Что такое вера?
С таким, казалось бы, банальным, но на самом деле в высшей степени сложным вопросом мы подошли к преподавателю Минских Духовных Школ доценту протоиерею Сергию Лепину. Как всегда, отец Сергий размышляет о тайнах веры через призму философского взгляда на жизнь.
— Дайте Ваше определение веры. Что это такое?
— С одной стороны, сразу хочется процитировать апостола Павла: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). К слову, определять веру через уверенность – не совсем правильно с точки зрения логики.
А с другой стороны – я бы, пожалуй, добавил, что вера есть еще уверенность и в видимом. Иначе откуда расчет на то, что все оно именно так, как ты видишь?
Без веры невозможен не только религиозный, но и чувственный, да и рациональный опыт. Вера – непременное условие не только спасения, но и познания. Вера есть согласие жить, работать, познавать дальше, несмотря на то, что ни о чем мы не можем сказать законченно и исчерпывающе.
Вера есть мера рационально, чувственно и\\или утилитарно обоснованного допущения, правомерность которого подтверждается или опровергается соответствующими практиками в дальнейшем.
С одной стороны, это начало и условие религии, а с другой – ее цель. Мы можем описать веру как чувство, как состояние ума, как состояние воли, как совокупность добрых дел. В общем, в каждой конкретной исследовательской ситуации нам придется делать актуальное рабочее определение веры.
У святых отцов мы тоже найдем множественные определения веры ввиду многогранности и динамичности этого феномена и ввиду того, что святые отцы – это разные люди.
— Каковы источники веры в человеке? Можно ли заставить человека поверить? Является вера Божественным даром или она присуща каждому человеку с рождения?
— Все, что мы имеем с рождения – это тоже дар. Каким бы образом Бог ни сообщал знания о Себе (естественным или сверхъестественным), Источник Откровения всегда Он – Бог.
Думаю, с рождения нам присуща не сама вера, а ее возможность – причем, в разной степени и качестве: одному – так, другому – иначе. Дух один, а дары различны.
Конечно, вера как некая сфера жизнедеятельности тоже имеет своих гениев, а где есть гении, там есть и проблема (классический пример – история Моцарта и Сальери): одни от утробы матери были отмечены благодатью, а другие получили дары на определенном жизненном этапе.
Думаю, вера есть та сфера, в которой человек наиболее свободен от всяческих порабощающих его внешних обстоятельств – настолько, насколько позволяют ему его же собственные страсти.
И сама вера есть способ освобождения и степень свободы. Можно дать повод человеку поверить, но заставить – нет. Вспомните евангельских книжников и фарисеев: они сопротивлялись даже чудесам. Иногда человек знает что-либо, а поверить в это не хочет или не может.
— Что относится к предметной области веры? Какие вещи могут быть восприняты только с ее помощью?
— Если учесть то, что я сказал в ответе на первый вопрос – все! Вера есть фундамент всякого восприятия реальности. И вера есть способ расширения ее границ. Все есть вера, не верите?
Но если брать веру уж в очень узком смысле, то предметом веры становится все необходимое для спасения человека – все необходимое для достижения религиозных идеалов, «единого на потребу». Хотя разница между необходимым и неважным очень относительна и созерцается, опять же, очами веры.
— Вера и разум соотносятся или они автономны? Имеются ли между ними противоречия?
— В человеке нет ничего автономного: все связано со всем. И, в то же время, в нем все так противоречиво! Человек, пораженный грехом, всегда исполнен противоборствующими тенденциями в своей природе: это могут быть взаимоисключающие стремления и чувства, это могут быть разнонаправленные волевые акты. Вера, разум, чувства, воля, поступок – единство всего этого не дано нам, а только задано. Мы должны, став новым творением во Христе, достичь целомудрия – цельной мудрости, слаженности, собранности.
В этом смысле преодоление расстроенности и разлаженности человека есть задача поступательного развития личности на онтологическом уровне.
Однако противоречия между верой и разумом иногда суть не более чем формальная терминологическая проблема, не касающаяся сути самих понятий.
Иногда вид противоречия между верой и разумом принимают конфликты двух вер или двух рациональных концепций – людям, увы, свойственно обвинять друг друга то в недостатке разума, то в недостатке веры.
— Бытие Бога доказуемо или вера всегда слепа?
— Вопрос о доказательстве бытия Бога сложен и состоит из трех частей: вопрос о доказательстве, вопрос о бытии, и вопрос, собственно, о Боге. Каждая из этих частей имеет ряд подвопросов с бесконечным множеством нерешенных проблем.
Но, в принципе, из этих нерешенных проблем состоят и многие другие вопросы гуманитарных дисциплин, что не мешает им считаться научными и рациональными.
Я думаю, что богословие еще и фору даст некоторым отраслям гуманитарных знаний! Вера (если не говорить о ее вырожденческих видах) – это определенное видение вещей, прозрение, даже созерцание невидимого, т.е. того, чего не видят другие, неверующие. Подвизаться добрым подвигом веры – это значит держаться вечной жизни (см. 1 Тим.6:12). Фанатизм – это путь противоположного направления, ведь «фанатос» по-гречески означает смерть.
— Насколько выражение Тертуллиана «верую, ибо абсурдно» может служить для нас правилом или примером?
— Ну, не стоит забывать, что в истории кроме этой максимы Тертуллиана были и другие. Давайте вспомним хотя бы созвучный по лексике принцип Августина-Абеляра: «Понимаю, чтобы верить» и принцип Ансельма Кентерберийского: «Верую, чтобы понимать».
Полагаю, что взятый сам по себе принцип Тертуллиана ошибочен, но если иметь его в качестве паритетного с указанными мной двумя принципами, то он вполне уместен. В любом случае нужно помнить, что это всего лишь модели, репрезентативность которых зависит от контекста их использования.
Материал подготовил
Сергий Палатников,
студент 2-го курса МинДС