Психология — помощник

1Зачастую в церковной среде можно услышать такое мнение: психология православному ни к чему, проблемы души человеческой принадлежат области чисто духовной. Попробуем не быть столь категоричными, потому что «не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1 Кор. 15:46).

Современная эпоха—это эпоха усложнения межличностных взаимоотношений между людьми. Да в самой личности человека—в самом себе—подчас бывает разобраться еще сложнее, чем в отношениях с другими. Современный человек, усталый и доведенный до отчаяния различными мучающими его проблемами, ищет успокоения и отдыха. По существу, он ищет исцеления души, т. к. именно в бедственном состоянии его собственной души в буквальном смысле слова заключается проблема. Человек переживает состояние «душевной депрессии». Вот почему в наше время столь популярны психиатрические объяснения различных душевных состояний. Особенную популярность среди людей получила психотерапия.

Одной из основных забот Русской Православной Церкви на современном этапе ее истории является проблема пастырского окормления верующих и вопросы духовнической практики. Зная о важнейшей потребности современного человека, которого в прямом смысле слова терзают душевные проблемы: угнетенность, неуравновешенность, пустота, безысходность,—Церковь должна предложить ему себя как Ковчег спасения. Именно в Церкви Христовой человек обретает Господа и подлинных целителей—как древних (в удивительных памятниках церковной письменности), так и современных, которые смогут дать каждому подходящее лекарство в подходящей дозе и в подходящее время.

Совершенная тайна исповеди не допускает пастырю привлечь психолога к исповедальному аналою, равно как и чувство пастырского такта не позволяет отправить кающегося в лечебницу для душевнобольных. Пастырь не призван ставить диагноз душевных болезней, т. к. это не его дело; но знать кое-что самому в этой области не помешает—это позволит ему в общении с пасомыми легче разобраться в их душевных переживаниях и в своих нравственных оценках. Пастырь, узнав многое, не будет делать ложных шагов и давать неверных советов в сомнительных и тревожных случаях.

Священнику в пастырской деятельности приходится часто встречаться с проявлениями психических расстройств и духовно окормлять нервно- и психически больных. Встает вопрос: как помочь душевнобольному человеку, как правильно оценивать его состояния и переживания? Тем более что сейчас, с развитием психологии появляются новые данные о человеке, которые православное богословие должно оценивать с точки зрения адекватности православной антропологии.

Человек как целое, как духовная личность, обладает известной автономией в отношении биологических и психических процессов. Религиозные переживания — не нечто случайное или только отражающее производственные и общественные отношения: они имеют определенное значение во всей целостной системе личности.

Знание отслеженных в научной психиатрии психопатий и акцентуаций характера поможет пастырю более тонко и корректно отнестись к своим подопечным, подсказать выход из создавшегося тупика религиозной жизни, содействовать своим советом более эффективной адаптации в семейной и трудовой жизни.

попытке отыскать правильный подход в пастырском попечении людей с характерологическими особенностями путем соединения научно-медицинского и религиозного понимания личности пастырь должен: изучать основные имеющиеся научные (медико-сихологические) исследования; анализировать необходимость практического применения в пастырской практике научных знаний и определить актуальность аскетического опыта Святых Отцов Церкви для того или иного мирянина; особое внимание уделить своей личности как пастыря.

2«В деятельности Церкви и традиционных психологов — немало общего. И те, и другие уделяют особое внимание изучению души человеческой, феномена ее происхождения, ее внутреннего мира, свойств и проявлений, как в нашей личной жизни, так и в социальной среде», – с такими словами обратился святейший Патриарх Алексий II к сотрудникам Института психологии имени Л.Г. Щукиной. Действительно, пастырю не следует гнушаться данными науки, но, по мысли святителя Василия Великого, подобно мудрой пчеле брать все, что пригодно на дело, прочее оставляя нетронутым.

В трудной и ответственной работе по окормлению душ главнейшая задача — поставить «духовный диагноз», то есть необходимо определить, что в этих страданиях человека имеет непосредственно духовную причину и подлежит лечению духовному.

Одновременно надо установить, что в его переживаниях оказывается проявлением душевной болезни, имеющей причину в нарушениях мозговой деятельности или всего организма, а потому требует врачебной компетенции, вооруженной современными знаниями законов психологической жизни, законов биологической, эмоциональной, душевной жизни и медицинского воздействия (область психиатрии и психофармакологии).

Или, наконец, у пришедшего имеются такие психофизические нарушения, которые нуждаются в духовных и психиатрических методах лечения одновременно. В таких случаях духовное выздоровление может привести к психическому выздоровлению (именно так Иисус Христос исцелил расслабленного, когда увидел духовную причину болезни и начал с ее устранения: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» — Мф.9, 2).

В наше время психология крайне дифференцирована. Следует разделять психологию как науку и популистскую «практическую психологию» — всякие там Курпатовы, Козловы и прочие. Это-то к науке точно имеет отношение весьма отдалённое. Есть фундаментальная наука и серьезные научные издания, а есть научно-популярная, (даже скорее просто популярная) литература, по которой складывается не совсем корректное представление о психологии.

Говоря о духовности, пастырь идёт зачастую по пути философствований и софизма. Этот путь бесперпестивен, так как не имеет под собой практического применения. Однако не случайно Бог дал возможность человеку создавать науки в помощь себе.

Психология, психотерапия — это всего лишь наш земной «инструмент», который может помочь что-то увидеть и понять механизм происходящего (да и то только с одного ракурса), но не является первопричиной или конечной целью. Как, например, лопата помогает в строительных работах, микроскоп — расширяет наши представлениях об организации и механизмах жизни на клеточном уровне, сольфеджио — помогает читать ноты с листа, ориентироваться в построении музыкального произведения и так далее, но все они не единственные способы прийти к цели.

Кому-то психология не помогает и не нужна, также как кому-то не нужен микроскоп для формирования собственной картины мира, кому-то не нужно знать сольфеджио, чтобы петь. А для кого-то именно научные знания являются путем к вере, к ее расширению, укреплению и более многогранному пониманию, и объемному видению.

Психология — полезный инструмент для самопознания и помощи другим. Даже если не заниматься психологией профессионально, обязательно в какой-то ситуации вы обнаружите, что можете кому-то помочь, или оградить от печального развития событий в жизни человека или еще что-то подобное этому; просто потому, что вы лучше понимаете ситуацию в силу вашей научной подготовки, образованности.

А для пастыря знание психологии — это дополнительные возможности в помощи своим пасомым разобраться в себе, возможность отыскать правильные терапевтические и профилактические пути эффективного использования разных форм пастырского душепопечения.

 Дмитрий Левчук 
SALVE.LION@gmail.com

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.