Новости
Поздравляем
Сердечно поздравляем с рукоположением в сан священника студента 3-го курса Семинарии диакона Георгия Червяковского, студента 5-го курса Семинарии диакона Максима Долгого. Желаем крепости тела и духа в несении креста Пастырского служения.
Поздравляем студента 4-го курса Семинарии Яцуковича Павла и студента 2-го курса Семинарии Навныко Вадима с рукоположением в сан диакона. Желаем крепости и Божьей помощи в диаконском служении.
Со вступлением в брак поздравляем Навныко Вадима и Галеневскую Анну, Лященко Ивана и Ламеко Любовь. Желаем, чтобы Божья благодать и мир всегда присутствовали и их малой церкви.
«Хвалите имя Господне»
К 20-летию возрождения Минской Духовной Семинарии выпущен компакт-диск «Хвалите имя Господне».
На диске собраны церковные песнопения в исполнении смешанного хора Минских Духовных Школ под управлением регента Ирины Пролиско.
В содержание диска вошли произведения различных роспевов, а также песнопения в композиторской обработке таких классиков церковно-певческой традиции Русской Православной Церкви как П. Чайковского, П. Чеснокова, Н. Бутомо, Н. Колесниченко, П, Рукина, С. Дегтярева.
Также в репертуаре смешанного хора есть и произведения современных церковных композиторов: например, диакона Сергия Трубачева и инокини Ирины Денисовой.
18-19.10.2009 Визит представителей богословского факультета Тюбингенского университета (Германия)
В рамках двухстороннего договора о сотрудничестве между Минскими Духовними Академией и Семинарией и богословским факультетом Тюбингенского университета в Германии состоялся визит немецких богословов в Жировичи.
Духовные Школы принимали в своих стенах Декана евангелического богословского факультета профессора доктора Фридриха Швейцера, Профессора доктора Германа Лихтенбергера, заместителя декана по учебной части, профессора кафедры Нового Завета, директора Института древнего иудаизма и истории религии Древней Греции, доктора Рейнхольда Ригера – профессора кафедры Церковной истории и Профессора доктора Отфрида Хофиуса.
Гости выступили перед студентами Академии и старщих курсов Семинарии с лекциями по актуальным проблемам в различных областях современного богословия. Были затронуты такие вопросы как проявление и реализация Слова Божьего в слове человеческом, осмысление проблемы соотношения веры и знания в лютеранском богословии, история и значение кумранских текстов и жизнь древних христиан.
В последний день визита состоялась открытая лекция Декана евангелического богословского факультета профессора доктора Фридриха Швейцера «Религиозное воспитание и общественные сдвиги», встреченная слушателями, вследствии злободневности и насущности освещаемой темы, с большим вниманием и интересом и вызвавшая оживленное обсуждение среди студентов.
Вышла новая книга Щеглова Г.Э. «Печальник о благе народном»
Книга преподавателя Минских Духовных Академии и Семинарии Гордея Эдуардовича Щеглова посвящена жизни и литературно-общественным трудам писателя Дмитрия Гавриловича Булгаковского (1843 – после 1918), одного из замечательных деятелей на ниве народного отрезвления и просвещения.
Уроженец Орловской губернии, Булгаковский волей судеб оказался в Белоруссии. Окончив здесь Минскую духовную семинарию (1869), он на протяжении многих лет нес пастырское служение в приходах Белоруссии сначала в Минской, а затем в Литовской епархии. Затем вышел в заштат, поселившись в качестве свободного священника в Петербурге, где посвятил свои силы уже исключительно литературной и общественной деятельности.
Постепенно обозначилось главное дело его жизни и литературной работы – борьба с народным пьянством. Между тем сложные внутренние переживания привели его к отказу от священного сана, в котором он пробыл более 30 лет. Поступок этот не был результатом религиозного разочарования. Булгаковский решился на этот трудный шаг исключительно ради полноты реализации в том деле, которому посвящал свои главные силы — делу народного отрезвления.
Булгаковский до конца жизни остался энергичным борцом за народную трезвость и народное просвещение. Вместе с тем он всегда оставался глубоко религиозным человеком — верным членом Церкви.
Кроме того, «Ступени» хотят поздравить Гордея Эдуардовича Щеглова с победой в конкурсе на получение премии Митрополита Макария (Булгакова). В номинации «История Православной Церкви» был отмечен его труд «Степан Григорьевич Рункевич (1867-1924). Жизнь и служение на переломе эпох».
Сердечно поздравляем Вас, дорогой Гордей Эдуардович, и желаем плодотворной работы, новых успехов и достижений на поприще церковно-исторической науки!
Вышла в свет книга А. В. Слесарева «Старостильный раскол в истории Православной Церкви (1924 – 2008)»
Монография преподавателя Минской Духовной Семинарии кандидата богословия Александра Валерьевича Слесарева содержит подробное изложение истории так называемого старостильного раскола, к настоящему времени получившего распространение в пределах канонических территорий тринадцати Поместных Православных Церквей.
В своем исследовании А.В. Слесарев предлагает развернутое историко-каноническое рассмотрение календарной проблемы, анализируя все положительные и отрицательные стороны изменения времяисчисления. Автор приходит к тому выводу, что идея такого рода преобразований не была чужда Православному Востоку, имеющему богатый опыт в разрешении календарного вопроса.
Однако все реформационные программы должны осуществляться только при соблюдении целого ряда условий, важнейшими из которых являются сохранение основ священного Предания Церкви, всеправославная согласованность и единовременность проведения преобразований. Кроме того, успешность реформ во многом зависит и от подготовленности к ним верующего народа.
Автор провел кропотливую работу по сбору и систематизации материалов, касающихся темы его исследования. Библиография работы, насчитывающая около 500 наименований использованной литературы, практически наполовину состоит из источников на новогреческом, архаизированном греческом (кафаревуса) и английском языках.
Исследование А.В. Слесарева может представлять огромный интерес для церковных историков, студентов и преподавателей Духовных Школ, православных миссионеров и всех, интересующихся историей Православной Церкви и ее современными проблемами.