Первый юбилей

2Осенью 2009 года исполнилось 5 лет официальной деятельности Молодежного братства при Минских Духовных Школах в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. За это время Братство выросло и окрепло, выработало свои собственные методы и формы работы, приобрело много друзей и помощников. Первому юбилею Братства посвящена эта статья.

О Братстве в целом

Братство было организовано в сентябре 2004 года по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Филарета. До этого события с октября 2002 года при Семинарии действовала инициативная группа студентов, которая опытным путем разработала ряд методик, послуживших позже теоретическо-прикладной основой для организации деятельности Братства. Изначально целью существования Братства была духовно-педагогическая работа с воспитанниками детских домов и школ-интернатов, однако позже в устав Братства была принята поправка, согласно которой объявлялась уставной всякая духовно-просветительская работа с детьми и юношеством.

Методика

Главным методом духовно-просветительской работы для членов Братства является коммуникативный метод, когда путем грамотно построенного общения с воспитанниками налаживаются теплые доверительные отношения (иногда переходящие в дружбу), направленные на завоевание определенного авторитета братчика в глазах ребенка или подростка. После этого процесс духовного и нравственного воспитания идет по свободной, нередко импровизированной схеме. Как показал опыт, этот метод является не только весьма эффективным, но и наиболее приемлемым для членов Братства.

На сегодняшний день деятельность Братства концентрируется вокруг нескольких ставших традиционными форм:

Работа в Жировичах

Это самое эффективное направление деятельности Братства. Все время пребывания детей в Жировичах распределяется согласно специальной программе, которая гибко изменяется в зависимости от потребностей конкретной группы.

Летние лагеря и походы

Согласно пребывающему в Братстве убеждению, православный лагерь должен отличаться от любого светского лишь тем, что в канву его жизни ненавязчиво и абсолютно органично вплетено присутствие Церкви. Дети живут полноценной жизнью, в которой есть место для спорта, веселья, уроков выживания и для многого другого. Однако среди всего этого занимают свое относительно небольшое, но максимально прочное место молитвенное правило, таинства и богослужение. Во всем остальном присутствие Православия выражается только в определенном минимуме нравственных и поведенческих норм…

Каждый из таких лагерей обычно организуется на небольшой период (3-8 дней) и в официальных бумагах значится, как поход выходного дня.

Как показала практика, одна неделя пребывания в лагере с успехом может заменить несколько месяцев педагогических усилий в обычных условиях!

Выездные выступления члнов Братства

Периодически члены Братства организовывают своеобразные гастроли, во время которых посещают детские дома, школы-интернаты, социальные центры и общеобразовательные школы. Каждое такое мероприятие обычно приурочено к какому-либо празднику (к Пасхе, Рождеству, Дню Матери и т. д.) и включает в себя сценическую постановку и концерт.

Сценарии к постановкам члены Братства пишут сами, стараясь гармонично вплести в сюжетную канву элементы проповеди и руководствуясь своим знанием той или иной детской аудитории, привлекая детское внимание специально вставленными яркими сюжетами. Главное условие при такой работе — соблюдать «золотую середину» между смешным и серьезным. Само собой разумеется, что и сюжет должен быть новым, занимательным и полезным в духовно-нравственном плане.

Экскурсионно-паломнические поездки

Паломничества и путешествия являются прекрасными средствами образования и воспитания. В связи с этим члены Братства регулярно организуют для детей поездки в духовные и исторические центры Республики: Минск, Полоцк, Гродно и Брест.

Уроки нравственности

Урок является самой легкоорганизуемой формой духовно-нравственной работы с детьми, но, в то же самое время, и очень важной: именно на уроках закладывается теоретическая база – тот набор знаний, который позже дети должны будут научиться применять на практике.

Журнал

Членами Братства также готовится к изданию и детско-юношеский православный журнал «Наш дом», цель которого – помочь молодым людям правильно организовать свой жизненный путь, избегнув яда соблазн ов современного мира.

Внутренняя жизнь Братства

Конечно же, «внешнее есть выражение внутреннего», как сказал кто-то из мудрых. И активная деятельность Братства была бы невозможной без не менее активной внутренней жизни, главной вехой в которой являются братские собрания.

Обязательные собрания проходят 1 раз в неделю и, по устоявшейся уже традиции, имеют четкую структуру. Так, после молитвы члены братства прослушивают краткую выборку из всех новостей, которые произошли за неделю. После этого проводится обсуждение и анализ миссионерской работы, проделанной братчиками со времени последнего собрания, а также намечается план деятельности и распределение обязанностей на следующие семь дней. Затем Руководитель знакомит братчиков с подготовленными им новыми методическими материалами, которые могут пригодится для духовно-просветительской работы с детьми и молодежью. Кроме того, почти на каждом собрании проводятся специальные тренинги, цель которых – повысить интеллектуальный уровень участников собрания, выработать у них умение общаться с аудиторией, правильно владеть собой, работать с детьми и т. д. Завершает собрание общая молитва, во время которой братчики читают акафист небесной покровительницы Братства – преподобной Евфросинии Полоцкой.

Кроме обязательных собраний проходят и дополнительные, во время которых братчики изучают Священное Писание, знакомятся с интересными литературными произведениями, просматривают кинофильмы.

Не менее важную часть внутренней жизни Братства представляет собой совместный отдых: братчики отмечают дни рождения и ангела друг друга, а после завершения очередного цикла крупных миссионерских мероприятий проводят пикники. В конце учебного года члены Братства организуют т. н. «большой выезд» — трехдневную экскурсионную поездку всем коллективом в один из областных центров Республики.

Методическая папка братчика

Каждый из членов Братства имеет уникальный регулярно пополняемый набор методических материалов – т. н. «папку братчика», в которую входят наборы игр для различных аудиторий, христианские притчи, нравственные рассказы и трогательные истории из жизни, практические рекомендации по организации общения с детьми и многое другое.

Друзья братства

Члены Братства поддерживают теплые отношения со студентами различных белорусских вузов, работниками всех уровней сферы образования, выпускниками опекаемых детских домов, священнослужителями, волонтерами, представителями других молодежных организаций и многими неравнодушными людьми. Братчики убеждены, что широкий круг общения просто необходим для полноценной жизни молодого христианина – именно поэтому они всегда рады новым контактам и новым друзьям.

Связаться с представителями Братства можно с помощью электронной почты: pishinam@mail.ru или просто написать на адрес Минских Духовных Академии и Семинарии с пометкой: «Молодежному братству».

Интервью с Руководителем братства

1«Что для меня значит наше Братство? Честно говоря, это трудно сформулировать… Участие в рождении Братства – это, наверное, самое важное общественное дело, которое мне удалось совершить за годы моей жизни. Дела Братства – это то, что занимает меня каждый день и каждый час. И мне уж совсем непонятно: я – часть Братства, или оно – часть меня? Знаю лишь одно: без помощи Господа Братство давно бы престало существовать – его поглотила бы трясина проблем».

«Каким Братство должно быть? Прежде всего, оно должно представлять собой крепкую и сплоченную команду – это забота не менее важная, чем сама братская деятельность. Ведь только команда, основанная на принципах христианской любви и понятии обязанности перед Богом, может что изменить в этом мире».

«Что труднее всего? Труднее всего, я думаю, — это быть старейшим членом Братства, быть самым опытным и при этом быть таким одному. Ведь так порой хочется с кем-то посоветоваться, разделить ответственность за принятие важного решения на двоих, почувствовать плечо друга…

Еще очень тяжело жить с незаживающей раной в сердце: я постоянно думаю о тех детдомовцах, которые когда-то были нами, а теперь… Теперь кто-то спился, кто-то стал наркоманом, кого-то вообще больше нет… Каждый день меня гложет один и тот же вопрос: а мог ли я что-то изменить? Вдруг я бы смог пересилить свою усталость и перешагнуть эмоциональную опустошенность, которые иногда бывают у меня, и сделать хоть что-то еще? А это что-то еще вдруг бы помогло кому-то из ребят не упасть, не сломаться?.. Я боюсь, что не во всем смог оправдать доверие Бога…»

«О чем мечтаю, как руководитель? О том, что через несколько лет наше Братство станет в 10 раз сильнее, и во столько же раз больше сможет приносить пользы людям и Церкви!»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.