Новости
17.05.2009 16-й выпуск Минской Духовной Семинарии
17 мая в Минской Духовной Семинарии имени Трех Святителей Василия Великого Григория Богослова и Иоанна Златоуста состоялся очередной, 16-й по счету со времени второго возрождения Семинарии, выпуск студентов, окончивших обучение в стенах Духовной Школы.
Торжества по случаю окончания учебного года и выпуска студентов начались с общей молитвы за Божественной литургией в Трехсвятительском храме Семинарии. Возглавил праздничное богослужение и последующие праздничные мероприятия Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, прибывший в Минские Духовные Школы, которому сослужили Высокопреосвященнейший Гурий, Архиепископ Новогрудский и Лидский, а также члены профессорско-преподавательской корпорации и сами выпускники в священном сане.
По окончании праздничного обеда, который состоялся сразу после богослужения, начался Торжественный Акт. Его открыл Ректор Минских Духовных Школ доцент архимандрит Иоасаф, обратившийся к присутствующим преподавателям, выпускникам, студентам и гостям с приветственным словом. После этого Секретарь Ученого Совета доцент протоиерей Александр Болонников огласил решения, принятые на Заседании Ученого Совета, состоявшемся накануне, и подвел итоги 2008/2009 учебного года. Им также были сообщены результаты работы комиссии по защите дипломных работ на соискание академической степени бакалавра богословия и комиссии, принимавшей выпускные комплексные экзамены. 19 студентам, в числе которых были учащиеся как дневной, так и заочной форм обучения, а также выпускники прошлых лет, представившим и успешно защитившим бакалаврские сочинения, была присвоена искомая академическая степень бакалавра богословия, 37 студентов получили дипломы общего образца, 5 человек получили академические справки об окончании Семинарии, большинство из которых продолжат работу над своими бакалаврскими исследованиями с тем, чтобы представить их к защите в следующем учебном году.
На Торжественном Акте также были отмечены студенты, окончившие учебный год на отлично. За усердие в возложенных послушаниях некоторым из учащихся были объявлены благодарности.
Затем Его Высокопреосвященство Владыка Филарет обратился к выпускникам с напутственным словом, после чего состоялась общая фотография в храме.
07-10.06.2009 Визит Кардинала Филиппа Барбарена в Республику Беларусь
По приглашению Белорусского Экзархата, Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла, а так же лично Экзарха Белорусской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета с 7 по 10 июня состоялся официальный визит делегации Католической Церкви Франции в Республику Беларусь. Делегацию возглавил Примас Католической Церкви Франции Кардинал Филипп Барбарен, Архиепископ Лионский, которого сопровождали монсеньор Филипп Бризар, генеральный директор католической благотворительной организации «Восточные труды», бывший директор Русского центра в Медоне священник Рене Маришаль, а также генеральный секретарь Aссоциации в поддержку издательства «Sources Chr?tiennes» («Христианские источники») священник Доминик Гоне и президент этой ассоциации профессор университета Жан-Доминик Дюран.
Главной целью визита католического иерарха, в ходе которого состоялся ряд встреч с руководством и деятелями Православной Церкви, а также представителями других религий, было продолжение и укрепление начатого ранее диалога между двумя конфессиями по вопросам взаимного сотрудничества в тех сферах их деятельности в которых лежат общие для них цели и интересы. Обсуждались, в частности, вопросы посвященные христианским основам европейского общества, а также вопросы богословского образования.
Большой вклад в развитие отношений между Православной и Католической Церквями, а также общения между христианством в целом и другими религиями внес лично кардинал Филипп Барабен, чья книга «Раввин и кардинал» выпущенная им в соавторстве с главным раввином Франции Жилем Бернхаймом занимает одно из первых мест в рейтинге самых издаваемых книг в европейских издательствах.
8-го июня 2009 г. в Институте теологии БГУ кардиналу Филиппу Барбарену, Архиепископу Лионскому было присвоено звание доктора Honoris Causa Института теологии БГУ. Вручил диплом почетного доктора ректор института, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В своей инаугурационной лекции кардинал рассказал об истории древнейшей в Европе Лионской епископской кафедры , прославившейся деятельностью известного святителя Иринея Лионского. На торжественном акте вручения диплома со словам приветствия выступили глава Католической церкви в Беларуси Архиепископ Минско-Могилевский Митрополит Тадеуш Кондрусевич, который особенно подчеркнул, что традиционные христианские конфессии — православие и католичество — могут противостоять усиливающимся вызовам секулярного мира только общими усилиями, а также апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Мартин Видович, председатель правления Библейского общества в Республике Беларусь Герман Яковлевич Родов, проректор по учебной работе БГУ В.Л. Клюня и Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко.
Завершением церемонии стало принятие в дар Белоруской Православной Церковью из рук главы ассоциации «Христианские источники» серии книг выпущенных этим издательством насчитывающей в себе 500 томов с текстами святых отцов и учителей Церкви начиная со 2-го века. Тексты приводится на языке оригинала и во французском переводе с добавлением комментариев. Этот вклад пополнил коллекцию томов «Христианских источников», находящуюся в библиотеке Минских Духовных Академии и Семинарии..
Также во время пребывания высоких гостей в Беларуси для них были организованны экскурсии по столице Республики, в город Мир и Свято-Успенский Жировичский Монастырь.
01.06.2009 семинар «Особенности, проблемы и перспективы православной проповеди в белорусском секторе сети Интернет»
1 июня 2009 года в Минском епархиальным управлении под председательством протоиерея Александра Шимбалева, руководителя епархиального отдела образования и катехизации, прошел семинар «Особенности, проблемы и перспективы православной проповеди в белорусском секторе сети Интернет», посвященный методам повышения профессионального уровня белорусских церковных ресурсов. Начало семинара было посвящено методике улучшения качества преподносимых сайтами новостей. По этому поводу выступили главный редактор газеты «Церковное слово» Сергей Орлов и редактор информационно-аналитического отдела информационного агентства «БелТА» Владимир Васильков. Затем Леонид Муравьев, директор интернет-агентства «Акавита», поделился с православными разработчиками секретами анализа и повышения эффективности работы ресурса, призвав аудиторию постоянно стараться повышать видимость страниц для поисковых машин и удобство поиска посетителями информации на сайте. Диакон Дионисий Жигунов рассказал о возможности бесплатного размещения православных ресурсов на проекте hram.by и показал презентацию по созданию приходского сайта с помощью многофункциональной системы управления сайтом «Joomla». Автор и администратор православного молодёжного портала Dubus.by и ряда других миссионерских проектов Павел Звездин предложил несколько вариантов решения проблемы самоокупаемости сайта. По окончании этих мастер-классов прошло оживленное обсуждение насущных проблем развития белорусского православного Интернета, из которых главной оказался недостаток кадров и средств. В связи с этим протоиерей Александр Шимбалев отметил, что расширение православной миссии в Интернете – дело общецерковное и задача увеличения заинтересованности священноначалия в создании сайтов будет ставиться на епархиальном и экзархатском уровне, а семинары, подобные проведенному будут и впредь организовываться, рассматривая наиболее интересные для современных православных разработчиков темы.
Поздравляем!
Поздравляем с иерейской хиротонией студента 5-го курса Семинарии Симончика Александра. Желаем ему успехов в его служении, пастырской мудрости и рассудительности.
С рукоположением в сан диакона поздравляем студентов 5-го курса Семинарии – Хроменкова Никиту и Долгого Максима.
Поздравляем с образованием христианской семьи: студента 5-го курса Кушнеревича Алексея и Татьяну Бильдюк , студента 4-го курса Яцуковича Павла и Водич Анну, студента 3-го курса Семинарии Червяковского Юрия и Ковалеву Дарью. Желаем молодоженам большой и крепкой любви, семейного счастья и благополучия и взаимопонимания.
Поздравляем с рождением дочери: попечителя нашего журнала, секретаря Ученого Совета МинДАиС протоиерея Александра Болонникова с супругой Викторией Павловной и студента 4-го курса Семинарии Резановича Алексея с женой Мариной. Учащуюся Регентского отделения Ксению Коляду и иерея Владимира Коляду поздравляем с рождением сына.