Готовимся к Пасхе: Великий пост

1Перед началом пасхальной службы мы поем: «…И нас на земли сподоби ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ Тебе славити!». Как сделать свое сердце чистым? Для этого Церковь предлагает нам пройти подготовительный курс – предпасхальный Великий пост, который в корне меняет жизнь каждого из нас.

Задолго до начала Великого Поста, Церковь объясняет нам его смысл и содержание. В каждое из пяти воскресений перед Постом Церковь хочет донести до нас какую-то одну конкретную мысль.

Евангелие о Закхее

Первая «ласточка» духовной весны – Поста – евангельская история о Закхее. Он был сборщиком податей со своих соотечественников в пользу оккупационной римской власти. Естественно, евреи презирали таких людей. Закхей был маленького роста и, когда Спаситель проходил по улицам города, из-за толпы он не смог Его увидеть. Тогда Закхей, несмотря на все приличия, залез на дерево, и Иисус, видя такое желание, вошёл в его дом. С благодарностью приняв такой визит, Закхей обещал половину имения раздать нищим и вчетверо отдать тем, у кого что-то несправедливо отнял.

Образ Закхея говорит нам: «Начало покаяния – желание приблизиться к Богу». И если мы сильно желаем, Бог нам ответит.

Воскресенье мытаря и фарисея

В притче Спасителя, которая читается на Божественной литургии в это воскресенье, показаны фарисей – образованный еврейский книжник и мытарь – опять же презираемый всеми сборщик налогов.

Фарисей считает себя набожным, благочестивым человеком, и его «молитва» – это перечисление собственных заслуг. Мытарь же лишь смиренно просит Бога простить его грехи.

В этой притче нам открываются понятия смирения и гордости. Гордость – это завышенная, неверная оценка самого себя, приводящая человеческую личность к краху. Смирение – это не самоуничижение, а трезвый взгляд на себя и свои возможности, честное признание своих недостатков и готовность получать помощь от Бога в процессе духовного развития. Это тоже необходимое условие для покаяния.

Притча о мытаре и фарисее говорит нам: «чтобы исправить свою жизнь – покаяться – нужно увидеть и признать свои недостатки».

Воскресенье блудного сына

Удивительный рассказ Спасителя слышим мы в этот день на литургии. Один из сыновей потребовал у отца свою долю наследства («я уже взрослый, все могу сам, обойдусь без родителей»), «прогулял» ее за границей, и остался «у разбитого корыта». Нужда помогла ему отбросить молодецкую гордость, ложный стыд, неверие в отцовскую любовь, и он вернулся к отцу, который принял его «с распростертыми объятиями». Эта простая житейская история – образ настоящего покаяния. Ведь нередко можно увидеть, как наше покаяние превращается в равнодушное перечисление грехов. Нетрудно признаться на исповеди, что не соблюдал постов, пропускал утром или вечером молитвы, сердился и т.п. Но совершенно другое осознать, что я потерял свою духовную красоту, что ты далек от своего настоящего «дома». Такое осознание и есть настоящее покаяние.

На богослужении этого дня мы также поем 136-й псалом: «На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом…» Его пели евреи, будучи в Вавилонском плену, вспоминая свой святой город Иерусалим. Грех – это плен, чужбина, рабство. Наше духовное отечество – жизнь с Богом, исполнение Его заповедей.

Образ блудного сына говорит нам: «Господь очень ждет нашего всецелого возвращения к Нему и сейчас – самый подходящий момент, чтобы оставить чужбину греха».

Воскресенье мясопустное, о Страшном Суде.

Мясопустным оно называется потому, что в течение недели, следующей за ним, Церковью предписывается частичный Пост – воздержание от мяса.

В это воскресенье мы слышим уже не притчу, а самое настоящее предсказание о Страшном Суде. Господь заранее говорит нам, как он будет судить нас, когда настанет этот день. Мы будем судимы по закону Любви, по конкретной, личной любви к каждому человеку, который по воле Божией встречается на нашем жизненном пути. Господь ставит знак равенства между нашим отношением к другим людям и моим отношением к Богу.

Прощеное воскресенье

Суббота накануне этого дня посвящена памяти всех «мужей и жен, подвигом поста просветившихся», святых, которые учат нас искусству Поста и покаяния.

И вот наступает последний день перед Постом – Прощеное воскресенье, его второе литургическое название «воспоминание изгнания Адама из рая». Человек был создан для общения с Богом и жизни в раю, которой его лишил грех, и существование его на земле стало изгнанием. Господь Иисус Христос открыл двери рая для всех, кто идёт за Ним.

В евангельском чтении последнего воскресения говорится о двух условиях входа человека в Царство Божие. Первое условие: наш Пост должен быть настоящим, не показным и лицемерным, но постом пред Богом, который видит наше сердце. Второе условие поста – прощение. Ссоры, несогласия, ненависть — главные признаки владычества греха в мире. Поэтому первый пролом через крепость греха есть прощение: возвращение к единению, согласию, любви. Простить — это значит отвергнуть все счеты и расчеты человеческих отношений, предоставив их Христу, это значит дать доступ Царствию Небесному в наш грешный и падший мир.

Пост по-настоящему начинается с вечерни этого воскресения. Ничто лучше не показывает нам настроения Великого Поста, как эта вечерня. Служба начинается торжественно, но уже после вечернего прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего…», в котором священник возвещает о начале поста, светлые облачения заменяются темными, постными. Тут же первый раз читается великопостная молитва Ефрема Сирина с земными поклонами. В конце службы мы подходим сначала к священнику, прося прощения, потом люди просят прощения друг у друга. Пост начинается именно с акта любви, единения и братства. Нам предстоит сорокадневное путешествие Поста, а в конце этого пути уже сияет свет Пасхи, свет Царства Христова, поэтому традиционно во время чина прощения поются избранные пасхальные песнопения.

Вот и наступил ВЕЛИКИЙ ПОСТ.

От первого дня поста до Пасхи пройдет 48 дней. Сам Великий Пост, называемый по-славянски «четыредесятница» (по-русски это слово можно передать как сороковница), длится ровно 40 дней, за которыми следуют Лазарева Суббота (Вербная Суббота), Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) и 6 дней Страстной седмицы.

Первая неделя поста

В понедельник, вторник, среду и четверг на вечернем богослужении священник на середине храма читает великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Если мы внимательно следим за текстом, то наши ум и душа погружаются в библейскую историю отношений человека и Бога, историю греха, покаяния и освящения человека.Каждый наш поступок, каждое движение нашей души находит в этом удивительном каноне свою оценку. Сегодня почти в каждом храме и церковном магазине можно приобрести текст этого канона (нередко с переводом на русский язык) для того чтобы вместе со священником молиться словами преподобного Андрея и даже после богослужения размышлять над текстом и находить для себя духовную пользу.

Первое воскресенье Великого поста называется Неделей торжества православия. Именно в первое воскресенье поста в IX в. был установлен этот праздник в память об окончательной победе Православной Церкви над всеми ересями, и особенно над последней из них, — иконоборческой, осужденной на седьмом Вселенском Соборе в 787 году. В этот день мы слышим на литургии отрывок из Евангелия от Иоанна о призвании Иисусом Нафанаила – одного из 12 апостолов. Нафанаил поверил в Иисуса, потому что Господь проник в тайники его души. Иисус же говорит ему: «Теперь ты увидишь больше этого… Отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Так и наша душа, начав постное очищение от греховной грязи, чувствует, что стала ближе к Богу, но это только начало пути. Великие дары Божией благодати еще ждут нас.

Богослужение Великого поста разительно отличается о богослужения непостного времени. Во-первых, в будние дни поста не совершается Божественной литургии. Литургия – это праздник, торжество, а пост – время покаянного плача и сокрушения. Для нашего духовного укрепления в среды и пятницы Поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров – особое богослужение, на котором мы можем причащаться. Во-вторых, в богослужении чтение преобладает над пением, покаянные молитвы – над всеми другими. Особенно часто священник читает молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». Особого внимания заслуживают покаянные молитвы и песнопения, изложенные в богослужебной книге «Постная Триодь». В них выражена сущность поста и руководство к действию: как поститься, что делать, а что не делать в пост, поэтому внимание к содержанию этой книги может наполнить наш пост смыслом и духовной пользой. В-третьих, во время Великого поста особым порядком читается Священное Писание: в будние дни, за редким исключением, в храме не читаются Евангелие и послания апостолов – новозаветные книги, а читаются книги Ветхого Завета. В первую очередь – Книга Псалмов — кладезь мудрости и учебник молитвы, а также книги Бытия (история мира и человека), Притчей Соломоновых (в этой книге говорится нам, что мудрость — главное сокровище человека) и книга Пророка Исайи, которого называют «ветхозаветным евангелистом».

Второе воскресенье поста

В этот день перед нами предстает образ святого Григория Паламы, архиепископа греческого города Фессалоники, который жил в ХIV веке. Святитель Григорий защитил Церковь от ереси калабрийского монаха Варлаама и изложил истинное православное учение о нетварном свете, о божественной энергии, действующей в христианине. На Божественной литургии читается евангельский отрывок об исцелении Спасителем расслабленного в Капернауме. В нем мы слышим исполнение предсказания, произнесенного в прошлое воскресенье: видя, как парализованный встал и начал ходить «все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали». Если мы верим Богу и просим Его исцелить нас – происходят удивительные вещи, настоящие чудеса, подвластные только Богу.

Третье воскресенье поста

В середине поста Церковь предлагает нам помощь – Животворящий Крест Христов. На воскресном богослужении после пения Великого славословия на утрене священник выносит на центр храма украшенный цветами Крест для поклонения верующих. Образ распятого Спасителя укрепляет нас, дает силы, а поклонение Кресту делает нас сопричастниками Христовых страданий и Христова Воскресения. В главном песнопении этого дня, которое будет исполняться в храмах всю неделю, пока лежит Крест, такие слова: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». В этот день на Божественной литургии читается евангельский отрывок, объясняющий нам, как на самом деле надо почитать Крест Христов: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Потерять душу ради Бога – это не бояться жертвовать земными ценностями ради вечности, ставить своим приоритетом общение с Богом, исполнение Божиих заповедей, а не жизнь по законам падшего человечества.

Четвертое воскресенье поста

В этот день мы встречаемся с повествованием об удивительном человеке – преподобном Иоанне Лествичнике. В IV в. он подвизался на Синайской горе в Египте и своим духовным опытом поделился в книге «Лествица Рая», которую прочли на разных языках миллионы христиан по всему миру. В ней он сравнил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству с лестницей, возводящей к Богу. Ступеньки этой лестницы – добродетели, которые связаны друг с другом. Для каждого из нас будет полезно неделю, следующую за этим воскресеньем, посвятить вдумчивому чтению этой замечательной книги. На Божественной литургии мы слышим отрывок из Евангелия от Марка об исцелении Иисусом бесноватого отрока. Отвечая на вопрос апостолов «Почему мы не могли изгнать его?», Спаситель коротко отвечает: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».

Пятая неделя поста

На этой неделе в среду на вечернем богослужении прочитывается весь великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Также на богослужении читается житие преподобной Марии Египетской, которая из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным Ангелам. В четверг совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В пятницу вечером мы идем в храм, потому что на богослужении по особом чину читается Акафист Божией Матери. В воскресенье мы вновь вспоминаем преподобную Марию Египетскую, учимся у нее, как можно исправить неисправимое, уповая на силу Божию. На Божественной литургии в этот день мы слышим, как Спаситель говорит ученикам о Своих страданиях, смерти и воскресении. «Сын Человеческий не для того пришел, — говорит Спаситель, — чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Так должны поступать и христиане: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».

Шестая неделя поста

Эта неделя последняя, и в пятницу на богослужении мы слышим слова песнопений, которыми мы благодарим Бога за благополучное прохождение 40 дней поста и просим Его помощи в дни Страстной седмицы. В субботу мы воспоминаем чудо воскрешения Лазаря, поэтому суббота называется Лазаревой. Воскрешением Лазаря Церковь прославляет Божественную силу Иисуса Христа и будущее воскресение всех живых и умерших в день Второго Пришествия Спасителя.

Вербное воскресенье

Праздник Входа Господня в Иерусалим ещё называют Неделей ваий (ветвей) или Цветоносной Неделей, а также Вербным воскресеньем — от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою. Эти зеленеющие ветви служат знамением победы над смертью и воскресения Христа.

Страстная неделя

В богослужении первых трех дней Страстной седмицы сохраняется устав постового, покаянного богослужения. Каждый день посвящается особому воспоминанию, которое отражено в песнопениях и евангельских чтениях на утрене и литургии.

В Великий Понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, прообразовавший своими страданиями страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками. В этот день также вспоминается проклятие и иссушение Господом бесплодной смоковницы, послужившей образом лицемерных фарисеев, у которых Господь не нашел истинных плодов веры и благочестия. В Великий Вторник мы вспоминаем обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные в этот день в Иерусалимском храме, в которых мы узнаем о неожиданности Второго пришествия Господа (притча о десяти девах) и праведность суда Божия (притча о талантах). В Великую Среду перед нами предстает грешная женщина, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечере в Вифании. В этот же день, вечером, Иуда решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребренников.

Великий Четверг

Четыре важнейших события произошли в этот день: Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою. На Божественной литургии в этот день все православные христиане причащаются Святых Христовых Таин.

Великая Пятница

Накануне вечером служится утреня Великой Пятницы. Мы слышим 12 отрывков из Евангелий, котоыре являют нам страдания и смерть Господа Иисуса Христа. Во время чтения Евангелий все мы стоим с зажженными свечами, которые затем несем домой и там зажигаем лампады. Утром совершаются Царские часы, а днем — вечерня с выносом Плащаницы — особой иконы лежащего во гробе Спасителя. Плащаница выносится на середину храма для всеобщего поклонения. Великая Пятница – день строгого поста, и многие в этот день до выноса Плащаницы вообще ничего не едят.

Великая Суббота

Это день погребения Господа, Его сошествия душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Накануне вечером совершается Утреня с Чином погребения Спасителя, крестный ход с Плащаницей вокруг храма, а утром – Вечерня с Литургией святителя Василия Великого. Перед чтением Евангелия на литургии священнослужители из черных переоблачаются в белые ризы. Этим литургическим действием Церковь показывает нам таинственное наступление Воскресения Христова, прежде чем о нем узнают первые люди – мироносицы, а за ними – и весь мир.

Так постное странствие, день за днем, просвещая наши души, готовит нас к великому Дню Воскресения Христа Спасителя. Покаяние, молитва, великопостные богослужения, чтение Священного Писания — все, чем Святая Церковь наполнила для нас Великий пост — все это вместе может изменить и очистить нас, преобразить нас так, что мы сможем вместить и почувствовать радость Пасхи. Пренебрегать постом — то же самое, что пренебрегать Пасхой, а ведь Воскресение Христово — основа нашей веры. Как нужен и полезен для души спасительный труд Великого поста!

 Серафим Житко, 
студент 1-го курса 
Минской Духовной Семинарии

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.