Варшавские зарисовки

1Во время летних каникул сотрудники «Ступеней» побывали в Варшаве, где почерпнули у польских журналистов ценный опыт работы и получили незабываемые впечатления от прогулок по одному из красивейших городов Европы.

Журналистские курсы, которые мы слушали, были организованы Европейским Центром Коммуникации и Культуры. Эта организация принадлежит католическому ордену иезуитов и проводит курсы для работников религиозных средств массовой информации: журналов, газет, радио- и телепередач. Центр находится в Фаленице, живописном пригороде Варшавы. Туда мы и отправились после нашего прибытия на вокзал в сопровождении ксендза Артура Колодзейчика, который был координатором всех дальнейших действий нашей группы в Варшаве.

После размещения в здании Центра нам было предоставлено время для самостоятельной прогулки по Варшаве. Прогулка не обошлась без казусов: двое из ребят были вынуждены заплатить штраф, по незнанию, за то, что не прокомпостировали билеты в электричке.

На другой день мы побывали на Божественной Литургии в православном кафедральном соборе во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Литургию совершал предстоятель Польской Православной Церкви митрополит Савва. После службы наша группа подошла к нему под благословение.

Затем нам была организована экскурсия по исторической части Варшавы – Старому городу. Необходимо упомянуть, что большая часть архитектурных памятников центра польской столицы была уничтожена фашистами после подавления Варшавского восстания 1944 года. Однако после войны варшавяне реконструировали утраченные архитектурные ценности. Причем с такой исторической достоверностью, что прогулка по Старому городу позволяет окунуться в атмосферу Речи Посполитой, а порой – увидеть контраст между старинной и современной архитектурой. В ходе экскурсии мы смогли осмотреть несколько старинных костелов. Среди них можно выделить костел Войска Польского: кроме икон и скульптур здесь размещены экспонаты, позволяющие ознакомиться с теми военными действиями, в которых принимала участие Польша. Напротив этого костела можно увидеть необычное зеленое здание, стены которого выполнены из стекла. Это Польский Верховный Суд. По периметру здания расположены колонны, на них размещены выдержки из польского права на латыни и в переводе на польский язык. Наиболее яркое впечатление на туристов обычно производит Барбакан – знаменитая варшавская крепость.

После дней ознакомления с городом начались журналистские курсы. Их итогом должен был стать небольшой самостоятельно нами подготовленный журнал на определенную тему. В ходе курсов нам читались лекции по методике написания газетных статей, графическому оформлению прессы, дизайну и фото-оформлению. Также были лекции, познакомившие нас с положением религиозных СМИ в Польше.

Для того, чтобы накопить побольше опыта мы решили рассмотреть в нашем журнале тему христианской проповеди через средства массовой информации: периодические издания, радио, телевидение, интернет. Также мы заинтересовались жизнью и проповедью православия в Польше, что попытались отразить в журнале.

Для того, чтобы иметь представление о христианской проповеди через телевидение, мы встретились с руководителем экуменической редакции Польского Телевидения, православным священником, пресс-секретарем Варшавской митрополии, отцом Генрихом Папроцким. Он рассказал нам об особенностях работы своей теле-редакции, в которую входят семь Церквей, составляющих Польский Экуменический Совет. Каждую неделю выходит программа, посвященная деятельности одной из этих Церквей (по очереди). На телевидении имеются специальные консультанты от каждой Церкви, отвечающие за историческую и теологическую достоверность программ. Это объясняется тем, что режиссеры не обязаны знать историю и догматику православия, католичества и других религий.

Также мы поинтересовались у о. Генриха такой проблемой соприкосновения православия и католицизма в Польше, как «смешанные» браки (когда один из супругов католик, а другой – православный). Нам было интересно, как в таких браках поступают, например, с крещением детей. О. Генрих ответил, что ситуация с этими браками становится все более плачевной, потому что в большинстве этих браков супруги «из взаимного уважения» вообще перестают быть католиками или православными. Они просто перестают посещать богослужения. Во избежание споров, даже дети у этих семей бывают некрещеными. Получается что-то невероятное. Часть этих браков вообще через несколько лет распадается. Однако бывает, что крестят по исповеданию родителей: если мать православная, то дочь тоже православная, а если отец католик, то сына крестят в католичестве. Нас удивило такое деление по религиозно-половым критериям.

Удивило также то, как основы христианского вероучения доносятся до молодых людей: в Польше есть такая тенденция, что в той местности, где много православных детей в школах, им преподается православный Закон Божий. Во всех школах Польши преподается обычно католический Закон Божий. Но, например, на Белосточчине есть православный Закон Божий во всех школах. И учителя получают зарплату от государства. В Варшаве Закон Божий преподается в воскресных школах. Преподаватели воскресных школ тоже получают зарплату от государства. Оценки, которые они получают, идут в аттестаты, и учащиеся не обязаны посещать католический Закон Божий в школе.

Необходимо заметить, что православная молодежь в Польше достаточно активна: православный молодежный польский сайт www.cerkiew.pl создан и поддерживается исключительно силами студентов.

Как рассказала модератор сайта Анна Шегень, этот ресурс начал свое существование в 2002 году на праздник Святой Пасхи. Целью создания этого сайта первоначально было информирование верующих людей о проведении богослужений, о церковных праздниках. Молодые люди даже не подозревали, что будет такая посещаемость сайта, которая наблюдается сейчас. Нынешнее количество посетителей сайта — более 2000 в день. Финансирование сайта осуществлялось благодаря Европейскому Союзу, в настоящее время администрация сайта осуществляет финансирование своими силами.

В Варшаве действует православная духовная семинария. Нам удалось встретиться с одним из ее преподавателей, Фомой Стенпа. С его слов мы узнали, что срок обучения здесь только 3 года. Обучение платное. Учатся в семинарии не только граждане Польши, но и граждане других государств: Беларуси, Украины, Грузии и т.д. Средний возраст поступающих — 19-20 лет. На сегодняшний день здесь обучается 23 студента. Обычно зачисляют всех желающих.

В семинарии преподаются такие предметы как катехизис, библейская история, психология, история философии, литургика, логика, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, патрология и другие богословские дисциплины. Показалось необычным, что одним из обязательных предметом является физическая культура. Для занятий студенты ездят в центр Варшавы в спортивный зал.

В обязанности студентов входит уборка учебного корпуса и прилегающей территории, дежурство на вахте, дежурство на кухне и т.д. Ездят домой студенты редко: 3-4 раза в год: на Рождество, на Пасху и летние каникулы. В учебное время домой отпускают только по уважительной причине: погребение родственников, болезнь кого-нибудь из близких и т.д. За дисциплиной студентов семинарии следят 3 человека, так называемые воспитатели. Самыми распространенными причинами отчисления студентов являются неуважительное отношение к начальствующим и преподавателям, низкая успеваемость, грубое или систематическое нарушение дисциплины.

Такого понятия как объяснительная записка на имя инспектора или ректора в семинарии нет. Студента, который грубо нарушил дисциплину (но впервые), отправляют на послушание в монастырь св. Онуфрия, который находится в Яблочном. Там провинившийся несет послушание. Срок пребывания там студента — от одного до трех месяцев. После этого настоятель монастыря пишет письмо ректору семинарии, в котором говорится, исправился ли за это время студент и может ли он дальше продолжать обучение в стенах духовной школы.

2Хочется рассказать об интересном явлении, встреченном нами в Варшаве. Ксендз Артур познакомил нас с художником, который обучает католических монахинь византийскому стилю иконописи. Матеуш Шродан, молодой человек лет двадцати пяти, католик по вероисповеданию, признался, что византийской иконописью увлекся не просто из-за профессионального интереса художника, а с целью глубже познакомиться с духовностью православия. Сначала он проводил ознакомительные уроки живописи для монахинь, учил отображать природу на бумаге и давал определённые домашние задания. Теперь организованы специальные курсы, где, кроме непосредственно писания икон, они знакомятся с основами православного богословия, изучают православные песнопения. В этом им помогает православный священник Петр Никольский. Монахини уже довольно неплохо, как говорит Матеуш, пишут иконы, которые с успехом распространяются по православным храмам Польши. Еще была написана икона Пресвятой Троицы для протестантской общины. Сам Матеуш расписывал в византийском стиле небольшой костел Имени Пресвятой Девы Марии в одном из варшавских предместий.

Нельзя не упомянуть о православных храмах Варшавы, которые мы смогли посетить. Об одном из них я уже упоминал: это кафедральный собор святой равноапостольной Марии Магдалины, в котором мы были на Божественной Литургии.

Вот что удалось узнать об этом восхитительном храме. После проведения железных дорог Прага (правобережная часть Варшавы) во второй половине 19-го века стала важным узлом и промышленным районом, где трудилось много русских. По инициативе архиепископа Варшавского и Ново-Георгиевского Иоанникия летом 1866 г. был образован Строительный комитет по сооружению храма. Проект в «тоновском» русском стиле составил приглашенный из столицы архитектор Синода Н.А. Сычев, над росписями и иконами трудились русские академики Р.Ф. Виноградов и В.В. Васильев. Заложенную в 1867 г. церковь 29 июня 1869 г. освятил архиепископ Иоанникий. К этому дню императрица Мария Александровна подарила образ св. Марии Магдалины. В следующем году в новом храме побывал император Александр II.

До Первой мировой войны церковь была приходской. Статус кафедрального митрополичьего собора храм получил в 1921 г. В 1928 в подвальном этаже была освящена нижняя церковь во имя Страстей Господних, а два года спустя весь собор был отремонтирован. В него были частично перенесены мозаичные панно из разрушенного в 20-е годы Собора святого благоверного князя Александра Невского.

Еще мы посетили варшавское православное кладбище, на котором находится храм во имя преподобного Иоанна Лествичника. Он был построен в 1902–1905 гг. архитектором В. Н. Покровским. Иконы для иконостаса написал киевский художник А. Мурашко.

Храм был посвящен памяти сына архиепископа Варшавского и Привислянского Иеронима (Экземплярского) и освящен архиепископом Иеронимом 1 октября 1905 года. Архиепископ скончался через месяц после этого и был погребен под престолом нижней церкви, став первым православным архиереем, умершим и погребенным в Варшаве.

В храме почивают святые мощи священномученика Василия Мартыша, прославленного в 2003 году Польской Православной Церковью в сонме новомучеников Холмских и Подляшских. Также в храме находится чудотворная икона Божией Матери «Казанская», перед которой по преданию молился русский полководец М. И. Кутузов во время Отечественной войны 1812 г.

На прилегающем к храму кладбище покоятся митрополиты и архиепископы Варшавские Георгий (Ярошевский), Дионисий (Валединский), Тимофей (Шреттер) (Tymoteusz (Szretter)), Стефан (Рудык), Василий (Дорошкевич), а также многие другие клирики.

Последним ярким впечатлением от польской столицы стало посещение музея Варшавского восстания. Экспозиция музея оснащена современными средствами мультимедиа, что помогает лучше воспринимать информацию. Там можно услышать записанные рассказы участников восстания, увидеть документальные кадры хроники.

Неделя в Варшаве, несмотря на насыщенность, пролетела очень быстро. Отъезд показался очень неожиданным, и всю обратную дорогу мы делились впечатлениями. Надолго всем запомнилась шутка ксендза Артура: «Будете всем дома рассказывать, как верстали журнал в подвале у иезуитов…»

 Статью подготовил 
Сергей Палатников, 
студент 2-го курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.