Радость о того, что ты — православный
Недавно в Минской Духовной Академии прошли лекции профессора Льва Евгеньевича Шапошникова, первого проректора Нижегородского государственного педагогического университета. Лев Евгеньевич поделился с нами своим отношением к теме веры…
— Что такое вера? Ваше определение веры?
— Все рациональные определения веры, на мой взгляд, достаточно условны. Потому что вера – это внутренний стержень человека. Это событие, если оно произошло в жизни, начинает играть определяющую роль и в поведении человека, и в его мироощущении, и в его миросозерцании. Поэтому определить веру рационально я бы не рискнул.
Другое дело, если говорить о динамике веры, то здесь, мне кажется, жизненную схему предложил В. С. Соловьев. Еще когда он был молодым человеком, в письмах к Екатерине Романовой у него происходило переосмысление веры. В детстве он был глубоко верующим человеком, потом под влиянием Писарева и других нигилистически настроенных мыслителей порвал с верой, даже вынес иконы из своей комнаты, и, учась уже в университете, он переосмысливает свое отношение к вере, становится верующим человеком. Динамика веры, говорит он такова: вначале бывает наивная детская вера, потом доминирует разум, опровергает веру, а потом должен наступить синтез – разумная вера или верующий разум. Мне кажется, у ученого, который широко этим занимается, эта динамика хорошо и укладывается.
— Каковы источники происхождения веры в человеке?
— Вы знаете, это тоже довольно сложный вопрос. Об этом масса литературы написана. Если обратиться к нашему известному мыслителю В. И. Несмелову, то он говорил, что окружающий нас мир как бы не дает нам оснований для религиозной веры. Но то, что вера появляется в человеке, и то, что человек не может обойтись без веры, доказывает то, что человек – это не просто человек, а носитель Образа Божьего. Внутренние источники веры… Внутреннее осознание себя как личности, внутреннее осознание своего духовного начала, мне кажется, и являются главными источниками веры.
— Является ли вера божественным даром или она присуща каждому человеку с рождения?
— Я думаю, это и то и другое. Человек, чтобы получить этот дар, должен обратиться к Богу за этим даром. Должен вопрошать об этом даре. Это взаимный процесс восхождения человека к Богу и нисхождения Бога к человеку.
— Что относится к предметной области веры?
— Это очень, я бы сказал, схоластический вопрос… Я думаю, что если уж говорить о главном предмете веры, то им является смысл жизни. Все остальное является производным от этого.
— Вера и разум соотносятся или они автономны?
— Я думаю, что мы уже в нашей первой формуле сказали, что антагонизм веры и разума – это надуманная проблема, что при правильном развитии человека он приходит к разумной вере или верующему разуму.
Другое дело, что история мысли показывает, что часто люди некомпетентные в области веры начинают вторгаться в эту веру, и богословы не слишком компетентные в области науки начинают вторгаться в сферу естественно-научную.
Поэтому этот конфликт – не сущностный, он порожден несовершенством человеческих отношений и мышления, но отнюдь не принципиальными позициями между разумом и верой.
— Насколько выражение Тертуллиана «Верую, ибо абсурдно» может служить для нас правилом или примером?
— Я думаю, что “credo quia absurdum est” нельзя абсолютизировать, потому что также нельзя пытаться все рационализировать. Вера – это часто некое непереводимое на язык понятия чувство. Если мы попытаемся сделать разум критерием веры, то мы выхолостим веру, но в то же время, если мы будем ориентироваться только на слепую веру, то тем самым мы тоже нанесем вред вере.
— А Вы с детства верующий?
— Нет. У меня прошла сложная эволюция. Я прошел путь, подобный описанному мной выше. .
— Вы преподаете и в светском ВУЗе и в духовном. Различия есть?
— Свой курс «История русской религиозной философии» и на философском факультете, и в семинарии я преподаю одинаково. Что касается студентов, то и в семинарии и в университете есть как посредственные, так и вдумчивые студенты.
— Преподавание философии в доперестроечный период и в нынешнее время отличается?
— Конечно, тогда была жестко заданная программа. Все втискивалось в прокрустово ложе марксизма. Сейчас у преподавателей есть довольно вариативный стандарт, согласно которому преподаватель излагает свой курс. У нас есть такая традиция: в 1990 году мы в первый раз провели рождественские православные философские чтения, в них активно участвовали наши философы.
У нас в ВУЗе преподавание философии и других гуманитарных дисциплин проходит весьма корректно по отношению к Церкви и, более того, я думаю, что мы совершаем одно дело с Церковью – занимаемся нравственным воспитанием, воспитываем нормальных людей.
— А почему Вы выбрали именно философию?
— Тогда философского факультета не было. Я всегда интересовался религией, и история философии предоставляла такую возможность. Я на втором курсе написал работу по Синодальной реформе Петра I и всю жизнь занимаюсь этой проблематикой.
— Как сейчас человеку жить, чтобы не потерять веру?
— Я думаю, главное – не суетиться. Не устраивать соревнований, кто больше съест, выпьет, лучшую машину приобретет. Если погружаться в эту мирскую суету, то начнется погоня за материальными благами, и если она станет доминантной целью в жизни, то никакая вера не сохранится.
— Бывает, что человек начинает заниматься богословием или философией, и это становится преградой на его пути к Богу, он в чем-то разочаровывается. Что бы Вы посоветовали таким людям?
— Думаю, это от малой погруженности, от малого знания. Еще Сократ говорил: «Я знаю только то, что я ничего не знаю». По мере углубленности в занятия богословием, философией становится ясно, что он ничего толком не знает.
Вообще, сомнения нужны, без сомнений никогда невозможно к чему-то прийти. Но сомнения не должны затрагивать основополагающих принципов. Поэтому, если появляются сомнительные высказывания какого-то мыслителя, то нужно познакомиться и с другими точками зрения. И главное понять: есть преходящее, а есть вечное.
— Что бы Вы хотели пожелать будущим богословам и философам?
— Аудитория ваша мне понравилась – отзывчивая, люди задавали вопросы. Я думаю, интерес к обсуждаемым проблемам был реальный, а не показной. Это говорит о том, что случайных людей нет, люди осознанно выбрали путь священства, путь богословия.
Поэтому хотелось бы, чтобы и пастырская деятельность, и педагогическая закончилась успехом, чтобы жизнь больше радовала, чем огорчала, у всех чтобы были крепкие семьи, здоровье, и главное – чтобы при всех испытаниях сохранилась вера и убежденность в правильности избранного пути; чтобы сохранилась радость от осознания того, что ты – православный.
Материал подготовил
Родион Альховик,
студент II курса МинДА