Слово Божие в жизни Пресвятой Богородицы

1Сегодняшний «Библейский урок» мы хотели бы посвятить Пресвятой Деве Богородице, главной Покровительнице жировицкой земли, на которой нашли благословенный приют наши Минские Духовные Школы. Именно Божия Матерь явилась наилучшим примером слушания и послушания Божьему Слову, Которое Своей Божественной природой и воплотилось через Её человечество.

На все богородичные праздники читаются два зачала Евангелия от Луки. Читаются с целью показать верующим благую весть того, как Слово Божие действует в рабах Господних и как нам необходимо относится к Слову Бога, живущего в нас и среди нас. Первое евангельское чтение, четвёртое зачало (Лк. 1, 39-49; 56)повествует о том, как Пресвятая Дева Мария после того, как Архангел Гавриил благовествовал ей великую новость о зачатии и рождении Спасителя (то есть о воплощении Слова Божия для спасения всего человечества) отправилась поделиться этой новостью со своей родственницей Елисаветой. На русском языке это зачало Святого Благовествования звучит так:

39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его…

Очень важно помнить, слушая этот текст, что действие происходит сразу после события Благовещения Пресвятой Богородицы, то есть в контексте богословия воплощения Слова Божия. Пресвятая Дева не просто так пошла в дом своих родственников священника Захарии и его Елисаветы, чтобы навестить их, а для того, чтобы соразделить великую радость приходящего в мир Спасения. Она идёт приветсвовать Елисавету, которая также является примером того, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37). Слово Божие несёт ту силу, которая находится далеко за пределами человеческого сознания. Поэтому многое происходящее по слову Бога является для человека не просто чудным, но и свидетельством конкретной силы Божией, которая делает возможным воплощение материи из духовного по природе замысла Господня. Елисавета была уже на шестом месяце беременности, поэтому Пресвятая Дева восприняла новость о своей собственной беременности не просто на веру, но как реальный факт чуда. Сомнений быть не могло, так как всё окружающее жило в контексте этого чуда. Елисавета, будучи уже не в том возрасте, чтобы ждать детей, и её муж Захария также жили радостию реального действия Слова Божия в мире: Господь даровал им сына Иоанна – Предтечу Христова.

Второе Евангельское чтение богородичных праздников задаётся целью показать, что важнейшим качеством христианина является его умение внимать вечным глаголам Живого Бога. Зачастую нашу жизнь съедает суета. Даже когда мы стремимся сделать всё как лучше, но при этом забываем про Бога и наше дело уже становится не средством жизни, а её целью, то результат становится в лучшем случае бессмысленным, а в худшем – пагубным для нас и наших душ. Когда мы с полной самоотдачей хотим трудиться для Господа, часто возникает искушение, когда бессмысленный труд становится средством психического самоудовлетворения и самореализации и отводит нас всё дальше и дальше от Бога. Так и Марфа: она хотела лучше угостить Христа, чтобы проявить своё гостеприимство, но тем самым она лишила себя возможности пользоваться самым ценным для нас, Словом Божиим из уст пришедшего к нам Господа.

Суетимся мы часто, думая о многом. Часто втягиваемся в размышления о великих делах, а о том, что нам на самом деле существенно необходимо, забываем или даже и не знаем. Да и не хотим знать. Мария же, в отличие от своей сестры Марфы, избрав себе самую лёгкую и благую участь, села у ног Иисуса и внимательно слушала Его слова. Конечно, своим поведением она вызвала ропот и осуждение со стороны своей сестры, но Господь защитил Марию, косвенно указав Марфе бессмысленность и тщетность ее собственной беготни.

Эта история учит нас тому, что наша суета угодить человеческой природе, делает нас неспособными к богообщению. В суете мы перестаём ценить главное, то есть то, что хочет нам сказать Господь. Любовь к Слову Божьему – основная добродетель Марии. Этой добродетелью Мария уподобляется Пресвятой Богородице и тем самым указывает нам путь к общению с Богом. Если мы не научимся такому богообщению, то и молитва наша, и пост, и хождение в храм, и все остальные попытки проявить свою религиозность будут тщетными. Все формальные проявления религиозности, которые характерны для общества, выросшего в атеистической идеологии, являются губительными проявлениями укоренившегося глубоко в человеческой природе безбожия. Только Слово Божие, как главный источник благодати, способно исцелить нас от этих и других последствий богоотступничества.

Слова женщины из толпы, являются восхвалением Матери Христа, Пресвятой Богородицы: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!». Христос же произносит восхваление и одну из Его заповедей блаженств тем, кто слышит Слово Божие и соблюдает его.

Зачaло 54 (Лук.11:27-29)

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила
служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Кроме Благовествования святого евангелиста Луки Слово Божие в богородичные праздники доносит до нас и важнейшие вероучительные апостольские тексты, как свидетельства истинной первохристианской жизни, к которой мы должны стремиться. Христос – главный пример для нас. Христос – главный и видимый образ Невидимого Бога. Христос – икона, которая должна быть постоянно в нашем сознании. Подражание Христу и следование за Христом – главный результат нашей веры.

Зачaло 240 (Фил.2:1-12)

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

В предшествующих стихах этой главы святой апостол Павел, пытаясь примирить членов филипийской общины, указывает на то, что излишняя ревность в служении – когда человек видит смысл не столько в служении Богу, сколько в служении своему собственному имени – может привести к потере мира среди братьев-христиан. Увещевание Апостола таково: «Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других». Завершает эти слова Апостол выводом: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение».

Второе Апостольское чтение богородичных праздников возвращает нас в глубину древности, во времена Ветхого Завета, а точнее, в книги Исход и Левит, которые повествуют о скинии свидения, а также в книги Царств, когда мы вспоминаем аналогичные образы храма, построенного царём Соломоном. И скиния, и храм Соломона являются ветхозаветными прообразами Пресвятой Богородицы.

Зачaло 320 (Евр.9:1-8)

1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое».
3 За второю же завесою была скиния, называемая «Святое-святых»,
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

Эти слова Послания святого апостола Павла к евреям говорят о том, что ещё во времена Ветхого Завета, Господь сокровенно прообразил чудесное искупление человечества от жала греха и смерти Пресвятой Девой Богородицей в таинственном образе Скини Господней, где обитали и проявляли себя Слово и Слава Всемогущего Бога. «Святилище земное» и «Святое-святых» – так называли в Ветхом Завете место селения Славы Божией, а в Новом Завете эти эпитеты были применены святыми отцами и учителями Церкви для буквального обозначения храмов Божиих, Церкви Христовой и Пресвятой Богородицы Марии. Пресвятая Дева явилась вместилищем Бога, Которого Она выносила в своем чреве. «Ложесна бо твоя престол сотвори…», – молимся мы за Литургией святителя Василия Великого. Матерь Божия явилась нам, людям, «храмом Божества». Господь соделал чрево её как вместилище Божества « небес».

В почитании икон Пресвятой Богородицы скрывается стремление христиан приблизиться к чувству, вере и знанию истинного воплощения Слова Божия и жизни Его среди людей. Богородица явилась примером того, что каждый христианин должен воплощать в своих мыслях, делах, словах и во всей своей жизни Слово Божие.

Конечно, когда Пресвятая Богородица со всей скромностью восприняла благую весть от архангела Гавриила, сердце её было переполнено удивлением и смирением, что Сам Бог смог избрать её из всех для миссии боговоплощения.

Поэтому прибегнем все ко Пресвятой Владычице нашей Богородице как самой близкой заступнице и слезно будем просить её покрова в нашей жизни на пути ко спасению. Пресвятая Владычице помоги нам в познании Слова Божия, чтобы жить в исполнении заповеди Сына Твоего: «Блаженны слышащие Слово Божие и соблюдающие его»!

 Иерей Алексий Васин, 
преподаватель МинДАиС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.