Ступени №1 (37) — Обыкновенное чудо веры

1 (13)Вступительное слово

В праздничные дни Рождества Христова и Богоявления, живя чудом Божьего Воплощения и Явления миру, мы приглашаем Вас, дорогие читатели, найти ответы на простые и очень полезные для человеческой жизни вопросы. Что есть вера? Может ли вера быть разумной? Что значит быть верующим? Что значит быть верным Богу? Куда уходит вера? Как приходят к вере наши современники?..

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Верные люди твои

    В современном обиходном понимании поверить – значит принять что-либо без доказательств, довериться неизвестности, не убедившись. Так ли слепа вера в Бога? Можно ли сказать, что верующий чересчур доверчив? Что вообще значит быть верующим?..

  • Что такое вера?

    С таким, казалось бы, банальным, но на самом деле в высшей степени сложным вопросом мы подошли к преподавателю Минских Духовных Школ доценту протоиерею Сергию Лепину. Как всегда, отец Сергий размышляет о тайнах веры через призму философского взгляда на жизнь…

  • Если верите, то — почему?

    О феномене веры наша редакция поинтересовалась у гостей Жировицкого монастыря. Самые интересные ответы мы предлагаем вниманию читателей. Давайте и себе зададим те же самые вопросы. Зададим и попробуем на них ответить…

  • Радость о того, что ты — православный

    Недавно в Минской Духовной Академии прошли лекции профессора Льва Евгеньевича Шапошникова, первого проректора Нижегородского государственного педагогического университета. Лев Евгеньевич поделился с нами своим отношением к теме веры…

  • Куда уходит вера?

    Как – неужели такое может быть с верующим человеком? Неужели вера может уйти, как уходят запоздавшие гости? Может. Потому что эта драгоценная гостья так и не стала хозяйкой в нашем доме (душе). Мы сами этого не захотели. Об этом больно говорить, но давайте все-таки попробуем…

 

СЕМИНАР

  • Праздник каждый год

    В стенах нашей Духовной Школы снова прошло всеми студентами любимое и давно ожидаемое событие года: VIII Семинар студентов высших учебных заведений Беларуси «Подых вечнасцi ў лёсе маёй Беларусі». Для наших читателей — итоговый документ Семинара…

 

ХРОНИКА

 

АМВОН

  • Таинственное рождение Бога и человека

    Приходя в храм на праздничную службу в день Рождества Христова, осознаем ли мы всю важность и глубину этого события: рождения в мир Бога во плоти? Давайте об этом поразмышляем вместе с доктором богословия протоиереем Владимиром Башкировым…

 

НЕКРОЛОГ

 

БИБЛЕЙСКИЙ УРОК

  • Пречистый храм Спасов

    В прошлом «Библейском уроке» мы говорили о Евангельских и Апостольских зачалах, читаемых Церковью на праздники, посвящённые Пресвятой Богородице. Сегодня пойдет речь о ветхозаветных чтениях на богородичные праздники…

 

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • Трудности перевода

    В прошлом году на первый курс Семинарии поступил малоразговорчивый, но всегда улыбающийся парень. Вскоре стало известно, что он приехал в Беларусь из Сербии. «Разговорившись», Александр Будишин рассказал нам о жизни в Сербии и своих впечатлениях о Беларуси…

 

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

  • Женева Православная

    Для того, кто хотя бы немного знаком с историей – не обязательно именно церковной, – Женева ассоциируется с протестантизмом. Однако не все знают, что и в этом западноевропейском городе есть православные общины, которые достаточно активно осуществляют свою миссию в протестантском мире…

 

ГОСТЕВАЯ

  • Обыкновенное чудо веры

    Самое главное чудо веры — это приход человека к Богу. Сегодня у нас в гостях протоиерей Игорь Коростелев, настоятель минского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». История его обращения к Богу выросла в историю крупнейшей православной общины Беларуси…

 

РЕЗОНАНС

  • Учиться трезво жить

    Продолжаем знакомить читателей с материалом об алкоголизме и путях его преодоления. Каковы возможности современной медицины, в помощи человеку, впавшему в пагубный недуг пьянства? Напомним, что своим многолетним опытом делиться доктор-нарколог Анатолий Михайлович Финский…

 

ЖИЗНЬ ДУШЕВНАЯ

  • Добрый волк или жестокий заяц

    Социально-экономическое и политическое развитие общества отнюдь не означает и развитие в людях их нравственных качеств. К сожалению, чаще бывает, как раз, наоборот. Одним из самых тревожных симптомов, которые мы видим сейчас повсеместно, есть проявление в людях жестокости…

 

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

  • Чем измерить итог?

    Предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, новую статью диакона Сергия Тимошенкова, преподавателя Минских Духовных Школ, а также бессменного лидера Братства в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Слова отца Сергия, как всегда, горячи и пронзительны…

 

ИСТОРИЯ СЕМЬИ

  • Остаться вместе в вечности

    Сегодняшние наши гости – священник Владимир Коляда и его супруга Ксения. Все студенты Минских Духовных Школ знают и любят эту семью, потому что и батюшка, и матушка – очень живые, веселые и в то же время глубокие люди. Именно поэтому мы и решили познакомить наших читателей с ними…

 

ЭКРАН

  • Путем любви

    Что такое документальное кино сегодня? Какие темы оно поднимает, какие ставит перед собой задачи? Каким путем и куда оно ведет нас? Над этими вопросами размышляем вместе со студией во имя мученика Иоанна Воина при Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.