Учиться трезво жить
Продолжаем знакомить читателей с материалом об алкоголизме и путях его преодоления. Каковы возможности современной медицины, в помощи человеку, впавшему в пагубный недуг пьянства? Напомним, что своим многолетним опытом делиться доктор-нарколог Анатолий Михайлович Финский.
— В чем заключается помощь больному в преодолении алкоголизма?
— Во-первых, существует отделение наркологии, где действительно человеку спасают жизнь. Сейчас появилась целая система реабилитационных центров. Единственное, что еще над человеком довлеет, это – диагноз «алкоголик». И поэтому боятся учета, боятся гласности. Для этого и существует анонимная помощь.
Но другой момент, который, на мой взгляд, пока никак не могут решить, это производство и реализация спиртных напитков – это однозначно должно быть монополией государства, должен быть четкий и жесткий контроль. Доступность к алкоголю должна быть ограничена. И, я думаю, что те, кто беспокоится о подпольном самогоноварении, не правы.
С одной стороны, надо создавать систему помощи лечению больного, а с другой – снижать и контролировать неудержимое производство спиртных напитков. Это огромные деньги. Почему так трудно бороться с наркоманией, с алкоголизмом, с казино и др.? Да потому, что это баснословные деньги. Это мафиозные структуры, которые, в общем-то, лоббируют все алкогольные проекты. Кто откажется от курицы, которая несет золотые яйца? Но мы понимаем, что если не остановить этот процесс спаивания народа, то в конечном итоге все проиграют.
Потихонечку такая система помощи все-таки стала складываться, и я могу сказать убежденно, что человек, который действительно захотел бросить пить, в наших условиях – и в Лиде, и в Минске – везде в Беларуси, – эту помощь может получить. Проблема в другом: об этом нет никакой информации.
Вот возьмите телевидение: где об этом говориться? Нигде. А что пропагандируется? Сплошные развлечения, удовольствия… Реклама –радостная и безоблачная – ухвати счастье, купи лотерейный билет… Ловушки везде расставлены, а об их последствиях – ни слова. Получается, опять определенная политика: а именно лицемерие, двуличие.
С одной стороны говорится, что надо для людей что-то делать, а с другой – все равно: опять деньги, нажива на чужом горе и т.д. О своем здоровье, о том, что делает с ним алкоголь, человек не получает информацию. Зато его кормят ложными ценностями. Человек дезориентирован в современном мире. Он не знает правды, и поэтому очень сложно его привести в себя. Он говорит мне: «Как же? Везде продают и все пьют – и нормально! О чем вы говорите, доктор? Я вычитал, что это полезно в малых дозах…», а все остальное его не интересует. Также и о табаке всю правду не говорят.
— Что заключает в себе метод кодирования от алкоголизма? Кодирование – это жаргонное слово, но оно прижилось. По-научному это называется эмоционально-стрессовая психотерапия, т.е. один из методов вну-ше-ни-я.
— Был такой Роман Александрович Довженко, это 1980-е годы. Тогда на фоне репрессивных методов условно-рефлекторной рвотной терапии, медикаментов, которые вызывали ужасные последствия, это был, может быть, один из самых гуманных методов. Т.е. изначально идея была неплоха.
Потом Довженко понял, что человек внушаем, и стал внушать страх и ужас перед рюмкой, которая может привести к тяжелым последствиям. Он не был далек от истины – если человек продолжает пить, то рано или поздно… Есть хорошая пословица: каждый алкоголик когда-нибудь бросит пить. Самым счастливым это удается при жизни.
Так вот, Довженко взял эту идею: если вызвать сильное эмоциональное переживание, напряжение, и в этот момент, когда человек аж трясется в ужасе, ему нужно вложить код, который будет контролировать твое поведение, твои поступки – по отношению к спиртным напиткам. И те люди, которые внушаемы, входили в хорошее состояние, т.е. у них где-то на подсознательном уровне срабатывало, и они отказывались от алкоголя.
Таким образом, человеку сформировали отрицательное отношение к алкоголю – хорошо, но как же дальше жить с этим? И вот когда у человека заканчивается срок кодирования, он как бы выходит на свободу.
Один пациент образно это так выразил. В сталинские времена, как известно, были «тройки», которые судили человека. Три человека собираются и выносят приговор: расстрел. Вот и с алкоголиком так же: собирается «тройка»: жена (обвинитель), врач (судья), к которому его приводят, ну и…теща или сестра, например. Приводят его к врачу, а тот спрашивает: «Ну, насколько закодируем?». «На год», – жена говорит. «На пять лет», – сестра. Теща говорит: «На всю жизнь». А сам алкоголик сидит, смотрит так подозрительно: «Ну, может, хотя бы на два года…». Одним словом, торг идет. Ладно, врач подытоживает: «Решили, три года! Кодируем на три года – договор». Суд состоялся.
Человека садят, помимо его воли, в «трезвую колонию» – так назовем это его состояние. Начинается трезвая жизнь, которая для него сплошная мука. Он смотрит, как другие мужики пьют, и у самого слюна течет. Но что делать… Терпит. Терпит добросовестно… И считает дни: до свободы остался год, месяц. До свободы осталась неделя. Заканчивается срок, и человек идет в таокй «разгон», что мало не покажется…
Да, есть какие-то медицинские вмешательства, которые могут быть и полезны… Другое дело, что многие методы просто используются непрофессионально. Сейчас уже только ленивый не кодирует. Поэтому я всегда рекомендую своим пациентам: если уж будете кодироваться, то, во-первых, узнайте – что за специалист, есть ли у него государственная лицензия, сертификат и т.д. Если врач обещает стопроцентное исцеление, значит, все – уходите, потому что это неправда. Стопроцентной гарантии даже Бог не дает.
Т.е. по существу стратегия та, что человеку дается возможность не пить и не употреблять алкоголь, но главное – для чего? Чтобы научиться жить трезво. Чтобы научиться жить со своей болезнью. Медицина, к сожалению, на современном этапе тебе не может дать пить умеренно и безопасно. Нет. Забудь эту иллюзию. Возможны срывы. Т.е. с человеком нужно обсудить, чтобы он ясно понимал свою болезнь.
Люди спрашивают: «Вы гарантируете, что человек не будет пить?», а я отвечаю: «А Вы гарантируете, что у вас всегда будут деньги, вы не заболеете, ногу не сломаете»… «Нет, это же глупо». А тут чего Вы от меня невозможного требуете? Т.е. человек может пройти определенный этап, и не надо драматизировать, если он вдруг сорвался. Человек извлечет опыт, обсудит с врачом – это очень важно: контакт с врачом. Но если врач начинает мистифицировать, делать из себя какого-то волшебника, спасителя, гуру, который все знает и все лечит, – вот это действительно опасно. В руках этих людей какие-то лекарства (гипноз, психотехника) становятся вредоносными, уродуют личность, уводят в сторону. Моя задача как врача не навязывать больному свою идеологию, не вводить из одного заблуждения в другие заблуждения.
Но тут есть еще один аспект. Многим людям на самом деле нравится, когда им дурят голову, хоть ты убейся, ну… любят эти заблуждения, хочется им все быстро, мгновенно и без усилий получить. Но так не бывает! Приведу одну фразу из фольклора Анонимных Алкоголиков: «Под лежачий камень даже водка не течет, а ты хочешь, чтобы трезвость пришла». Необходимо за трезвость побороться. Нужно учиться трезво жить.
— Чем отличается женский алкоголизм от мужского?
— Знаете, раньше было убеждение, что женский алкоголизм неизлечим, что он протекает злокачественно. На самом деле, есть некоторые особенности, но не более того. Я бы сказал, что женский алкоголизм даже лечится лучше. Мужчина и женщина биологически совершенно отличаются по той простой причине, что женщина – потенциальная мать. Она беременеет, вынашивает жизнь, рожает, вскармливает детей. И все ее тело Господом создано так, чтобы она была матерью. А мужчина – это добытчик. Он рискует, разведывает пути, охраняет территорию…
У мужчин и женщин даже биологически и психологически, и, наверное, духовно свои цели. Они должны вместе дополнять друг друга, для этого и существует семья. Наверное, сама природа поставила барьер: если женщина начинает употреблять алкоголь, у нее возникают последствия очень серьезные. Потому что это как бы противно устройству ее тела.
Употребляя алкоголь, она при этом должна вырастить здоровое поколение, а это вещи уже несовместимые. Для мужчины это тоже важно, но не в такой степени. Ну и психологически уже выработалось в народе, что пьяный мужчина… ну… привыкли уже. Но у всех – и мужчин, и женщин, и самих алкоголиков – пьяная женщина однозначно вызывает отвращение. Да и биологически ее организм не настроен на питьё: она быстрее пьянеет, у нее быстрее развивается алкогольная зависимость. Но если в ней включить и пробудить вот этот материнский инстинкт, увидеть в ней женщину (и еще на детей указать), тогда она гораздо лучше цепляется за жизнь и выздоравливает лучше.
Дело в том, что женщина скрытна, она социально отвергаема и поэтому она боится признаться. Она маскирует свое пьянство. Мужчины могут пить в открытую, а женщины чаще всего прячутся и могут доходить до деградации скрытно.
Так что это миф – что женский алкоголизм не излечим. Но существует разница в том, как проходит болезнь. Во многом она обусловлена тем, что мужчина и женщина – разные. Никакого равенства между мужчиной и женщиной быть не может. Они не могут быть равны по задачам, поставленным перед ними самой природой. От непонимания этого люди доходят до всяких извращений: однополых браков, изменения своего пола…
Поэтому главная задача в этом плане для женщины – ощутить себя женщиной, а мужчине – мужчиной. Сейчас, к сожалению, роли перемешались. Иногда очень трудно различить кто есть кто: и в психологии, и в поведении… Смотришь, приятная, симпатичная девушка, но как загнет вдруг «матом» – хоть стой хоть падай!.. Или видишь иногда женщину с сигаретой в зубах, бутылкой пива в руках…
— Употребление пива – вредная привычка, способ расслабиться или хроническая зависимость?
— Пивной алкоголизм – это серьезная проблема. Во-первых, пиво – алкогольный напиток – и точка. Пусть там 5-7%, но это алкоголь. Чем пиво коварно? Оно не дает такого опьянения как водка. Опять же – реклама. Вот водки нельзя, вина, а пиво как бы позволительно – даже и подросткам. Многие до сих пор считают, что это не алкогольный напиток. Говорят, в кефире, в квасе – везде алкоголь… Но это совсем разные вещи. В пиве есть хмель, он хмелит, и к нему вырабатывается серьезная зависимость, даже страшнее, чем от водки. Потому что оно начинается в раннем возрасте – безобидное, казалось бы, баловство, и так человек попадает в эту ловушку. Подросток уверен, что вроде никакого алкоголизма быть не может и потихонечку втягивается… Как и легкие наркотики: марихуана безобидна, почему не покурить? А потом почему-то хочется еще больших ощущений. Потихонечку от пива он переходит к более серьезным вещам…
А пивной алкоголизм тоже не останавливается. И если бы он ограничивался только фужерчиком пива… Но те, кто уже привык, пьют литрами. А это почки, это сердце и серьезные осложнения. Вот все эти слабоалкогольные напитки, все эти тоники, «отвертки» – это ужасная вещь, химия в чистом виде, от которой тоже развивается зависимость и серьезные последствия на головной мозг и т.д. Или то «вино», которое называется вином… Я специально по магазинам походил и посмотрел – хорошего вина нет, хорошее вино – дорогое… В общем, пиво со слабоалкогольными напитками создает почву для буйного алкоголизма в перспективе.
— А в чем специфика молодежного пьянства?
— Молодежь – это люди, вступающие в жизнь и еще многого не знающие о реальной жизни. Но есть порыв – быть взрослым и т.д. Если мы говорим о праве выбора, тогда необходимо его предоставить. Но в 90% в СМИ навязываются сомнительные ценности, а о другой возможности, альтернативе, не говорят – о какой свободе выбора, простите, можно говорить в таком случае?
Молодой человек формирует взгляд на жизнь из глянцевого журнала или телеэкрана. Он формирует образ жизни, который совершенно не соответствует той реальной жизни, в которую он вступает. «Если я пью пиво, я – настоящий мужик». А то, что курение и пиво – это импотенция и прочие неприятные вещи – об этом, конечно, не говорят. А это факт. У больного алкоголизмом – и у мужчин, и у женщин – ни о какой нормальной сексуальности речь уже не идет.
— А что делать, если человек с респектабельным положением в обществе чувствует, что его начинает «затягивать»?
— Ни профессия, ни социальный статус не являются гарантией, что человек не станет алкоголиком. Кто-то спивается дешевым вином и спит под забором, а кто-то – коньяком и в койку его охрана кладет. Кто-то привел такой образ: за стол сели генерал, министр и сантехник, но к концу застолья было уже не разобрать, кто есть кто.
Часто спрашивают: куда, к какому врачу лучше пойти? К простому врачу, который лечит. Умерить свою гордыню. Жена американского президента Форда в воспоминаниях писала о том, как она страдала алкоголизмом. Президент не знал, что делать. Потом решил положить ее в обыкновенный реабилитационный центр, где лежат простые люди. Ее положили в обычную палату. Она решила пожаловаться врачу на то, что там много людей. Врач сказал, чтобы она попросила их перейти в другие палаты, так как он не может поместить ее в другое место. Это помогло ей лечиться. Потом эти люди стали ее лучшими друзьями и ушел ее снобизм. Как только уходит гордыня и приходит осознание болезни, возможно лечение. Многим, конечно, так и не удается переступить этот барьер.
Еще один момент. Алкоголику надо говорить «правду-матку». Жалеть нельзя. Жалость здесь может навредить. Алкоголику нельзя помогать пить. Ему нужно указывать на последствия его алкоголизма: разбитые окна и т. п. Одного пациента вылечили видеосъемкой. Все этапы его пьянства сняли на видео. Когда он трезвым увидел это, то пришел в ужас. Он не пьет уже многие годы.
Анонимность – это тоже уловка алкоголиков. Можно подумать, что соседи не знают, что их сосед является алкоголиком. Единственный человек, который не знает, что он алкоголик – это сам алкоголик. Только разрушив этот заслон можно на него повлиять.
В состоянии алкогольного опьянения человек теряет самоконтроль. Поэтому садиться пьяным за руль – это преступление. У человека меняется ощущение расстояния и скорости. Также появляется излишняя самоуверенность. Самоуверенный и наглый водитель, да еще и дезориентированный – что может быть хуже?
— Скажите, каково Ваше видение будущего борьбы с алкоголизмом, и насколько развились методы лечения в постсоветское время?
— Во-первых, я – оптимист. Мне пришлось пройти через долгое время пессимизма, и запомнилось выражение Альберта Швейцера (был такой нобелевский лауреат): «Наш опыт пессимистичен, но наша вера оптимистична». К тому же, теперь у меня взгляд на христианство, на Православие совершенно изменился. Это – совершенно оптимистичная, радостная религия. Смысл Воскресения – это же фундаментальная вещь! Есть надежда. А в этом контексте все преодолимо. И пьянство тоже.
Когда Вы задали этот вопрос, я перед глазами увидел людей, которые не пьют. Я теперь всегда себе говорю, что если я хоть десяти людям помог, то ТАМ мне зачтется. Методы лечения развиваются, наука открывает многое, только нужно этим умело пользоваться. Мнение общества к этому меняется. Действительно, мы поворачиваемся к человеку, к личности, мы начинаем ценить каждую человеческую жизнь. Больше профессионалов появляется, меняется поколение. Я сторонник почвы и традиции. Если мы отрываемся от нашего духовного богатства, это глубочайшее заблуждение.
Сейчас появляеются новое возможности. Те же Анонимные Алкоголики, которые это прошли, влияют на своих детей по-другому. Раньше, когда кроме рвотной терапии ничего не было, человек боялся прийти к наркологу. Сейчас в Лиде, например, шесть дней неделю работают три группы Анонимных Алкоголиков. Есть выбор – идти в бар или идти в группу. Есть храмы. Но не так все просто – выбор делает человек. Готов ли он к выбору? Готов ли он к внутренней свободе? Это другой вопрос. Знаете, в чем смысл пессимизма?
— Все умрут…
— Да, поэтому и пьют. Один алкоголик мне сказал, я его зауважал после этого – за честность: «Доктор, не утруждай себя. Я пил и пить буду. Мне это нравится, другого смысла в моей жизни нет. Отберите у меня бутылку. И что я буду делать? Поэтому я знаю, что я иду в пекло».
Есть такие люди, которые осознанно идут в ад. И самое страшное – они могут тянуть туда и других. Возможно, такой человек когда-либо встретит что-то такое, что изменит его путь. Тогда с такими же усилиями он будет и трезветь. Есть анекдот: «Чем лучше первое впечатление от алкоголика, тем хуже прогноз». Он все осознает, со всем соглашается и тут же делает совсем другое. Между тем, что он говорит, и что делает – огромное расстояние.
А есть тот, кто не соглашается, сопротивляется. Он честен хотя бы перед самим собой. Потом эта энергия идет в трезвость, и человек начинает трезво жить. Одно дело, если человек проигрывает деньги в казино, но другое – если он пускает их на благотворительность. В обоих случаях он их теряет. Но во втором случае он богатеет в Бога. И тогда деньги действительно становятся благосостоянием человека, а не аутоагрессией.
Еще есть философский, экзистенциальный подход: пьянство – это уход от жизни. Человек не может принять данность реальной жизни. Будущее для человека страшно, а в настоящем он не знает, что делать. Алкоголь не дает человеку жить в настоящем. Либо в прошлом, либо в будущем. Напиться до отключки – это выключить себя из жизни. Это кратковременная смерть. Для алкоголика смерть не страшна. Он жизни боится.