Слово главного редактора
Для каждого из нас учеба и образование определяет очень многое в жизни: профессию, образ жизни, круг общения, взгляды на мир и личные ценности.
Все мы хотим получить самое лучшее, самое качественное образование, с которым жизнь наша будет интересной и полезной для окружающих. С каждым днем мы все больше задумываемся, оцениваем, анализируем избранное нами учебное заведение: соответствуют ли оно нашим жизненным целям, нашему отношению к собственному образованию?
Получив диплом и начав работать, мы часто ищем возможность получить новые знания, повысить свою профессиональную квалификацию, вновь и вновь оценивая себя и различные учреждения образования.
Чтобы такая оценка была более взвешенной и верной, мы приглашаем наших читателей совершить небольшое историческое путешествие. Отправной точкой для него стал юбилей Минской Духовной Семинарии – 20 лет со дня ее второго возрождения (1989-2009). Несмотря на сложный исторический путь, наша Духовная Школа является старейшим высшим учебным заведением в нашей стране, поскольку основана была в 1785 г. и сегодня ей уже 224 года. Этот факт и заставил нас пристальнее взглянуть в историю образования и науки.
Какое место Христианство и Православная Церковь сыграли в возникновении современной науки и образования? Именно этот вопрос стал отправной точкой для авторов темы номера, который вы, дорогие читатели, держите в руках. Что дали люди Церкви современной европейской славянской культуре? Как сейчас Церковь может участвовать в развитии науки и образования? Кому-то эти вопросы покажутся спорными, неоднозначными, дискуссионными. Что же, мы будем рады открыть дискуссию и принять в ней активное участие. Однако церковная история свидетельствует: Школа родилась в Церкви.
Главный редактор
иеромонах Евстафий (Халиманков),
студент III курса Минской Духовной Академии