Таинственное рождение Бога и человека
Приходя в храм на праздничную службу в день Рождества Христова, осознаем ли мы всю важность и глубину этого события: рождения в мир Бога во плоти? Давайте об этом поразмышляем вместе с доктором богословия протоиереем Владимиром Башкировым.
Седьмого января мы празднуем Рождество Христово. О нем много говорят, но все как-то больше о внешней стороне. Умиляются красотой богослужения, песнопениями и одеждами духо-венства, рассказывают о народных приметах, православной кухне, украшении дома.
А вот о рождении Бога во плоти, или Его воплощении, можно услышать гораздо реже. Я прочитал как-то в церковной газете, что на Западе некоторые пасторы даже стесняются об этом говорить. Достаточно, что люди приходят в церковь, слушают колядки и общаются между собой. Зачем их обременять трудными вопросами!..
О самом Рождестве Иисуса Христа рассказывается в Евангелии от Матфея (1:18-25; 2:1-12) и Евангелии от Луки (1:26-56; 2:1-20). Не будем пересказывать евангельский рассказ, который каждый из нас или уже знает, или может открыть Новый Завет и прочитать. Однако многих все равно беспокоит вопрос: «Зачем Богу нужно было становиться человеком? При Его-то могуществе!»
По-моему, в одном из рассказов Лескова есть эпизод, где ученики спрашивают учителя: «Почему Бог пришел в мир?» Учитель отвечает примерно так: «Для того, чтобы знать, как живет человек в плоти. Чтобы Ему мы не сказали потом, когда будет судить: „Тебе, Господи, хорошо говорить, Ты в теле не жил. А нам-то, каково?“
При всей своей простоте этот ответ удивительно точен. Так учил уже блаженный Иероним (420 г.): «Спаситель для того претерпел все искушения, кроме греха, чтобы мог спострадать и споболеть немощам нашим, зная опытно, какие труды несут смертные во плоти».
Эту мысль хорошо разъясняет святитель Феофан Затворник (1894 г.): «Господь воплотился, чтобы входить во общение с нами, со всем нашим естеством, воспринятым от нас. И благоволит входить в такое общение таинственно, с душой — Божеством и Своей душой, а с телом — Божеством и Своим телом».
А у святителя Григория Нисского (395 г.) есть очень удачное объяснение, почему Христос рождается обычным человеческим путем: Он хотел очистить и освятить всю эту загрязненную жизнь от начала до конца. А это было бы невозможно, если бы Он не получил бытия через рождение и не окончил бы его через смерть.
Но это только первая из целей. Две другие связаны с драмой грехопадения человека, о которой рассказывается в первых главах Книги Бытия. Начнём с космической.
Тот же святитель Феофан очень удачно растолковывает, как в воплощении восстанавливается порядок тварного космоса. Три сферы бытия —ангельский мир, человеческий род и материальный мир — были первоначально в совершенной гармонии и образовывали одно Царство Божие.
Человек должен был быть средоточием всего тварного бытия, но с его падением не стало центра союза, и все пошло в разлад. Во Христе Иисусе гармония восстанавливается. Христос вводит в мир через Свое человеческое тело живительные силы, держит его в Себе и проникает его этими силами.
Зачем нужно было человеческое тело? Да потому, что в человеческой природе содержатся все стихии и силы мира. Потому он и называется малым миром, микрокосмом. Когда Бог принял человеческую природу, тогда все формы жизни как бы в сокращении соединил в Себе и возвратил к Себе — Творцу всего.
И, наконец, самая важная цель — восстановление человека. Грехопадение произвело в человеке такую биологическую мутацию, что он стал смертным и тленным. Его воля изобретает новый образ бытия без Бога, который называется грехом — от славянского слова «греть» в его первоначальном значении «жжение» совести. Человек больше не может восходить к Богу, и потому Бог нисходит к человеку и вводит в Свою Божественную Личность всю немощь искаженной грехом человеческой природы.
«Поскольку люди, — читаем у византийского мистика XIV века Николая Кавасилы (1322 г.), — трояко отстояли от Бога — природой, грехом и смертью, Спаситель соделал, чтобы истинно… приходили к Нему, уничтожив одно за другим всё, что этому препятствовало. Одно — приобщившись человечеству, другое — смертью на Кресте, а владычество смерти совершенно изгнал из природы Воскресением».
Но Он входит в исторический процесс, как Личность, не насильно.
Этому предшествует несколько тысячелетий предуготовления. В Ветхом Завете — это последовательные избрания и очищения Ноя, потомства Авраама, народа Израильского, ко-лена Иудова, дома Давидова, и, наконец, человеческой личности — Пресвятой Девы, способной «взаимодать» Свою человеческую природу, чтобы осуществилась тайна Воплощения.
А в Ее лице и всё человечество дало свое согласие на то, чтобы Сын Божий стал плотью и обитал среди людей.
Она оставалась потомком Адама, но с момента зачатия грех, как нечистота, не мог иметь в Ней места, что не исключало Её свободы дать Свой ответ на волю Божию.
Две природы во Христе сохраняют, однако, свои характерные свойства, подобно тому, как раскаленный меч и режет, и жжет. Преподобный Иоанн Дамаскин (749 г.) выражает эту мысль в потрясающих словах о воскрешении Лазаря: «Не человеческая природа воскресила Лазаря, и не Божество проливало слезы у его гроба».
Но как Божество и человечество могли соединиться в Лице Христа, не разделяясь и не сливаясь? Святитель Григорий Нисский приводит в пример зажженный светильник. Огонь неразрывно соединяется с горючим веществом, так что отделить их совершенно невозможно.
Но при этом оба элемента остаются совершенно различными. Вещество — не огонь, и огонь — не вещество. В природе можно найти и другие аналогии.
Конечно, их недостаточно, но они позволяют нашему разуму принять на веру таинственный факт воплощения Сына Божия.
Надеюсь, что эти мысли христианских мыслителей помогут лучше понять смысл еван-гельского события Рождества Христова, а я хочу искренне пожелать всем доброго и благословенного праздника.
Профессор МинДА протоиерей
Владимир Башкиров,
доктор богослови