Радость Пасхи в БНТУ

1История каждого народа отражается в его вере, культуре, символике, мелодиях, красоте природного ландшафта. Из года в год государство и Церковь стремятся сделать все возможное, чтобы Белая Русь оставалась Боголюбивой, независимой и процветающей. Расскажем об одной доброй пасхальной традиции Белорусского Национального технического университета.

В нашем обществе укрепляются православные традиции, возвращаются вера и надежда, уважаются христианские ценности—радость жизни, мир, милосердие и сострадание, любовь к жизни и своему Отечеству. В период, когда природа пробуждается, наша страна наполняется новыми весенними красками и все торжествует в мире: приходит к нам великий праздник—Пасха. Пасхальная радость объединяет и радует каждого, кто живет в нашей стране, ведь истинная, духовная любовь доступна всем. И особенно приятно в эти дни встречать гостей и друзей в нашем доме—Белорусском национальном техническом университете.

Международную выставку «Радость Пасхи», которую проводят Белорусский Национальный технический университет и Белорусский Экзархат, с нетерпением ждут все те, кто уже участвовал в работе предшествующих выставок. Открывает и благословляет выставку Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Партиарший Экзарх всея Беларуси. В этом году организационный комитет БНТУ будет проводить VII выставку.

В 2009 году тематическая направленность выставки—«Свет учительской любви».

Роль учителя—исцелять сердца людские, быть наставником подрастающим поколениям и примером мудрости во всем. Поэтому таинство отношений учителя и ученика в своей основе—не только обмен информацией. Это, в первую очередь, доверительное выражение мыслей и чувств. Поделиться знанием—значит приумножить знание. Для учителя в этом процессе важно посеять зерно истинной любви к ближнему, заслужить доверие и быть достойным высокого звания «Учитель». Сам Господь говорил апостолам :«Сие заповедаю вам, да любите друг друга». (Ин. 14:15) Именно поэтому образование, стоящее на фундаменте любви—залог воспитания достойных граждан нашей страны, высоконравственных, совестливых, добросердечных, ответственных, трудолюбивых и полезных.

На выставке будут представлены: творческие работы преподавателей и сотрудников БНТУ и других вузов Беларуси «Свет учительской любви», церковная утварь Свято-Елисаветинского монастыря и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные в творческих мастерских приходов и монастырей Беларуси; мастер-классы народного творчества; пасхальные коллекции Сирии, Кипра, Ливана и других стран; панихида о павших во время Великой Отечественной войны студентах и преподавателях Белорусского политехнического института; круглый стол о деятельности православных религиозных объединений мира на примере «Международного фонда единства православных народов» и «Межпарламентской ассамблеи Православия»;круглый стол «Преподобный Сергий Радонежский—учитель Православия»

В рамках выставки состоятся лекции священников и тематические семинары для студентов, благотворительные акции для детей-сирот. Также пройдет продолжение городского конкурса Минского Епархиального Управления «Раздайся Благовестный звон—Пасха красная».

2009 год объявлен в нашей стране Годом родной земли. Как всегда отмечает Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, «только единство—единство народов, единство веры и государства—будет во благо нашему народу, нашей стране». Наша Беларусь—история поисков, открытий, развития и возрождения, потому что мир сегодня—это шанс всем людям жить в любви и согласии, растить детей, встречать рассветы под мирным небом, нести Свет Христов.

В этот год мы отмечаем 65 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Подвиги павших в боях всегда вызывают признательность, ведь это великая жертвенность ради ближних. Только ценой огромных духовных и физических усилий наш народ выстоял и одержал победу. Мы должны низко поклониться всем героям этой войны. И сегодня мы совместно молимся, чтобы Господь помянул наших отцов, братьев, матерей и сестер за ратные и трудовые подвиги; особенно же чтим согласие и мир, дарованные нам Господом. И это особенно важно при проведении православной выставки, ведь почитать и приумножать традиции, заповеданные нам нашими предками, следовать их учению, ценить христианские ценности и хранить Православную веру—главная цель для благополучия и развития нашей родной Беларуси.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.