Праздник Покрова Богоматери
Что значит для нас, православных христиан, один из великих и очень любимых в нашем народе праздников – праздник Покрова Пресвятой Богородицы? На эту тему размышляет преподаватель Минских Духовных Школ и Института Теологии БГУ доктор богословия протоиерей Владимир Башкиров.
14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Слово «покров» — редкое. Я заглянул в иностранные словари и оказалось, что перевести его на другие языки почти невозможно. Оно звучит и по-английски «рrotection» (защита), и по-немецки «оbhut» (попечение, покровительство), и даже на близком нам польском — «оpieka» (опека): очень буднично и прозаично.
Но восточные славяне с давних пор полюбили этот праздник, и потому, наверное, вложили в его название ощущение особой теплоты и материнской ласки.
В честь Покрова строилось много соборов и церквей — больших и малых, богатых и скромных. Вспомним, хотя бы, строгий и величественный храм XII века Покрова на Нерли около Владимира или изящный Покровский собор на Красной площади в Москве, известный еще как храм Василия Блаженного. И до сих пор их немало в городах и селах Белоруссии, России и Украины.
Один из таких Покровских храмов я помню с детства. Он был превращен в склад и стоял запущенный и угрюмый. На его центральном фронтоне когда-то была фреска. Там в окружении нескольких фигур стояла Богородица с покрывалом (или, по-церковному, омофором) в руках. Со временем фреска поблекла и выцвела, фигуры уже не были видны, но омофор так и оставался целым, как бы взывая к совести людей: «Ну, зачем вы отказываетесь от Божией Матери? Разве вам так лучше?»
Омофором называлась риза Пречистой Девы (от греческих слов «omos» — «плечо» и «fero» — «ношу») — женский головной убор на Востоке, что-то вроде покрывала на голове и плечах. Это — символ совершенства и славы Пречистой Девы. Ведь, по верованию Церкви, Она — первая человеческая личность, Которая вошла в совершенное единение с Богом и тем самым осуществила в Себе конечную цель, ради которой был создан мир.
Известный на христианском Востоке богослов XIV века Григорий Палама (+1359) так описывает Её небесное достоинство:
«Она стала бессмертной после смерти и Единственной, Кто с Телом пребывает на Небе вместе с Сыном и Богом, Средоточием и Источником всякого блага. Она ушла из среды людей и вошла во Святая Святых, а затем снова вернулась к людям и открыла источник освящения, чтобы все могли участвовать в нем. Она переступила грань времени, отделяющую нас от будущего века.
Поэтому свободная от условий времени Дева Мария стала Основанием тех, кто был прежде Неё, Предводительницей тех, которые после Неё. Она — Подательница вечных благ, Основание пророков, Начало апостолов, Утверждение мучеников, Она — слава живущих на земле и Радость пребывающих на Небе. Она — Красота всего творения, Верх и Совершенство всего святого».
Но праздников не создают даже самые блестящие проповедники. Нужно какое-то церковное событие, которое дало бы ему начало. Так было и с Покровом.
В 910 году при императоре Льве VI Мудром (+912) на Византию напали арабы. Война с ними велась уже несколько веков, и была крайне напряженной и изнурительной. Но тут возникла угроза столице империи. И, как обычно, народ прибег к помощи Пречистой Девы. В храме Богородицы в квартале Влахерна у бухты Золотой Рог толпы народа вместе с императором молились целую ночь. И вот под утро известный в городе юродивый Андрей увидел Пресвятую Деву, стоящую на воздухе и покрывающую людей Своим омофором. Андрей, не веря своим глазам, с изумлением спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся обо всем мире?» Епифаний только и смог сказать: «Вижу, отец, и ужасаюсь!»
Молва об этом событии разнеслась по всему городу, люди воодушевились — и вскоре арабы отступили от границ Византии.
Интересно, что греки праздника Покрова не знают. Он появился на Руси и, возможно, уже в домонгольское время. Наш известный церковный историк академик Евгений Голубинский (+1912) высказывал такое предположение. На Руси строилось немало храмов в честь константинопольской Влахернской церкви. Так как видение произошло именно в этой церкви, то кто-нибудь из основателей или настоятелей таких храмов пришел к мысли установить в память видения праздник. Он был сначала местным, но скоро сделался общим, потому что нельзя было не сочувствовать его идее и цели — прославлять Покров Божией Матери и молиться о нем. Во всяком случае, со 2-й половины XIII века его уже находят в русских календарях.
Есть у праздника Покрова и духовный смысл, и вот он-то касается каждого из нас. Пресвятая Богородица, как Мать, держит Свой покров над каждым человеком: все для Нее — сыновья и дочери. Причем, не только верующие, но и строптивые, как бы далеко от Бога они не ушли. Надо только почувствовать, как Она нужна мне в моей, да — именно в моей жизни, — и обязательно ощутишь Её помощь.
Ну, а в сам праздник хорошо было бы хотя бы вздохнуть к Ней словами из церковной молитвы: «Покрой нас Своим покровом и избави нас от всякого зла!»