Духовное сословие в науки

4До 1917 г. духовные семинарии давали прекрасное образование, позволявшее их выпускникам проявить себя не только в церковном служении, но и в светской науке, образовании, культуре. Вспомним имена белорусов, выходцев из духовного сословия и духовной школы, прославивших свой народ.

За время своего существования коммунистическая идеология сумела сформировать в сознании советского человека крайне негативное отношение к религии, представляя ее плодом человеческих фантазий, страхов, неразвитости, чем-то «темным», противоречащим здравому смыслу и научному (материалистическому) представлению о мире. Церковь и ее служители представлялись носителями самой отсталой и консервативной идеологии, препятствующей развитию в обществе научных и культурных исканий. При таком тенденциозном подходе естественно замалчивалась и та значительная роль, которую сыграло православно-духовное сословие, выходцами из которого были многие выдающиеся люди. Если можно было скрыть духовное происхождение того или иного деятеля, то оно непременно скрывалось. Вследствие этого под спудом забвения оказались имена многих выдающихся деятелей, биографии других подгонялись под нужные идеологические рамки, все было сведено к тому, чтобы изгладить любые намеки на их связь с религией и Церковью.

Несмотря на то, что сегодня общество уже довольно заметно изменилось, а советская идеология показала свою несостоятельность, отголоски подобного отношения бытуют в сознании многих по сей день. Между тем, в России ни одно сословие не дало государству столько выдающихся деятелей во всех сферах государственной жизни, сколько дало духовное сословие. Отчасти, это можно сказать и о Белоруссии XIX — начала XX столетий, когда в нашей стране заметно оживилось развитие культурно-образовательных сил. Большое количество местных выходцев из православно-духовного сословия после окончания духовных и светских учебных заведений самым ярким образом проявило себя на различных поприщах церковного, государственного, научного и общественного служения. Трудно переоценить тот вклад, который внесли они не только в белорусское, но и в общеевропейское научно-культурное развитие. Многие из них стояли у самых истоков белоруской культуры и науки. И именно происхождение и их первоначальное духовное образование в немалой степени обусловило и повлияло на их дальнейшую деятельность.

Приведем наиболее яркие имена деятелей, представителей духовно-православного сословия, сыгравших видную роль в истории.

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Трофимович Хруцкий — академик живописи, один из лучших отечественных живописцев неодушевленной природы, с успехом также занимавшийся портретной живописью. Автор ряда замечательных портретов православных духовных деятелей (митрополит Иосиф (Семашко) и др.).

Протоиерей Иоанн Григорович — собиратель древностей, археограф, филолог, историк. За многочисленные труды признан «отцом белоруской археографии». Благодаря ему издана 1-я часть «Белорусского архива древних грамот», явившаяся первым белорусским археографическим сборником. Под его редакцией вышли 1, 2 и 4 тт. «Актов исторических»; 1–5 тт. «Актов, относящихся к истории Западной России», содержащих документы по истории Белоруссии, Украины и Литвы 14–17 вв. Явился составителем белорусского словаря.

Иосиф Антонович Гошкевич – первый Российский консул в Японии, заложивший основу дружеских взаимоотношений народов России и Японии. Составитель первого в России русско-японского словаря. Его имя известно не только у нас на родине, но и увековечено на мировой карте: в его честь назван залив в Японском море.

Ксенофонт Антонович Говорский – археограф, историк, педагог публицист, редактор-издатель журнала «Вестника Западной России».

Михаил Осипович Коялович – историк, публицист, профессор Петербургской духовной академии, доктор церковно-исторических наук. Автор многочисленных трудов по истории Западной Руси, а также замечательного труда «История русского самосознания», являющейся первым опытом историографии русской исторической науки с параллельными критическими, историософскими разъяснениями основных идей русских историков.

Евфимий Федорович Карский – первый академик-белорус, известный филолог-славянист, этнограф, фольклорист, палеограф, основоположник белорусской филологии и языкознания, давно ставший украшением не только белорусской, но и общеславянской науки. Автор, известный более 700 работами по славистике, белорусистике, русистике. Сегодня на родине Карского создан мемориальный музей, его именем названы Гродненская областная библиотека и одна из улиц города.

Иван Иванович Носович – его по праву называют «отцом белоруской лексикографии». Известный фольклорист, лексикограф, этнограф. Перу Носовича принадлежат, такие работы как «Словарь белоруского языка», «Алфавитный указатель старинных белорусских слов, выбранных с актов, которые относятся к истории Западной России» и др.

Павел Михайлович Шпилевский – этнограф, писатель, журналист, публицист и театральный критик. Автор ряда работ по белорусской истории, этнографии и фольклору, среди которых можно назвать такие как: «Словарь белорусского наречия», «Белорусские пословицы», «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю», переизданное в наши дни и др.

Иван Петрович Боричевский – историк, археолог, фольклорист, этнограф. Служа в Министерстве путей сообщения, дослужился до чина тайного советника и до конца жизни состоял членам Совета министров. Его перу принадлежат такие крупные работы как: «О русской летописи в Литве, называемой “Хроника Быховца”»; «Первое путешествие англичан в Россию в 1553 году»; «Камни литовских богинь»; «Мекленбургские древности»; «Повести и предания славянского племени»; «Исследование о происхождении, названии и языке литовского народа»; «Православие и русская народность в Литве» и др.

Иван Романович Пастернацкий – профессор медицинского факультета душевных и нервных болезней Варшавского университета, известен как автор ряда трудов по психиатрии, в том числе и на немецком языке. Он первый доказал, что организация психиатрической помощи в России с самого начала преследовала лечебные цели, в то время как за рубежом даже в 1845 г. «не было лечебниц, а были лишь места, куда помещались больные для ограждения от них общества».

Платон Николаевич Жукович – профессор Петербургской духовной академии, доктор церковной истории, крупный знаток церковной и гражданской истории Польши, Белоруссии, Украины XVI–XVIII вв. Наиболее известные из его трудов: «Кардинал Гозий и польская церковь его времени» и «Сеймовая борьба православного Западнорусского дворянства с церковной унией». Член-корреспондент Академии наук по отделению русского языка и словесности. В конце жизни состоял членом молодого Белорусского вольно-экономического общества, для которого составил сборник «Белоруссия» и библиографии по Белоруссии.

Иван Игнатьевич Малышевский – историк, профессор Киевской духовной академии. Его имя занимает достойное место среди таких русских церковных историков как: митрополит Макарий (Булгаков), Е.Е. Голубинский, П.П. Знаменский, М.О. Коялович. Своими учеными трудами он внес огромный вклад в русскую и общеславянскую церковно-историческую науку.

Владимир Зенонович Завитневич – историк, археолог, публицист, профессор Киевской духовной академии. Автор таких трудов как: «Алексей Степанович Хомяков»; «Владимир святой как политический деятель»; «К вопросу об историческом призвании русского народа»; «Памяти А.С. Пушкина. О значении личности в истории»; «Религиозное состояние Н.В. Гоголя в последние годы его жизни»; «Место А.С. Хомякова в истории русского народного самосознания» и мн. др.

Константин Васильевич Харлампович – историк Церкви, член-кор. АН, академик Украинской АН. Являлся председателем Общества археологии, истории и этнографии. Был профессором Казанской духовной академии, а также являлся приват-доцентом Казанского университета. Автор работы «Западно-русские православные школы XVI и начала XVII в., отношение их к инославным, религиозное обучение в них и заслуги их в деле защиты православной веры и церкви» и др.

Николай Яковлевич Никифоровский – белорусский этнограф, фольклорист. Написал около 20 книг по этнографии, фольклору и истории Витебщины. Активно занимался педагогической деятельностью, являлся действительный членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии Московского университета.

Михаил Николаевич Скабалланович – профессор, доктор церковной истории. Составил книгу «Толковый типикон», ставшую событием в жизни Русской Церкви. Также состоял доцентом Киевского университета на кафедре классической филологии. Состоял сотрудником и членом этнографической комиссии АН УССР.

Григорий Михайлович Бобровский – воспитанник Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств и мастерской Ильи Репина. Работал в мастерских Жюльена и Коларосси, после чего в течение нескольких лет путешествовал по художественным центрам Италии. Среди его знаменитых учеников был Марк Шагал. Являлся профессором Высшего художественно-технического учебного заведения, декан живописного факультета Академии художеств.

Дмитрий Иванович Довгялло – историк, археолог и этнограф. Член археографической комиссии по изданию древних актов. Ученый секретарь Инбекульта, а затем Института Истории АН БССР, доцент Белорусского государственного университета. Автор свыше 30 работ на русском и белорусском языках.

Василий Васильевич Пашкевич – академик, специалист в области плодоводства, один из основателей научного плодоводства и развития культуры лекарственных растений в Белоруссии. Именно Пашкевич положил начало породно-сортовому районированию плодово-ягодных культур и сортов, развитию культуры лекарственных растений в Белоруссии.

Всеволод Макарович Игнатовский – первый президент Белорусской Академии наук и директор Института истории БАН, известный ученый-историк и общественный деятель. Опубликовал ряд крупных монографических исследований, в том числе один из первых обобщающих трудов по истории Беларуси. Автор более 40 научных и научно-публицистических работ, и 8 монографий.

Константин Михайлович Поликарпович – выдающийся белорусский ученый-археолог, основоположник изучения каменного века на территории Верхнего Поднепровья. Начальник сектора археологии института культуры АН БССР. Открыл и изучил стоянки палеолита, мезолита, неолита. Первый выразил мысль, что человек попал на территорию сегодняшней Беларуси в древнекаменном веке.

Вячеслав Васильевич Богданович – был ректором Литовской духовной семинарии, затем видный политический деятель. Активный борец за права русских и белорусов в Польше, трижды избирался в сенат Речи Посполитой. Будучи одним из признанных вождей белорусского национального движения, оставался сторонником самого тесного белорусско-русского сотрудничества в условиях политической жизни межвоенной Польши.

Протопресвитер Георгий Шавельский – один из самых выдающихся церковно-общественных деятелей начала XX в. Последний протопресвитер армии и флота. Профессор императорского Историко-филологического института, профессор богословского факультета Софийского университета, председатель Софийской академической группы. Автор исторических трудов и мемуаров, которые не обходит сегодня практически ни один историк, занимающийся предреволюционной эпохой.

Сергей Петрович Сахаров – фольклорист, этнограф, публицист, педагог. Автор сборника белорусской народной поэзии и нескольких работ по истории Латвии.

Виктор Владимирович Ровдо – профессор Белорусской государственной академии музыки. Народный артист Беларуси и СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Академического хора Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, работал хормейстером Государственного академического хора СССР, лауреат Национальной премии РБ «За духовное Возрождение», лауреат государственной премии им. Франциска Скорины, лауреат премии Оскар.

Среди выходцев из духовного сословия были и такие, которые поступали на военную службу, отличаясь при этом самоотверженностью и героизмом. Достаточно вспомнить маршала Георгия Константинович Жукова, который и сам происходил из духовного сословия – его дед был священником, а отец закончил Могилевскую духовную семинарию. Из выпускников белорусских духовным семинарий так же известны генерал-лейтенант Николай Семенович Триковский – командир II-го Сибирского Армейского Корпуса, участник русско-японской войны, за боевые отличия награжденный золотым оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. Во время 1-й мировой войны, командуя боевым участком, под сильным огнем противника занял высоту, чем значительно облегчил положение Гродненской крепости и всей армии. За это был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Генерал-майор Иван Михайлович Архангельский – участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг., китайского похода 1900–1901 гг., был комендант крепости Шанхай-Гуана, а также являлся русским губернским начальником г. Пекина. Генерал Владимир Лазаревич Саламанович – участник 1-й мировой войны, после Октябрьской революции избран начальником штаба 18-го армейского корпуса. После Гражданской войны занимал ряд крупных должностей в войсках командовал армиями и фронтами, занимал ключевые должности в штабах и военно-учебных заведениях. Заместитель, а затем помощник начальника Главного управления военно-учебных заведений. Одновременно возглавлял Высшие академические курсы при Военной академии. Был начальником Военно-воздушной академии, начальником кафедры тактики Военно-транспортной академии. Награжден двумя орденами Красного Знамени РСФСР и Военным Красным орденом Хорезмской Народной Республики.

Можно назвать еще много имен знаменитых белорусов, выходцев из православно-духовного сословия, таких, как С.В. Шолкович, М.О. Вержболович, Г.Я. Киприанович, П.С. Горючко, С.Г. Рункевич и мн. др. Но в рамках настоящего очерка, к сожалению, нет возможности даже вкратце рассказать обо всех этих выдающихся людях.

Итак, взирая на плеяду столь блестящих деятелей, мы должны осознать, что нами не должны быть забыты имена тех, чьими трудами и талантами созидался фундамент белорусской науки и культуры. Их вклад в церковную и общественную жизнь Белоруссии неоценим. Подобно звездам на небе они были зажжены Мудрым Творцом на небосклоне науки и общественной жизни, чтобы являть нам жизненный пример самоотверженного труда на пользу людям. Их жизнь убедительно свидетельствует, какую роль сыграли представители православно-духовного сословия в научно-культурном развитии нашей страны. Без осмысления и соответственно разумного использования их интеллектуального и духовного опыта нам на современном этапе развития просто не обойтись.

 Г.Э. Щеглов, 
преподаватель МинДАиС, 
магистр церковной истории; 
священник Сергий Гриняк, 
бакалавр богословия

 

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.