20 лет со дня второго возрождения Минской Духовной Семинарии
16 сентября в Минской Духовной Семинарии прошли торжества, приуроченные к двадцатой годовщине со дня ее второго возрождения.
Праздничную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий в сослужении Высокопреосвященнейшего Стефана, Архиепископа Пинского и Лунинецкого, Высокопреосвященнейшего Константина, Архиепископа Курганского и Шадринского, Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Новогрудского и Лидского, Преосвященнейшего Леонида, Епископа Речицкого, викария Гомельской епархии, а также священства из числа руководства, студенчества и выпускников Минской Духовной Семинарии.
После богослужения состоялся праздничный обед, по окончании которого состоялся торжественный акт, открытый ректором Минской Духовной Академии и Семинарии, архимандритом Иоасафом. Отец Ректор выступил перед собравшимися со следующим приветственным словом: «Сегодня день радостного и светлого торжества для нас, учащих и учащихся, наставников и воспитанников, сотрудников и всех тех, чья жизнь и труды связаны с Минскими Духовными Школами, очагом православного просвещения на древней и освященной Пресвятой Богородицей жировицкой земле. Двадцать лет назад возобновилась деятельность Минской Духовной Семинарии, которая вновь открыла двери для воспитания и обучения тех, кто, следуя призыву Господа, решил посвятить себя «совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:12).
Также отцом Иоасафом был зачитан доклад об истории второго возрождения и современной жизни Семинарии. Во время чтения доклада демонстрировались фотографии, отражающие путь Духовной Школы с момента ее возрождения и до сегодняшнего дня.
Затем слово было предоставлено бывшим ректорам Минской Духовной Семинарии: Высокопреосвященнейшему Стефану, Архиепископу Пинскому и Лунинецкому – первому ректору возрожденной Семинарии, Высокопреосвященнейшему Константину, Архиепископу Курганскому и Шадринскому, возглавлявшему Духовную Школу с 1990 по 1996 гг.; Высокопреосвященнейшему Гурию, Архиепископу Новогрудскому и Лидскому – первому инспектору вновь открытой Семинарии; Преосвященнейшему Леониду, Епископу Речицкому, викарию Гомельской епархии, ректорствовавшему в Духовной Школе в период с 1996 по 2008 гг. Владыка Леонид, в частности, сказал, что «возрождение Семинарии – это не только физический труд, но и приложение больших духовных усилий».
После этого кандидат философских наук профессор Гаврюшин Николай Константинович огласил перед присутствующими слова поздравления от Ректора Московских Духовных Академии и Семинарии Высокопреосвященнейшего Евгения, архиепископа Верейского, викария Московской епархии. Приветственные адреса от остальных ВУЗов были зачитаны Секретарем Ученого Совета протоиереем Александром Болонниковым.
После всех выступлений состоялось вручение почетных грамот, которыми были отмечены все те, кто за 20 лет существования возрожденной Семинарии принимал активное участие в ее жизни и деятельности.
В учебном корпусе в честь годовщины была организована фотовыставка, которую посетили присутствовавшие на празднике гости.