Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Белорусскую землю
25 сентября 2009 года самолет со Святейшим Патриархом Кириллом и сопутствующей делегацией прибыл в Национальный аэропорт «Минск».
«Я с очень лёгким сердцем прибыл в Беларусь и даже этот яркий солнечный свет в осенний день как бы в полной мере соответствует моему внутреннему состоянию», – сообщил Патриарх корреспондентам.
Прямо из аэропорта Патриарх Кирилл направился в Минский Свято-Духов кафедральный собор, где поклонился Минской иконе Божией Матери и мощам святой праведной Софии Слуцкой.
После посещения главного собора страны Святейший встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. «Государственную идеологию необходимо строить на фундаменте христианских ценностей. Мы всегда с великим удовлетворением подчеркиваем, что Вы – наш Патриарх, и Вы должны знать, что эта земля – Ваша!» – отметил Президент во время встречи с Патриархом.
В свою очередь Патриарх заявил: «Я хотел бы сердечно Вас поблагодарить, Александр Григорьевич, за Ваше приглашение посетить Беларусь. Я действительно сюда приехал, как домой. Дай Бог, чтобы так развивалась Беларусь: сохраняя базисные духовные, нравственные, культурные ценности и, одновременно, будучи открытой страной, современной страной, модернизирующейся страной, потому что такие тоже есть сегодня веления времени».
Затем Патриарх Кирилл посетил Храм-памятник в честь Всех Святых.
В тот же день состоялся торжественный акт и концерт во Дворце Республики, где Патриарх встретился с научной и творческой интеллигенцией, представителями церковной и светской общественности.
Его Святейшество поприветствовал митрополита Филарета и всех собравшихся следующими словами: «Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья, сестры, дамы и господа! Для меня большая радость встретиться с вами в этом Дворце Республики, поговорить от сердца к сердцу, сказать о каких-то мыслях, которые посетили меня при соприкосновении с вашей жизнью, с реальностью в Беларуси. Я рад свидетельствовать о том, что возрождение Православия в Беларуси, по которой некогда особо жестоко прошелся каток атеизма, сегодня имеет огромное значение для возрождения страны, ее духа, ее традиций, нравственного самоопределения людей».
Патриарх говорил в основном о возрождении веры в Беларуси и о том, какой путь прошла Церковь в нашей стране. Своё выступление Патриарх Кирилл закончил так: «Сегодня, на заре третьего тысячелетия, нам нужно остаться верными духу дружбы и взаимной любви, честно трудиться и сохранить готовность в любой момент пойти на подвиг. Верю, именно такие устремления помогут народу Беларуси и всем братским народам в новом веке решительно и свободно идти своим путём!»
26 сентября Патриарх посетил Минское епархиальное управление Белорусской Православной Церкви и Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского Государственного Университета.
Его Святейшество встретился с Министром образования Республики Беларусь А. М. Радько, уполномоченным по делам религий и национальностей Л. П. Гуляко, академиком и ректором БГУ С. В. Абламейко, а также ректором Института теологии, митрополитом Филаретом и руководством Института. Но самым важным, по мнению самого Патриарха Кирилла, была его встреча со студентами.
Патриарху было присвоено почётное звание доктора богословия Института теологии. На память Святейшему были вручены памятные подарки, а Патриарх на молитвенную память о своем прибытии в Институт теологии подарил икону святителя Николая Чудотворца.
Далее он обратился со словами назидания к студентам и преподавателям, и при этом заметил, что теологическое образование было всегда важным, в нём нуждались во все времена.
Затем Патриарх отдал дань памяти павшим на поле брани воинам, возложив венок у обелиска на площади Победы и посетил Дом Милосердия с храмом в честь праведного Иова Многострадального.
Вечером того же дня Святейший Патриарх прибыл в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь г. Полоцка, где была отслужена праздничная утреня в Свято-Кресто-Воздвиженском соборе обители, на которой Патриарх Кирилл совершил чин Воздвижения Креста.
На следующий день, 27 сентября, Патриарх совершил Божественную литургию в Свято-Кресто-Воздвиженском соборе. После литургии Патриарху показали фрески XII-го столетия, которыми расписан Спасо-Преображенский храм Полоцкой обители.
После этого делегация во главе с Патриархом посетила собор Святой Софии.
Далее Патриарх Кирилл прибыл в Витебск. Там Святейший направился к мемориальному Кресту на месте гибели в витебском концлагере 180-ти тысяч жертв нацизма, где возложил цветы.
Затем состоялось посещение Свято-Покровского кафедрального собора. Там Патриарх Кирилл возглавил краткий молебен. После молебна делегация во главе с Патриархом приняла участие в церемонии открытия Площади Победы в Витебске. Его Святейшество возложил венок к монументу.
В понедельник, 28 сентября, в Витебском Доме культуры прошла встреча Патриарха с молодёжью. Она транслировалась в Летний городской амфитеатр, где были установлены большие экраны. По завершении встречи началась конференция с представителями средств массовой информации, после которой Патриарх освятил крест на месте разрушенного Свято-Никольского собора в Витебске.
Вечером Патриарх с делегацией вылетел в Москву из аэропорта «Витебск».