоотеческого багажа помогал Дух Божий и удивительные свойства естества Церкви: питать своих членов драгоценными Кровью и Плотью Христа Бога. Литературное наследие Церкви—это то, что помогает нам стереть хронологические границы на пути к исторически Воплотившемуся Спасителю.

Школы оглашенных древности готовили человека к адекватному восприятию Святой Библии как Слова Бога, направленного к сердцу, разуму, сознанию и душе верующего. Почитаем, например, огласительные поучения святителя Кирилла Иерусалимского как один из образцов дошедших до нас бесед, проводившихся с оглашенными, готовившимися принять Святое Крещение. Их уровень настолько высок, что мы удивляемся тому, насколько был высок уровень Богосозерцания и богословия входящих в двери Церкви посредством таинства Крещения.

Из истории Церкви мы знаем, что оглашенным человек мог быть от самого короткого срока испытания до десятилетий духовной и интеллектуальной подготовки. Главное было—созреть духовно к самостоятельному созерцанию и общению со Словом Божиим. Если взять, как еще один пример, огласительные беседы Феодора Мопсуэстийского (хотя это может показаться крайностью), то их уровень дает все основания видеть в катехизической школе Антиохийской Церкви того времени учебное учреждение, соответствующее современной Академии наук. Бесспорно, видеть в лице каждого верующего потенциального академика—очередная крайность, но когда исповедующие себя «православными» избегают всяких дел с основными источниками вероучения, начиная от Святой Библии и заканчивая святоотеческой литературой и глубоким литургическим наследием Православной Церкви, то очевидна очередная крайность и скудомыслие в суждениях. В наше время практически исчезли школы оглашенных, где они получали бы специальную подготовку к таинству Крещения, и чтобы принять это таинство вовсе не обязательно знать, во что веришь (хотя такой подход является греховным и преступным). Поэтому, очень часто современному священнику приходится сталкиваться с вопросами, исходящими от верующих, крещённых и «от рождения» посещающих храмы, но при этом удивительным образом не только не соблюдающих предписания Церкви, но и не знающих их даже приблизительно. А некоторые называют себя православными, посещая храм и причащаясь 1–2 раза в год (или, как они говорят, «редко») и, вообще, не читая Святую Библию и видя в знании Писаний не насущную необходимость, а, зачастую, никому не нужный интеллектуализм или «мудрование». Как показывает пастырская практика, таких—большинство.

Это и происходит потому, что нет сейчас должной библейской подготовки к таинству Крещения. Человек, входя в двери Церкви, не думает о подлинных приоритетах веры, а зачастую приносит в нее, как эталон веры, свои прежние стереотипы, приобретенные во время безбожной жизни. Наше общество, быстро сориентировавшись, мгновенно перестроилось из общества коммунистически-горлопанных ритористов на общество людей, способных с пеной у рта и с приемами воинствующего атеизма доказывать истинность якобы приобретенной «истинной» веры. Но такая вера является фиктивной, потому что человек не проникся настоящей любовью ко Святой Библии. Враг веры Христовой не дремлет и пытается подменить настоящую веру во Христа Иисуса мифическим, сказочным, прагматичным и интеллектуально-материалистическим мировоззрением, приводящим к безбожному восприятию, Евангельского Света.

Сегодня в нашей рубрике мы попытаемся разобрать некоторые вопросы, касающиеся чтения Святой Библии, которые очень часто задают (что удивительно) не только новоприходящие в Церковь, но и многие т. н. «верующие со стажем». Эти вопросы хотя и являются на первый взгляд примитивными, но затрагивают очень важные моменты в понимании того, о чем не каждый будет говорить.

Вопрос 1. Достаточно ли взрослому верующему читать только «Детскую Библию»?

Очень часто прихожане открыто говорят или дают священнику понять, что кроме книг «Закон Божий», «Детская Библия» или «Библия для детей» либо не читают вообще «настоящую Библию» (как они ее называют), либо делают это крайне редко, ссылаясь на непонятный язык, нехватку времени, быстрое засыпание и т.д. Необходимо отметить, что это—не слишком здоровый подход к практике веры, т. к. для каждого, например, русского верующего Святая Библия на церковно-славянском и русском языках в изданиях с благословения церковных властей является непосредственным соприкосновением со Словом Живого Бога, а не со словом человеческого пересказа и понимания. Без этого непосредственного соприкосновения не может возгореться в человеке настоящая пламенная вера в реального Бога. Та информация, которую мы принимаем из текстов и иллюстраций «Детских Библий» и «Законов Божиих» являются важным педагогическим средством, которое должно привести нас к любви и знанию «настоящей» Библии. Если же взрослые привыкают к чтению только вышеупомянутых изданий, оставляя при этом практику чтения Священного Писания, то здесь можно говорить об их инфантильности в вопросах веры. О значимости Святой Библии в жизни верующего не будем повторяться (желающие могут обратиться к прошлым номерам нашего журнала). Важно подчеркнуть, что чтение «Детской Библии» оправдано лишь в том случае, если взрослые читают ее вместе со своими детьми. Еще такое чтение допустимо, когда человек только-только приходит к вере, пытаясь открыть для себя библейскую историю на адаптированном языке. Важно, чтобы «Детская Библия» или «Закон Божий» не стали подменой Священного Писания, своего рода эрзацем, соской для детины, что может иметь тяжкие последствия для духовного здоровья христианина. Если взрослый человек всю жизнь будет питаться только детским питанием для младенцев, избегая грубой пищи, то в организме могут начаться разного рода расстройства. А то, что приемлемо для организма ребенка, неприемлемо для организма сформировавшегося человека. Взрослый человек, осуществляющий духовное кормление духовно растущего дитяти, должен подходить и к духовной еде ребенка со знанием—как педагог, наставник. Если наставник сам читает только детские книги, не исследуя предмета, изложенного в них, может ли он дать должное наставление ребенку?

Я встречал пожилых верующих, одни из которых читают только «Детскую Библию», другие же читают только «Закон Божий». В действительности, заповедь Христа «будьте как дети» здесь абсолютно неуместна. Все полезно в свое время. Мы должны помнить, что человек, не читающий Библии, не будет любить и святоотеческого наследия, выросшего на истинах Слова Божия и преподающих нам Его содержание и понимание. А без изучения святоотеческого наследия и настоящего воцерковления быть не может. Для прихожан, которые не видят смысла в глубоком знании Писания, Предания, частного и общественного богослужения, человек, знающий и любящий свою веру, выглядит умником, зазнайкой и т.д. Священник для таких людей очень часто выполняет функцию шамана, колдуна, знахаря и т.п. Так это и будет продолжаться до определенного времени, пока не надоест—от этого легко будет отказаться, став внутренне безбожником. Но при этом такой прихожанин будет продолжать приходить в храм, соблюдая традиции и ориентируясь на общее благосклонное отношение общества к христианству, продолжая не интересоваться вероучением Церкви.

Мы уже научены горьким опытом революции 1917 года, когда Православная Русь, считавшая себя в лице большинства своих граждан истинно и глубоко верующей, стала Русью, где большинство, назвавшее себя партией большевиков, сняло красочную маску веры и показало свое истинное лицо безбожия.

Вопрос 2. Есть ли различия между Библией «католической», «баптистской» и «православной»?

Другие «верующие», аргументируя свое нежелание быть причастником Божественного знания, ссылаются на то, что у них дома есть Библия «для взрослых», но они не уверены, что она православная, а поэтому и не читают ее. Библия как книга не может быть «православной», «католической», «баптистской» или какой-нибудь еще. Если издание, которое указывается в самом начале, благословлено Святой Православной Церковью в лице Святейшего Патриарха Московского или местных церковных властей, то эта Библия является полезной для духовного чтения. Чтобы не было никаких сомнений, Священное Писание лучше приобрести в каком-нибудь православном храме или монастыре. Конечно, это не коммерческие интересы, но если Библия получена от неизвестных лиц неизвестного вероисповедания, может возникнуть духовная путаница, а если недоразумение все же возникло, то необходимо просто прийти к ближайшему приходскому священнику и решить эту проблему, а не прекращать чтение Писания, ссылаясь на сомнение в ее «православности». Такой путаницы удается избежать, если человек — истинно верующий, чтит и любит Слово Божие, а не ищет в Библии всякую ерунду. Во время развала Советского Союза многие западные католические и протестантские благотворительные организации, желающие помочь русским верующим, просто перепечатывали русскоязычные издания Синодального перевода. Именно они зачастую и попадают под клеймо «неправославной Библии». Нужно помнить, что деструктивные секты не стремятся переиздать канонические издания Православной Церкви, а в большинстве своем печатают Библии, которые и на Библии то не похожи, а выглядят как вся бытовая литература. Даже наименование как всей Библии, так и отдельных книг помогает нам распознать подвох, например, когда вместо имени «Евангелие», пишется что-то другое («Благая Весть», «Радостная Новость» и т.д.), то и содержание книги Евангелием назвать нельзя. Конечно, особой отличительной чертой верующего Русской Православной Церкви является глубокая любовь к церковно-славянскому тексту Святой Библии, чтения из которой используются во время богослужения. Твердить о непонятности и недоступности церковно-славянских текстов паремий, кафизм, Апостольских чтений и Евангелий—значит подчеркивать свою нецерковность и насмехаться над ней. Сейчас нам даны уникальные возможности свободно обращаться к священнослужителям, читать толкования и переводы Святой Библии, посещать приходские школы, изучать церковно-славянский язык (а для всех интересующихся—и языки оригиналов библейских текстов) и многое другое, что позволяет ответить на все недопонимания и недоразумения при чтении Священного Писания дома или слушании его за богослужением.

Вопрос 3. Неужели все верующие должны любить, досконально знать и понимать всю Библию? Можно ли обойтись без этого? Ведь только баптисты постоянно твердят, что надо читать Библию. А если должны, то почему сейчас так мало любящих и знающих Священное Писание и постоянно читающих все книги Ветхого и Нового Завета?

В действительности, нельзя быть настоящим христианином, верующим в реального Бога, не любя Его Слово. Не любить—значит постоянно, т. е. каждый момент своей жизни, ежеминутно, ежесекундно не пребывать в мыслях о сказанных в Нем истинах. Постоянно, несмотря на невзгоды, на трудности жизни, на невыгодные для этого условия, на житейскую суету, постоянную занятость. Неужели нужно уметь отбрасывать все на второй план: и семью, и наших близких, и работу, и быт?

Представим, что мы любим какого-то человек. Неужели любя кого-то, мы оставляем все? Нет, если такая «любовь» заставит нас бросить все, то можно думать о ее болезненном и неестественном протекании. Здесь речь может идти о страсти, которая рвет и мечет, а никак не о любви, которая все терпит и покрывает (1 Кор. 13). Однако, если мы думаем о человеке, которого любим, только раз в неделю или раз в месяц, то и любовью такое отношение назвать нельзя. Так и со Словом Божьим: мы любим Его—и Оно помогает нам быть окрыленными благодатью Божьей, любить Невидимого Бога и реалии Бытия, нам недоступного. Любя Слово Божие, мы живем им, как эталоном нашей жизни, соразмеряя все наши повседневные действия. Именно пламенная любовь к Слову Божию, а не выполнение самооправдывающего поглавного правила (т. е. по одной главе в день) вычитывания избранных книг Святой Библии является отличием фиктивного, внешнего христианства от христианства внутреннего, исходящего от Божественной природы человека, чья душа по природе—христианка. Поэтому глубоко знать и любить Святую Библию обязан каждый православный.

Думать, что знать Библию должны только баптисты и сектанты—настоящий абсурд и кощунство. Мы должны понимать, что секты возникают на недочетах нашего самообразования и питаются нашими недосмотрами, которые мы позволяем себе по человеческой немощи, а часто—по небрежному отношению к своей Церкви.

Сектанты любят «сыпать соль на рану», а невежество большинства именующих себя «православными верующими» для организма Церкви—страшная кровоточащая рана. Поэтому, незнанием и нелюбовью к Святой Библии большинства верующих, относящих себя к традиционным Церквям, сектанты будут пользоваться и насмехаться над нами до тех пор, пока каждый православный не вменит себе в обязанность глубокое знание, понимание и любовь к Слову Божию, Святой Библии.

«Всё Божественное Писание, Ветхое и Новое, ведет естественно больное человеческое естество к Иисусу Христу—единственному Врачу душ и телес наших. Кто остается непричастным Его Божественной благодати, тот остается и неисцеленным; а кто причащается Его благодати, у того душа перестает быть больной»,—пишет преподобный Симеон Новый Богослов. Поэтому, не может идти речь о Православии, если человек не питает свою душу систематическим чтением Слова Божия.

А потому и в беседе этой мы сделаем вывод с помощью изречения святителя Григория Назианзина: «Упражняйся всегда и сердцем, и устами в Священном Писании: Бог не забудет вознаградить этот твой труд. Некий тайный свет воссияет в твоей душе. И более того, благодаря этому устремится от преходящего к вечному».

 Иерей Алексий Васин, 
кандидат богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.