Если верите, то — почему?
О феномене веры наша редакция поинтересовалась у гостей Жировицкого монастыря. Самые интересные ответы мы предлагаем вниманию читателей. Давайте и себе зададим те же самые вопросы. Зададим и попробуем на них ответить…
Светлана, Иван, Анастасия
— Верите ли Вы в Бога? Если верите, то почему?
Светлана: Верю, потому что есть много свидетельств, которые подтверждают: есть Бог, есть Всевышняя Сила. В моей жизни даже бывало, что Он помогал. Когда ты веришь, и сам вдобавок к этому что-то делаешь, то помощь приходит. Мы еще только идем к вере.
Иван: Не верить в Бога сейчас считается неправильным.
— А что Вас привело к вере?
Иван: Меня – родители.
Анастасия: Бабушки, родственники… Всегда так было.
Светлана: Я бы так не сказала… Меня как-то жизнь привела. Мне на жизненном пути встречались люди, которые говорили, что вера дает силу, крепость духа. Поэтому мы и тут. У меня бывали разные случаи на работе. Я работаю врачом. И я заметила, что, когда попадали ко мне люди верующие (с Библией, иконами), то они намного лучше лечились. Быстрее и спокойнее. У людей с верой все шло лучше. Человек верующий – он обычно спокойный, не раздражающийся. Даешь им самые простые лекарства – и они поправляются.
Александр
— Верю. При мне на территории тюрьмы строился храм.
— Это где?
— Это везде. Сейчас почти в каждой тюрьме строится. В Волковыске, Новогрудке… Даже «смотрящие», которые – отрицают все, верят в Бога. Кто-то стесняется. Кто-то по-своему верит. У каждого свое.
— А Вы с детства верите?
— Знаете, я в детстве даже ходил в церковную школу (я сам из Жирович). Но когда умер отец, я пошел по другому пути.
— А сейчас в своей жизни Вы чувствуете присутствие Бога?
— Чувствую. Я ношу крестик.
— А в чем это проявляется?
— Это на каком-то внутреннем уровне… Кому-то расскажешь – еще будут смеяться… Я верю в душе, хоть около такого монастыря живу. В моей душе вера в Бога присутствует.
Ольга и Владимир
— Верите ли Вы в Бога, и если да, то почему?
Ольга: Наверное, скорее да, чем – нет. А почему? Наверное, есть что-то такое, во всяком случае должно быть, что-то лучше нас, чище, светлее… Ведь человек слишком несовершенное создание.
— А что лично для вас вера?
— Для нас вера это, наверное, стремление быть лучше, вера – это надежда на то, что будет хорошо нашим детям, нашим потомкам… Вера – это все. Это любовь, это понимание, это прощение. Это слишком объемное понятие.
— А что Вас привело к вере?
— К вере меня привело точно не воспитание. Ведь это же было советское время… Это и не традиция… Просто однажды приходишь к пониманию, что нужно во что-то верить, и что не может мир быть таким уж плохим! Значит, должно быть что-то выше. Я думаю, что это с возрастом приходит.
Мария и Галина
— Верите ли Вы в Бога, и если да, то почему?
Галина: Верю! Лично я верю! Вот, например, у меня в деревне многие говорят: «Вот! Все сейчас к вере пошли. Те, кто раньше коммунистами были». А я им говорю, что тогда время другое было. Все боялись.
А теперь надо покаяться и поверить, что Он нам прощает и помогает. Я верю в Бога! Мне Он всегда помогает. Я читаю часто акафист «Слава Богу за все», и вот то, во что я верю, что я чувствую – все там написано: и о природе и о всяких явлениях.
И ведь правда! Все это я чувствовала! И вижу, что все вокруг нас подчинено законам Всемогущего Бога! И во всем вижу Бога. И в природе, и в помощи Его. Так почитаешь, посмотришь, послушаешь и убеждаешься, что все это действительно так.
— А что Вас привело к вере?
Галина: Верю я с детства.
Мария: И я тоже!
Галина: И мои родители, и моя мама, и дедушка. Я прекрасно помню, как он молился, когда я была маленькой. Помню, когда шли немцы, моя мама первым делом говорила: хватайте нашу Казанскую икону Божией Матери и скорей убегайте. И я помню, хватала эту икону, тогда еще совсем маленькая была и прятала скорее в бульбу. И когда отходили немцы, опять я хватала эту икону и прятала ее. А все кругом горело. Но зато все живы остались.
И теперь, когда я подхожу к этой иконе, постоянно вспоминаю это все… Как она нас спасла… Поэтому корни сразу были даны от родителей, а потом уже и сами почувствовали и поверили. Хотя это все втихую было. Ведь когда мы работали – боялись. Пойдет кто-нибудь из знакомых в церковь – дашь пару рублей на свечечку, чтоб поставили за моих родителей. А потом уже вообще хорошо стало: свобода, простор…
И сейчас мы молимся, верим. И действительно Господь помогает. Молюсь и за детей и за внуков. И мои все тоже верят. Внучка в университете учится, и каждый день читает по одному псалму.
— А как Вы чувствуете присутствие Бога в своей жизни?
Мария: Ой, мои миленькие, еще как чувствуем! Я же ведь осталась совсем одна. Когда мама моя умирала, я горевала и говорила: «На кого же ты меня оставляешь?» А она говорит: «Если будешь жить с Богом, то Бог тебя не оставит!»
И точно! Я вижу, что Бог меня не оставляет и посылает мне людей хороших. Чувствую себя под кровом Божиим! Если бы не Бог и не молитва, я даже не знаю, что бы я делала.
Игорь
— Верите ли Вы в Бога, и если да, то почему?
— Как вам сказать… Мое мнение такое. Я ведь родился при Советском Союзе и раньше был в этом деле вообще «по нулям». А так, конечно, кое во что верю… Вот мои дети и внуки, они верят. Верят по-настоящему. А я, знаете ли… Возраст, поколение, воспитание. Ведь если человеку всю жизнь говорит: «Ты – дурак! Ты – дурак!» Ведь он, в конце концов, на самом деле подумает: «А может, действительно, я – дурак?»
Хотя на самом деле будет вполне нормальный человек. То же самое у нас было и при Союзе. Кругом постоянно говорили: «Этого нету, в то не верьте». Вообще я поддерживаю веру. Где я не ездил – а я водителем работаю, – постоянно захожу в храмы. И даже раньше, хоть и не верующим был, но очень любил эту красоту – и вообще приятно. Это было тогда. Ну а сейчас уже трошки и верю.
— А что повлияло на то, что Вы хоть немножко, но поверили?
— Ну, это и культура, и отношение, и уважение. А сейчас придешь в Церковь и чувствуешь что-то человеческое, душевное. И вот даже сейчас пришел я в церковь, и как-то легче на душе стало… Я думаю, что во что-то человек просто обязан верить. Так, наверное, создано в нашей земной системе. Что-то должно быть у человека. Если ничего не будет, ничего Божьего, то это будет просто беспредел – когда человек ни во что не верит.
Вот ведь почему когда перестали верить, революцию такую страшную сделали? Все красивое и хорошее ломали, крушили, бомбили. Мол, мы старый мир разрушим, построим новое. А зачем старое рушить? Ведь это должно переходить из поколения в поколение. Это детям и внукам оставлять нужно.
Это очень приятно. Зайти в храм, что-то снять с души… Ведь нету безгрешных людей. Всегда нужно каяться.
Светлана
— Верите ли Вы в Бога, и если да, то почему?
— Верю, причём с самого детства. Конечно, всё это было поначалу каким-то бессознательно-интуитивным, что ли… Я не знала Христа, однако с малых лет была убеждена, что высоко на небе – Бог, и его можно просить о хороших отметках и о мальчиках (хотя Он, к счастью, помогал только с отметками в ту пору).
А осознанный приход к вере, к Богу произошёл 5 лет назад. И сейчас вопрос «Почему вы верите в Бога?», честно говоря, ставит меня в тупик. Верить сейчас для меня – как дышать, как двигаться… Вряд ли всё в этой жизни можно объяснить словами.
Несколько неловко признаваться, что пришла я к вере через свою гипер-впечатлительность. Просто однажды в Библии, которую я иногда потихоньку читала, нашла место, где говорилось, что определенные грехи не прощаются (я, как всегда, всё напутала).
И мне вдруг стало безумно страшно: вот всех, многих, Бог простит и спасёт, а меня отвергнет. И настолько это загнало меня в отчаяние, что я ни есть, ни пить, ни о чём другом думать не могла. Мне, кажется, никогда в жизни так плохо не было.
В полубреду пошла в храм. Несколько дней тенью ходила за священником, но не решалась заговорить. А потом, когда невмоготу стало, открылась ему…
К моему изумлению, он не отмахнулся от меня, не ужаснулся, а наоборот помог, успокоил, утешил. Помню тот день: февраль, ослепительный снег и чистая, какая-то обновлённая душа. И только одна мысль: Бог так любит нас…. И как пришла я тогда в храм, так и осталась.
— А что Вас привело к вере?
— Если брать конкретный пример, мне сразу вспоминается операция, которую я перенесла в этом году. От начала до конца меня Бог буквально на руках носил: и условия, и подготовка, и само течение операции, и реабилитационный период, и шикарный больничный (и при всём при этом я абсолютно не чувствовала боли) – всё было настолько благополучным, что я просто диву давалась. И всё накануне Пасхи!
И всё же я не считаю, что Бог обязательно должен являть себя в каких-то чудесах. Ведь если быть внимательным ко всей своей жизни, – в молитве, в красоте людей, природы, во всём добром, настоящем – порой слабее, порой отчётливее – чувствуется Божие присутствие и любовь.
И после того, когда это видишь, убеждаешься, что всё в жизни складывается к лучшему, что ни одна молитва не остаётся неуслышанной, что все заповеди – не глупые ограничения свободы, а условия настоящей, полной, счастливой жизни – невозможно не верить и не доверять Ему.
Материал подгатовили
Михаил Синкевич, студент 4-го курса МинДС
и Владислав Гурин, студент 1-го курса МинДС