Борьба с пьянством до революции

1Сегодня, проблема пьянства и алкоголизма для нашей Республики является одной из наиболее социально значимых и актуальных. Однако для всех нас небезынтересным будет знать, что до октябрьской катастрофы 1917 года у Православной Церкви в России был накоплен серьезный опыт по борьбе с алкоголизмом.

Злоупотребление алкоголем – основная причина не только высокой смертности части населения, но и главный фактор семейного неблагополучия, низкой рождаемости, экономических и моральных потерь общества. Новый ХХI век «взял» у старого прежние проблемы. Сейчас, когда потребление алкоголя в Беларуси неизбежно влечет за собой полную деградацию народа, когда алкоголики на каждом шагу, а количество преступлений на почве пьянства почти удвоилось, – общество должно, наконец, выработать эффективное противодействие страшному злу. А для этого необходимо вспомнить, как с ним боролись наши предки.

Бурное индустриальное развитие нашего региона в конце XIX – начале XX веков, стремительное приобщение его к ценностям цивилизации неизбежно влекли за собой укоренение в народном организме присущих многим развитым странам пороков, в том числе, разумеется, и пьянства. Было бы несправедливым утверждать, что до этого наши земляки не знали спиртного, но его потребление именно в тот период начало приобретать устрашающие размеры.

В начале XX века известный общественный деятель профессор Челышев, говоря о том, что водка сделала с народом России, отмечал: «40 процентов новобранцев не годятся в военную службу. За год от опоя погибает свыше 200 тысяч человек. За год пропивается около двух миллиардов рублей, а весь урожай также приносит около двух миллиардов… Крестьяне переходят на отруба, затем продают землю, а деньги пропивают. По некоторым деревням до 90 процентов школьников пьют». Немногим лучше было и в городах. Здесь, согласно социологическим исследованиям, на заре века употребляли спиртное 67 процентов мальчиков и 45 процентов девочек школьного возраста.

В этой ситуации перед здоровыми силами страны встала насущная задача – положить конец безудержному господству алкоголя, предприняв для этого активные действия на различных уровнях.

В 50-х годах ХIХ столетия по инициативе отдельных личностей в России стали возникать «Общества трезвости», действовавшие на собственные средства и вне связи между собой. Но так как в таком деле, как борьба с пьянством, одного усилия частных лиц недостаточно, то правительство пришло к мысли, что для большей интенсивности и плодотворности борьбы, необходимы учреждения особого рода, которые и возникли с 1895 года, под именем «Попечительств о народной трезвости».

Ведущую роль в этих обществах в пропаганде трезвого образа жизни играли народные столовые, чайные, библиотеки, читальни, театры, организация общественных чтений, гуляний, музыкальных занятий.

Из всех учреждений Попечительств о народной трезвости, по своему широкому развитию, первое место занимали чайные. Народ полюбил чайные и называл их «своими». Они мало-помалу сделались для крестьян народными клубами, где в часы досуга народ находил отдых за чашкой чая и чтением книг и газет. Почти везде при чайных устраивались читальни. «Теперь уже несравненно меньше встречается на улицах пьяной толпы, – говорит один из участковых попечителей, – народ по воскресеньям и по праздничным дням целыми вереницами тянется в Попечительскую чайную». При благотворном воздействии Попечительств о народной трезвости, стали появляться примеры, когда свадьбы крестьяне играют без вина, а ведь в крестьян¬ской среде свадьба без вина не мыслима.

В деревнях и небольших городах, там, где не было не только богатых книжных магазинов, но даже какой-нибудь бедной лавочки, одна за другой стали открываться библиотеки, которые были встречены с особым торжеством. Число посетителей таких библиотек росло с каждым годом.

Некоторые Попечительства организовали уличные читальни, выставляя для этого особые столбы, на ко¬торых вывешивались картинные библиотеки, а также наклеивались по страницам брошюры на заборах и стенах.

Одним из самых могучих средств в борьбе с невежеством и темнотой, стали народные чтения, доступные не только для грамотных, но и для не умеющих читать. В начале ХХ-го века они явились самой распространённой формой в деле борьбы за трезвость среди населения. И если народные чтения по своей идее были делом уже не новым, то во всяком случае Попечительства взялись за это дело горячо, со светлой надеждой на благотворные результаты. В самые короткие сроки были устроены тысячи пунктов для народных чтений, распространены тысячи световых картин с волшебными фонарями по всем районам.

Народные чтения повсюду велись по самой широкой программе. Предлагались чтения по истории, отечествоведению, гигиене, естествоведению, по разным прикладным предметам, религиозно-нравственного содержания. Лекторами на чтениях являлись самые разные люди: преподаватели гимназий и других учебных заведений, земские начальники, мировые судьи, помещики, врачи, юристы, офицеры. Но подавляющим большинством среди лекторов были духовные лица, учителя и учительницы сельских школ.

2Давно известно, что русский человек любит музыку. Он с увлечением целыми часами готов стоять и слушать игру на музыкальных инструментах, будь это гармошка, балалайка или даже дудка. По душе ему и песни.

Когда Попечительства открыли у себя классы музыки, наплыв желающих учиться быль такой огромный, что прихо¬дилось многим отказывать в приёме.

Могущественным средством к поднятию нравственного уровня народных масс было устройство народных хоров. При открытии певческих курсов, количество желающих обучаться певческой грамоте превышало допустимые возможности курсов. В первую очередь на этих курсах старались готовить учителей-регентов (во многих сельских храмах стройное пение было большой редкостью). Благодаря певческим и регентским курсам, появилась масса народных хоров в разных губерниях.

Народные хоры пели во время народных гуляний, в аудиториях в антрактах, во время народных чтений. Но главным образом их участие выражалось при церковных богослужениях.

Одной из сторон жизни народа, на которую Попечительства обращали своё внимание, были народные гулянья. Ведь в этой непроглядной среде люди часто пьют оттого, что некуда себя девать, пьют от скуки, от тоски.

На гуляньях каждый выбирает то, что ему больше всего нравится. Тут в ходу кегли, крокет, гигантские шаги, качели, горизонтальные бревна. Во время гулянья по несколько раз пускают воздушный шар и змея, что доставляет народу немало удо¬вольствия.

Тут же играют в мяч, свайку, чушки, лапту и т. п. В ряду развлечений большое удовольствие доставляют карусели, силомер, катанье с гор и стрельба в цель. Не забывают на народных гуляньях и про детей. Для них служат особые площадки, затянутые бичевою, на которых они играют в горелки, пятнашки, кошки-мышки, бегают через скакалки, катают обручи, играют в мячики, устраивают хороводы.

Без открытой сцены редко где обходится гулянье. На сцене играет граммофон, устраивают серпантин, живые картины, поют куплетисты, бывают выходы клоунов, комиков, чревовещателей. Иногда ставят народные спектакли.

Многие Попечительства взяли на себя заботу по открытию и содержанию лечебных заведений и приютов для людей, страдающих алкоголизмом, организовывали бюро по бесплатной юридической помощи крестьянскому населению.

Наряду с указанными мероприятиями к ограждению населения от злоупотреблений крепкими напитками, по ходатайству Попечительств, во многих местах, на основании сельских приговоров, были закрыты или перенесены с одного места на другое винные и пивные лавки, в виду близкого соседства их с фабри¬ками и заводами. По настоянию попечительств была ограничена торговля крепкими спиртными напитками во все воскресные и праздничные дни, а также во время ярмарок и призыва новобранцев.

Во многих местах Попечительства ходатайствовали о введении обязательного преподавания во всех учебных заведениях лекций о вреде неумеренного употребления крепких спиртных напитков.

Мнения Комитетов о причинах народного пьянства и работе Попечительств были разными. Одни утверждали, что народ пьёт от бедности, другие считали, что беден народ как раз от пьянства. Одни утверждали, что попечительства являются полезными учреждениями. Другие считали, что это бесполезная трата времени, и что проблема алкоголизма – это, в первую очередь, проблема души; а пьянство – это следствие греховной жизни человека, независимо от его социального статуса.

На Беларуси одной из самых активных губерний по борьбе с пьянством была Гродненская губерния. У истоков столь благородной деятельности в этой губернии стоял православный священник, писатель, историк и фольклорист Дмитрий Булгаковский. Будучи священником в Свислочи, а затем в Волковыске, он одновременно исполнял обязанности законоучителя, преподавателя русского и церковнославянского языков в Свислочской учительской семинарии и в Волковысском уездном училище.

Под влиянием подвижников антиалкогольной кампании крестьяне Гродненской губернии неоднократно выступали (через составление приговоров) за закрытие винных лавок в их селах. Но одного антиалкогольного движения снизу было недостаточно. Пьянству необходимо было создать мощную правовую преграду. В ее разработке огромную роль сыграл император Николай II, начертавший на приветственном адресе одного из обществ трезвости: «Желаю всемерного распространения по всей Русской земле трезвенного движения». Итогом многовекторных усилий стало введение в стране в 1914 году «сухого» закона, то есть запрещения производства и продажи спиртных напитков, который продолжал действовать до 1925 года. В результате этого уже к началу 1915 года производительность труда возросла на 30-50%, число пожаров в сельской местности уменьшилось в два раза. Количество прогулов снизилось на 27%. Это лишь первые благотворные последствия «сухого» закона. Его принятие сказалось бы просто невозможным без активной гражданской позиции здоровых сил общества. И как знать, выжили бы мы в невероятных испытаниях XX века, если бы не годы трезвости, отсчет которым дал август 1914 года.

 Материал подготовил 
Родион Альховик, 
студент II курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.