Прилежное моление

1«Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем»… Почему моление, начинающееся этим призывом называется «сугубым»? О значении особо прилежного моления на Божественной литургии рассказывает преподаватель Минских Духовных Школ протодиакон Павел Бубнов.

Объяснение Сугубой ектении

В греческом чине Божественной литургии Сугубая ектения озаглавлена как «Прилежное моление». Само церковнославянское прилагательное «сугубый» означает двойственный, двойной. К примеру, в Догматике 8-го гласа мы поем: «…Един есть Сын, сугуб естеством, но не ипостасию». Однако ектения сугубая получила такое название, по мнению протоиерея Григория Дьяченко, от «усугубленного, с особенной теплотой души и дерзновением произносимого моления к Господу». В своем объяснении отец Григорий использовал уже русское прилагательное «усугубленный», имеющее и в современном русском языке значение усиленный, превосходящий, а не двойной. Прилежное, усиленное и усердное моление подчеркивает троекратное (а не одиночное) пение хором или народом «Господи помилуй» в ответ на прошения ектении.

«Рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем»

«Рцем» — значит скажем, произнесем, вознесем нашу молитву Богу от всей души, от всего сердца, от всего ума – соберем все мысли наши и устремим их только к одному Богу.

«Господи Вседержителю, Боже отец наших, молим Ти ся, услыши и помилуй»

«Вседержитель» — греч. «Пантократор». Господь есть Царь всего созданного мира, ангельского и физического. Он Своим Промыслом поддерживает жизнь каждого из нас, помогает нашим благим намерениям, а наши падения, немощи и грехи исправляет и направляет к добрым последствиям.

«Боже отец наших» — так называли Бога ветхозаветные праведники, подчеркивая этим внутриродовую преемственность знания Бога. В христианской Церкви не все могут сказать, что их предки были верующими. Для нас «вера отцов» — это вера святых отцов – праведников, святителей, преподобных. Вера Православная это – «вера отеческая».

«Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй»
«Еще молимся о Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриарсе Кирилле и всей во Христе братии нашей»

Молитва о епископе является неотъемлемой частью любого «прилежного моления».

«Еще молимся о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте»

Смысл и значение данного прошения соответствует такому же прошению в Мирной ектение (см. статью о Мирной ектенье).

«Еще молимся о братиях наших, священницех, священномонасех и всем во Христе братстве нашем».

Это прошение пришло в современный чин литургии из практики иерусалимских обителей, насельники которых входили в братство Святого Гроба Господня. Именно оно имелось в виду в словах о «всем во Христе братстве нашем». В греческом чине литургии добавляются еще «иеродиаконы и монахи».

«Еще молимся о блаженных и приснопамятных святейших патриарсех православных, и создателех святаго храма сего и о всех прежде почивших отцех и братиях, зде лежащих и повсюду, православных».

Как мы видим, Сугубая ектения содержит достаточно обширное прошение об усопших, что делает не вполне оправданным повседневное включение в чин литургии отдельной заупокойной ектении, предназначенной лишь для специальных заупокойных литургий, совершаемых в храме над гробом почившего. «Приснопамятные» — незабвенные.

«Еще молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих, братии и прихожан святаго храма сего».

Милость Божия к человеку – это не просто снисхождение, прощение грехов, а та неоскудевающая благодать Божия, которой только и может жить человек на земле.

Жизнь. В греческом языке православного богословия различаются две жизни: «Зои» — жизнь дарованная Богом Адаму и всему человечеству, жизнь, полнота который исходит от Бога и является общением с ним. «Виос» (или «Биос») – жизнь человечества, потерявшего связь с Богом, живущего автономно, без-божно. И вот в этом прошении, в греческом тексте литургии стоит слово «Зои». Мы просим Господь дал нам «жизнь с избытком» (Ин. 10,10).

Мир. О том что такое настоящий мир см. размышления в статье о Мирной ектенье.

Здравие. Здоровье для современного религиозного человека, наверное, самый главный предмет молитв. Главное – не забывать, что здоровье телесное зависит от здоровья душевного.

Спасение – это наша главная цель.

Посещении – здесь мы просим, чтобы Господь всегда был с нами Своею защитой над нами.

Прощении и оставлении грехов – мы грешим и падаем, но просим Господа помочь нам встать и жить дальше по Его заповедям.

«Еще молимся о плодносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся, поющих и предстоящих людех, ожидающих от тебе великия и богатыя милости».

Плодоносящие – приносящие в храм дары – все, что необходимо для совершения богослужения и благолепия храма.

Добродеющие – благотворители – безвозмездные жертвователи храма.

Труждающиеся – в церковной древности это члены погребальных братств, которые безвозмездно совершали погребения бездомных и бедных.

Поющие – в древней церковной практике певцы входили в число церковнослужителей и посвящались особым чином. Те, кто сегодня поет в храме должен осознавать всю высоту и ответственность своего служения.

Предстоящие – те, кто сейчас в храме предстоит Богу с усердной молитвой, а не ходит туда-сюда, разговаривает, или мечтает.

В заключение Сугубой ектении священник читает тайную «Молитву прилежного моления»

 Протодиакон Павел Бубнов, 
кандидат богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.