Вступительное слово

1В праздничные дни Рождества Христова и Богоявления, живя чудом Божьего Воплощения и Явления миру, мы приглашаем Вас, дорогие читатели, найти ответы на простые и очень полезные для человеческой жизни вопросы.

Что есть вера? Этот вопрос, наверняка, возникал у многих из Вас: и у тех, кто смотрит на Церковь со стороны, и у тех, чье религиозное мировоззрение подвергалось жизненным испытаниям. Над этим вопросом размышляют богословы, спорят философы, а кто-то просто верит в Бога и своей жизнью дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Может ли вера быть разумной? Как долго мы слышали лишь отрицательный ответ, и теперь с удивлением узнаем что конфликта между верой и знанием нет. Мы вновь узнаем о христианском происхождении науки и образования, о существовании во всем мире богословия как высшей науки, о просвещенных пастырях прошлого и настоящего.

Что значит быть верующим? Это определение многие сейчас относят к себе, но почему же поступки таких людей не всегда свидетельствуют об их убеждениях, почему не исчезает зло в мире? Как вера меняет жизнь человека?

Что значит быть верным Богу? Господь ждет от христиан жизни по вере, гармонии мыслей и дел, убеждений и жизненных достижений. Готовы ли мы все делать ради Бога, во славу Божию?

Куда уходит вера? «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18,8) – этот вопрос Спасителя адресован нам. Укрепляется ли в нас вера, или ослабевает?

Как приходят к вере наши современники? О своем опыте обретения веры в наши дни Вам, дорогие читатели, расскажут настоятель минского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростылев, проректор Нижегородского педагогического университета Лев Евгеньевич Шапошников, выпускник Минской Духовной Семинарии священник Владимир Коляда, попечитель Братства Преподобной Евфросинии Полоцкой диакон Сергий Тимошенков.

Мы надеемся, что ответы на эти непростые вопросы изменят нашу жизнь, сделают ее более осмысленной, а опыт, которым поделились на страницах «Ступеней» верующие люди, станет приглашением к новому взгляду на жизнь для тех, кто еще не решился переступить порог Храма.

 Протодиакон Павел Бубнов

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.