Ступени №4 (36) — Для жизни
Слово главного редактора
На наших глазах происходит трагедия. И с каждым годом она становится все страшней, все необратимей… И, похоже, мы уже свыклись с этой трагедией: так, что она даже стала в каком-то смысле нормой. Имя трагедии – пьянство…
ТЕМА НОМЕРА
-
Медленное самоубийство
Чтобы получить квалифицированный ответ на вопрос, что же такое алкоголизм вообще и как от него избавиться, мы обратились к специалисту. Наш сегодняшний собеседник – врач с многолетним стажем, психотерапевт высшей категории Анатолий Михайлович Финский…
-
Неанонимная взаимопомощь
Недавно при православных храмах начали работать группы взаимопомощи алкоголиков. Об одной из таких групп нам рассказали священник Дионисий Пясецкий, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» и руководитель группы взаимопомощи «Лествица» при этом приходе Анатолий Владимирович N…
-
Анонимные алкоголики: кто они?
С 2009 года при Свято-Успенском Жировичском монастыре действует группа Анонимных Алкоголиков «Омофор», которую ведет священник Александр Попов. Мы попросили рассказать о. Александра о сообществе Анонимных Алкоголиков, в результате чего появилась эта статья…
-
Борьба с пьянством до революции
Сегодня, проблема пьянства и алкоголизма для нашей Республики является одной из наиболее социально значимых и актуальных. Однако для всех нас небезынтересным будет знать, что до октябрьской катастрофы 1917 года у Православной Церкви в России был накоплен серьезный опыт по борьбе с алкоголизмом…
-
Праздник Покрова Богоматери
Что значит для нас, православных христиан, один из великих и очень любимых в нашем народе праздников – праздник Покрова Пресвятой Богородицы? На эту тему размышляет преподаватель Минских Духовных Школ и Института Теологии БГУ доктор богословия протоиерей Владимир Башкиров…
ХРОНИКА
-
Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Белорусскую землю
-
20 лет со дня второго возрождения Минской Духовной Семинарии
-
Новости
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
-
Мечтать об Афоне не вредно!
О посещении такой Святыни Православия как Гора Афон в Греции можно было только мечтать. Но, как известно, все и начинается с мечты! Или, как сегодня любят говорить, «с мечт!». Именно так началось путешествие двоих друзей: священника из Литвы и семинариста из Беларуси…
БИБЛЕЙСКИЙ УРОК
-
Слово Божие в жизни Пресвятой Богородицы
Сегодняшний «Библейский урок» мы хотели бы посвятить Пресвятой Деве Богородице, главной Покровительнице жировицкой земли, на которой нашли благословенный приют наши Минские Духовные Школы. Именно Божия Матерь явилась наилучшим примером слушания и послушания Божьему Слову, Которое Своей Божественной природой и воплотилось через Её человечество…
СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ
-
Желаю смелости во Христе!..
Одним из главных достопримечательностей Минских Духовных Школ является их семинарский хор. В арсенале хора есть несколько дисков и награды на международных певческих конкурсах. Руководит хором его бессменный регент – протодиакон Андрей Скробот, который одновременно является и преподавателем Церковного пения…
ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ
-
Первый юбилей
Осенью 2009 года исполнилось 5 лет официальной деятельности Молодежного братства при Минских Духовных Школах в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. За это время Братство выросло и окрепло, выработало свои собственные методы и формы работы, приобрело много друзей и помощников. Первому юбилею Братства посвящена эта статья…
ГОСТЕВАЯ
-
Французский цветник русского Православия
Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы находится в небольшой деревне Бюси среди живописных хол¬мов Бургундии в 150-ти километрах от Парижа. Сюда постоянно стекаются паломники из самых разных мест. Однажды попав сюда, хочется приезжать вновь и вновь. Что же так привлекает сюда людей?..
ЛИКБЕЗ
-
Прилежное моление
«Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем»… Почему моление, начинающееся этим призывом называется «сугубым»? О значении особо прилежного моления на Божественной литургии рассказывает преподаватель Минских Духовных Школ протодиакон Павел Бубнов…
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
-
«Семью скрепляет Чаша Христова…»
Сегодня мы в гостях у семьи Толкачевых: Андрея и Любы. Андрей – преподаватель социальных и общественных дисциплин в учебном центре МВД Республики Беларусь. Любовь закончила Белорусский Государственный Университет Культуры. Сейчас она в основном дома – смотрит за детьми; а в свободное время, которого, конечно, очень мало, пишет иконы…