Врата учености

1Наши предки всегда начинали свой путь к знаниям в Церкви: читали Священное Писание, молитвы, церковные книги. Церковь была инициатором развития образования, науки, культуры. Почему же сегодня многие, даже получив всестороннее образование, не имеют представления о Православии?

К 1917 г. в Российской империи действовало около 50 000 церковно-приходских школ, во всех средних учебных заведениях преподавался Закон Божий, в университетах преподавались богословские и церковно-исторические дисциплины.

2 февраля 1918 г. Совет народных комиссаров – первое советское правительство – принял Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах. Девятый пункт этого документа гласил: «Школа отделяется от Церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается».

Эта норма одного из первых советских законов не преследовала идеал создания «светского» общества, а была началом открытого богоборчества и последовательного и планомерного уничтожения всех религий в стране.

Новая власть, называвшая себя «народной», изгнала Церковь из образовательной системы, которую, по сути, сама же Церковь и создала. Главным идеологическим постулатом, которым оправдывались гонители Церкви, было утверждение, что религиозное мировоззрение ненаучно, а наука не допускает веры в Бога. На самом деле это отношение вдохновлялось отнюдь не «светскостью» а исключительно богоборчеством. Советская атеистическая пропаганда долго насаждала стереотип, что Церковь всегда была против просвещения, образования, науки, способствовала уничтожению ученых и просветителей. Однако элементарное знание истории показывает, что именно в Церкви родилось и образование и наука. Так было и в истории Европы, и в истории России, и в истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой – тех государств, где жили наши предки – белорусы. Долгое время только Церковь была носителем научного знания и насадителем просвещения, распространителем образования – не потому, что монополизировала все это, а просто потому, что больше никому до этого не было дела.

Вот только некоторые факты.

Славянский алфавит “кириллица” создан святыми Православной Церкви – братьями епископом Мефодием и монахом Кириллом. С изменениями используется до сих пор, в том числе, и авторами атеистических произведений.

Составитель первой русской летописи – преподобный Нестор Летописец – святой Православной Церкви

Издатель первой печатной кириллической книги – диакон Иван Федоров. Изданный им “Апостол” – богослужебная книга, содержащая часть Нового Завета – Деяния и послания апостолов

Первое высшее учебное заведение: в Москве – Славяно-греко-латинская академия – основана в 1675 г.: в Киеве – Киево-Могилянская Академия – основана православным Киевским митрополитом Петром (Могилой) – местночтимым святым Украинской Православной Церкви Московского Патриархата; В Беларуси – Минская Духовная Семинария – основана в 1785 г. в Слуцком Троицком монастыре первым православным архиепископом Минским Виктором (Садковским).

М.В. Ломоносов, основатель первого университета в России «вратами моей учености» называл «Грамматику» епископа Полоцкого Мелетия Смотрицкого и до конца жизни оставался верующим человеком, оставил немало литературных произведений религиозного содержания.

Первой образовательной системой в Российской империи стала сеть духовных семинарий, созданных епархиальными епископами по указу Петра I.

При образовании профессиональных учебных заведений в Российской империи очень часто первые наборы в эти учебные заведениях производились из выпускников или еще учащихся духовных семинарий, имевших отличное общее образование, аналогов которому в то время не было.

Действительно, общий ход развития европейского общества привел к образованию внецерковной науки и образования. Однако, почти в каждом современном европейском университете есть богословский факультет, с которого, как правило, и началась история этого университета.

Возвращаясь к советскому Декрету 1918 г. невольно задаешься вопросом: неужели «светское» советское государство не было готово к диалогу с верующими? Почему оно запрещало преподавать и изучать религию, готовить образованных священников? Советская власть отчасти признала свою неправоту. Новый Закон о свободе совести 1989 г. разрешил Церкви иметь духовные академии и семинарии, богословские институты и духовные училища, воскресные школы.

Сегодня в независимой Беларуси существует опыт, не имеющий аналогов. С 2005 г. работает Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета. В структуре ведущего государственного вуза существует богословское учебное заведение, двери которого открыты для всех желающих изучать богословские, вести диалог науки и веры.

Минская Духовная Академия на основании соглашений сотрудничает с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, Гродненским государственным университетом им. Я.Купалы, Барановичским государственным университетом, ЧУО Женский институт «Энвила».

Развивается присутствие Церкви в системе среднего образования. Статья 9-я Закона РБ о Свободе совести и религиозных организациях гласит: «Учреждения образования в вопросах воспитательной деятельности на основании письменных заявлений родителей во внеучебное время могут взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа».

Будем надеяться, что все больше наших соотечественников прислушаются к голосу истории и признают: если Школа родилась в Церкви, то и сегодня им – по пути.

 Протодиакон Павел Бубнов

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.