Женева Православная

1Для того, кто хотя бы немного знаком с историей – не обязательно именно церковной, – Женева ассоциируется с протестантизмом. Однако не все знают, что и в этом западноевропейском городе есть православные общины, которые достаточно активно осуществляют свою миссию в протестантском мире.

В шестнадцатом веке это город нередко называли «реформаторским Римом». Женева была центром реформации – именно здесь в течении сорока жил лет Жан Кальвин, здесь он основал университет, выпускники которого распространяли идеи реформации по многим местам Европы. Но в наши дни в Женеве можно увидеть одно из самых выделяющихся зданий – это белокаменный православный храм с золотыми куполами. Располагается храм практически в центре Женевы, свидетельствует о Православии, которое в Женеве представлено достаточно обширно. С Православием в Женеве нам поможет познакомиться архимандрит Жан Реннето, настоятель франкоязычной православной общины Швейцарской епархии Константинопольского патриархата.

— Отец Жан, если я не ошибаюсь, первой Поместной Православной Церковью, община которой образовалась в Женеве, была Русская Церковь.

— Да, в 1816 году был основан первый православный приход в Швейцарии, местом его основания был город Берн. В ноябре 1854 года приход был переведен в Женеву и до сентября 1866 г. службы отправлялись в частном доме на улице О-Вив.

В 1862 году пожертвовали православной общине для постройки своего храма участок земли на месте бывшего раннехристианского кладбища, там, где до XV века стоял монастырь святого Виктора.

Благодаря усердию протоиерея Афанасия Петрова в России были собраны необходимые средства, и на них в течение нескольких лет был построен величественный храм. 14 сентября 1866 года храм был освещен в честь Воздвижения Креста Господня.

В Женеве есть и еще один приход Русской Православной Церкви: Рождества Богородицы, который относится к Московской Патриархии. Как был основан этот приход?

Приход этот был основан в сороковых годах двадцатого века, после того, как стало ясно что приход Крестовоздвиженского собора не перейдет в юрисдикцию Патриарха Московского. После этого несколько человек решили основать общину в юрисдикции Западного Экзархата Московского Патриархата.

Первое время община собиралась в частном доме. А первое богослужение в ней совершил игумен Серафим (Родионов) – это произошло на праздник Рождества Богородицы в 1946 году. Этот день считают началом литургической жизни общины. С самого начала в богослужении стал употребляться французский язык – это вызвано тем, что храм находится в Женеве. На богослужение часто приходили не только русские, но и представители других Поместных Церквей (в эти годы греческой общины в Женеве еще не было).

Долгое время у общины не было постоянного священника, но когда в 1961 году Русская Церковь вошла в состав Всемирного Совета Церквей, это дало шанс общине иметь постоянного священника и даже епископа – так как представителем Русской Церкви при ВСЦ был епископ.

Присутствие постоянных представителей Русской Церкви привело в то же время к тому, что богослужения стали в основном совершаться на славянском языке, но несколько раз в месяц службы совершались и на французском языке. Прихожане, которые посещали эти богослужения, позже стали основой франкоязычной общины в Шамбези при Центре Константинопольского Патриархата.

Во время епископа Сергия (Фомина) община была вынуждена позаботится о новом месте для богослужений. Новое место нашли вдали от центра города, где община находится и сейчас. Окормляет общину Рождества Богородицы протоиерей Михаил Гундяев.

Все же более известной в православном мире в нынешнее время является православный центр, расположенный неподалеку от Женевы в Шамбези. Здесь располагается Православный Центр Вселенского Патриархата. Какова история этого Центра?

Центр был основан в 1966 году по благословению святейшего патриарха Афинагора. Целью создания Центра была развитие единства Православных Церквей и подержание и активизация контактов с другими церквами и религиями. Первоначально было построено одно здание с небольшой часовней в нем. А в 1975 году удалось расширить комплекс и построить большой храм святого Павла, апостола язычников.

Уже в первое время после основания центра в часовне стали совершаться службы на греческом языке, а в 1970 году к отцу Дамаскину, который возглавлял тогда Центр, обратилась группа прихожан, выходцев из русских общин, с просьбой помочь организовать церковно-литургическую жизнь на французском языке. Отец Дамаскин с радостью принял эту просьбу, после чего в часовне стали служить две общины: одна греческая, а другая – франкоязычная.

Когда в 1975 году строился храм апостола Павла, под ним соорудили криптовый храм, который был освящен в честь святой великомученицы Екатерины – и этот храм стал центром жизни франкоязычной православной общины.

Ко времени этого строительства в Женеве стал вопрос о месте совершения богослужений румынской общиной. После окончания строительства разрешено совершать эти богослужения в освободившейся часовне. Со временем в Женеве и ее окрестностях появилось еще две общины Румынской Церкви.

— Мы уже упоминали, что здесь существую три общины: греческая, французская и румынская. Франкоязычная община сформировалась на приходе Русской Церкви – она впитала в себя какую-то часть славянских традиций?

— Да, богослужебные и певческие традиции этого прихода практически соответствуют тем, которые есть в Русской Церкви. Есть и некоторое количество людей, приехавших из России или других славянских стран, которые хотят молиться на французском языке. Но для большинства верующих этого прихода французский язык является родным.

Православная Церковь в Женеве действительно представлена довольно широко, несмотря на то, что она не признана государством, не зарегистрирована. Главное – нет никаких препятствий осуществлять свидетельство о нашей вере.

В нашей общине есть различные варианты организации жизни. Раз в год, чаще всего это приурочено к празднику святой Екатерины, мы устраиваем научные конференции, как, к примеру, в этом году – с отцом Михаилом Евдокимовым.

Но, конечно, бывают у нас и встречи попроще: это и катехизис для детей, и беседы со взрослыми, среди которых есть немало тех, кто так же недавно пришел в Православие. Уже более десяти лет у нас проходят встречи со взрослыми.

Конечно, если необходимо, я беседую с людьми индивидуально. При подготовке к Крещению, венчанию, например. Нельзя сказать, что мы здесь занимаемся прозелитизмом, ни в коем случае, мы лишь свидетельствуем о своей вере, о своей Церкви.

Раз в месяц мы собираем группу для Иисусовой молитвы: по традиции, которая существует в Англии. И, конечно, такие мероприятия, которые можно назвать естественными для православного человека, как то: посещать больных –либо в больницах, либо дома.

— Отец Жан, а при посещении больных в больницах, не возникает ли каких-либо препятствий или недоразумений со стороны их руководства?

— Нет-нет, никаких препятствий нет. В Швейцарии уже очень длительное время в больницах предусмотрено присутствие представителя церкви, будь то католической или протестантской. Поэтому в больницах, и даже в частных клиниках, есть часовни. Таким образом, насколько мне известно, уже более двадцати лет как Православная Церковь через протестантское представительство имеет возможность посещать больных.

При этом необходимо отметить, что в Швейцарии, когда человек попадает в больницу, одним из пунктов анкеты является исповедание. Конечно, можно его и не заполнять, но если кто-то указывает, что он – православный, это дает возможность священнику посетить такого человека без каких либо трудностей; и, более того, сама больница связывается с нами, чтобы мы пришли и посетили православного больного. И это несмотря на то, что Православие не является признанной религией в Швейцарии. Больницы предусмотрели также возможность для посещения больных мусульман и иудеев, которые, как и православные, не признаны государством.

— В Женеве, на базе Православного центра в Шамбези, да и не только здесь, проходят диалоги и контакты между церквами на официальном, можно даже сказать высоком уровне. А есть ли сотрудничество или контакты на уровне общин?

— Да, есть структура на уровне кантона Женевы, которая объединяет представителей многих церквей: православных, католиков, различных деноминаций протестантов. Эта структура не является местом богословского диалога, это больше возможность совместного свидетельства или реакции на те или иные вопросы, которые возникают в нашей жизни, к примеру, тот же вопрос посещения больниц или тюрем.

Можно сказать, что главной задачей Православной Церкви в Женеве является желание дать православным возможность чувствовать себя дома: чтобы у них не было недостатка в духовном попечении, в богослужебной жизни; даже несмотря на то, что они находятся здесь в меньшинстве.

 Материал подготовил 
Иван Кононович, 
студент II курса МинДА

На базе Православного Центра проходят различные мероприятия: как православные, так и межцерковные. Центр в Шамбези на протяжении многих лет является местом, где проходят встречи, направленные на подготовку Святого и Великого Собора Православной Церкви. В Шамбези располагается секретариат по подготовке этого Собора, который осуществляет координационную и организаторскую деятельность. На базе этого центра осуществляются многие двусторонние диалоги, в которых участвует Православная Церковь: с Старо-Католической, Реформисторской церквами, а также некоторые другие встречи. Также в Шамбези располагается Высший Православный Богословский Институт, который, сотрудничая с Богословскими факультетами Университетов Женеве и Фрибурге, позволяет студентам и выпускникам православных учебных заведений различных Поместных Церквей и стран получить возможность продолжить свою учебу и получить степень «мастера».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.