Ступени №3 (35) — Школа родилась в Церкви

1 (7)Слово главного редактора

Какое место Христианство и Православная Церковь сыграли в возникновении современной науки и образования? Именно этот вопрос стал отправной точкой для авторов темы номера, который вы, дорогие читатели, держите в руках. Что дали люди Церкви современной европейской славянской культуре? Как сейчас Церковь может участвовать в развитии науки и образования? Кому-то эти вопросы покажутся спорными, неоднозначными, дискуссионными. Что же, мы будем рады открыть дискуссию и принять в ней активное участие. Однако церковная история свидетельствует: Школа родилась в Церкви…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Врата учености

    Наши предки всегда начинали свой путь к знаниям в Церкви: читали Священное Писание, молитвы, церковные книги. Церковь была инициатором развития образования, науки, культуры. Почему же сегодня многие, даже получив всестороннее образование, не имеют представления о Православии?..

  • Православное просвещение Беларуси

    Сложный исторический путь, который прошла наша страна, никого не оставляет равнодушными. Особый интерес представляет история белорусского образования. Как и когда возникла школа на территории Беларуси? Где учились наши предки? Что читали люди в то далекое время?..

  • Духовное сословие в науки

    До 1917 г. духовные семинарии давали прекрасное образование, позволявшее их выпускникам проявить себя не только в церковном служении, но и в светской науке, образовании, культуре. Вспомним имена белорусов, выходцев из духовного сословия и духовной школы, прославивших свой народ…

  • Праздник возрождения

    Минская Духовная Семинария – старейшее высшее учебное заведение в Беларуси. 224 года назад начала она свой исторический путь и сегодня продолжает свое служение Церкви. В нынешнем году исполняется 20 лет со времени второго возрождения Минской Духовной Семинарии…

  • «Элита нашей Церкви»

    Так Святейший Патриарх Кирилл назвал тех, кого готовит современная Духовная Школа. Какие задачи стоят перед духовным образованием и будущими пастырями сегодня? Что является залогом успеха проповеди священника? На эти и другие вопросы отвечает Святейший Патриарх Кирилл…

 

ХРОНИКА

 

АМВОН

  • Успение Божией матери

    В издательстве Минских Духовных Академии и Семинарии готовится к выходу многотомный труд профессора Минской Духовной Академии протоиерея Владимира Башкирова «На пути к Богу: 100 бесед о вере и Церкви». Представляем вниманию читателей беседу отца Владимира на праздник Успения Божией Матери…

 

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • Учиться всегда трудно

    Гость рубрики «Семинария в лицах», протоиерей Николай Тютюнников, поступил в Минскую Духовную Семинарию в 1989 г., а сейчас продолжает учебу в Минской Духовной Академии. Отец Николай рассказал нам о том, что изменилось за 20 лет и о своем пастырском служении сегодня…

 

БИБЛЕЙСКИЙ УРОК

  • О «неудобном» в Священном Писании

    Есть в Священном Писании (имеется в виду Ветхий Завет) такие страницы, которые мы предпочитаем попросту не замечать; пролистываем их и забываем об их существовании. Но ведь они, тем не менее, являются частью все того же Слова Божия. Что же это за «неудобные» места?..

 

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

  • Молодость и гниль безразличия

    Раз в жизни каждый человек получает от судьбы прекрасный подарок – возможность побыть некоторое время молодым. Но дара этого всегда катастрофически не хватает: только возьмешь его в руки, только почувствуешь его аромат, только… опа! – и нет его, а лишь одни воспоминания!..

 

ИСТОРИЯ СЕМЬИ

  • Птица большого полета

    Свои лекции он всегда начинал с вопросов: Откуда взялся мир? И куда этот мир движется? Найдя ответы на эти вопросы, он стремился поделиться своими знаниями с учениками. С необыкновенной простотой он объяснял модель мира, и она фокусировалась на Боге, суть которого есть Любовь…

 

ПРОСТУДА

  • Варшавские зарисовки

    Во время летних каникул сотрудники «Ступеней» побывали в Варшаве, где почерпнули у польских журналистов ценный опыт работы и получили незабываемые впечатления от прогулок по одному из красивейших городов Европы…

 

ГОСТЕВАЯ

  • «Почувствовать традицию»

    Вы бывали в Париже? Если нет, то предлагаем вам совершить путешествие в пригород Парижа — Дижон и встретиться с православным священником — отцом Стефаном, настоятелем прихода Русской Православной Церкви в честь превомученика Стефана и его матушкой…

 

ЖИЗНЬ ДУШЕВНАЯ

  • Психология — помощник

    Зачастую в церковной среде можно услышать такое мнение: психология православному ни к чему, проблемы души человеческой принадлежат области чисто духовной. Попробуем не быть столь категоричными, потому что «не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1 Кор. 15:46)…

 

ЛИКБЕЗ

  • Миром Господу помолимся…

    Божественная литургия и другие виды богослужений Православной Церкви начинаются с Мирной ектении — набора коротких молитвенных прошений о самом необходимом—о том, что нужно нам в первую очередь. Обратим наше пристальное внимание на смысл и содержание этих прошений…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.