Слово главного редактора

1На наших глазах происходит трагедия. И с каждым годом она становится все страшней, все необратимей… И, похоже, мы уже свыклись с этой трагедией: так, что она даже стала в каком-то смысле нормой. Имя трагедии – пьянство.

В Беларуси в настоящее время употребление алкоголя на душу населения составляет 10,6 литра в год (и это только официальные данные, на самом деле цифра больше). Притом, что критический порог, за которым начинаются процессы деградации общества, Всемирная организация здравоохранения определяет в 8 литров. Если этот критический порог уже преодолен, начинается процесс вымирания нации.

Мы, православные христиане, не имеем права молчать. Давно уже нужно бить в набат, потому что… погибают люди! И самое страшное то, что многие погибают не только для этой, временной, жизни, но и для вечной. Апостол Павел прямо говорит, что «пьяницы Царства Божия не наследуют» (см. 1 Кор.6:10).

«Пьянство – вражда на Бога… Пьянство – это добровольно накликаемый бес… Пьянство отгоняет Святого Духа» – писал святитель Василий Великий. «Пьянство… – это многообразный и многоглавый зверь. Здесь вырастает у него блуд, там – гнев; здесь – тупость ума и сердца, а там – постыдная любовь… Никто так не исполняет злой воли диавола, как пьяница» – а это уже слова святителя Иоанна Златоуста. Каждая страсть – это бунт человека против своего Творца, искажение своего истинного предназначения: богоуподобления, богоусыновления. Алкоголизм – это демоноуподобление; одно из самых удобных и эффективных орудий дьявола. Действительно – что только не натворит человек в пьяном угаре… Потом и сам же мучается, страдает, но… снова бежит за бутылкой. Потому что он уже не владеет собой – страсть владеет им. «Всякий делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34).

В этом номере мы только коснемся этой общенародной беды – хотя писать и говорить об этом можно очень долго. Церковь Христова обладает многоразличными средствами в борьбе со всеми грехами, в том числе и с алкоголизмом. Так почему же те, кто приходит в храм, редко исцеляются от пьянства? Бывает, годами человек ходит в церковь – исповедывается, причащается, иногда несет там какое-то церковное послушание – и все равно срывается, уходит в запой. Что – Христос изменился, Церковь уже не та? Нет! Изменились мы с вами. Вся проблема в том, что иссякает вера в людях. Вера в Бога и как следствие этого — вера в возможность собственного исцеления.

Если у нас в семье кто-то пьет, или друзья, или соседи, или знакомые – чем мы, как христиане, можем им помочь?.. Давайте думать вместе.

 Главный редактор 
иеромонах Евстафий (Халиманкво), 
студент III-го курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.