Пасха Исхода
Христианская Пасха по своему содержанию уходит корнями в Ветхий Завет. Книга Исход в этом отношении является самой фундаментальной, потому что именно исход евреев из египетского рабства прообразовал переход человечества из рабства смерти и греха в Царство Божией свободы.
Пасха Ветхого Завета благодаря Воскресению Господа стала не просто прообразом свободы духовной, а прообразом свободы личности от вечной проблемы – угнетения, гнёта и рабства, свободы от факта конечности нашей жизни в перспективе вечности и благости Бога.
С богословской точки зрения события Ветхого Завета не имели своего логического завершения до тех пор, пока не был разрешён вопрос, почему вечный и любящий человека Бог заставляет своё любимое творение рождаться в муках, проводить всю жизнь в страдании и терпении, а потом умирать и считать внезапную смерть огромным счастьем?
Крестные страдания, смерть и воскресение Единородного Сына Божьего открыли глаза человечеству на факт божественного искупления человечества Богом Отцом ценою жизни Своего Сына от наказания смертью за грех падшего Адама.
Вечная природа человека перестаёт быть зависимой от довлеющего над ней наказания смерти. Согласно естественному ходу мыслей возникает вопрос: почему же грех до сих пор является реальностью?
Именно потому, что не каждый человек своей верой избрал Христа Искупителем (это же касается и многих, фиктивно называющих себя христианами). Именно свободная воля тех, кто верует во Христово искупление, и свободная воля тех, кто в это не верует, и разделяет тех, кто спасён Христом, и тех, кому это не надо.
Наличие тех, «кому это не надо», свидетельствует о том, что Бог работает с природой человека, но не с его волей. Человек, посредством христианской этики, аскезы и богослужебного посвящения своей воли, внешней и внутренней жизни должен сам очистить себя для веры в это искупление. Насилие со стороны Бога в этом случае сделало бы немыслимым существование человека как образа и подобия Бога.
Грех – это то, что отличает не уверовавших всем своим сознанием в искупление Христово от уверовавших в него.
Поэтому актуальным для спасения всего человеческого рода является вопрос апостола Павла в Первом послании к Коринфянам (5 глава, 6 стих): «Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?».
А в нагорной проповеди Христос говорит о том, что наши добрые дела и наша жизнь должны стать светом для тех, кто ещё не познал Бога, чтобы они, увидев наши добрые дела, восхвалили Отца нашего Небесного и обратились к Нему. Люди, которые осознали факт искупления Христом человеческого рода от греховного жала смерти, и являются этой закваской, которая способна заквасить всё тесто человеческого общества.
Таким образом, в эсхатологической перспективе все народы и все люди должны поклониться единому Богу. Именно такой смысл заключён в апостольском чтении в Великую Субботу на Утрене. Здесь соединены два текста: 1 Кор.5, 6-8, который говорит о праздновании Пасхи с новой закваской, со Христом; и Гал. 3, 13-14, текст, который повествует о том, что Христос явился Искупителем нас от осуждения закона. Он взял заклятие на себя, так как «проклят всяк висяй на древе». И далее: «Да в языцех благословение Авраамле будет о Христе Иисусе, да обетование духа примем верою».
Это апостольское чтение предваряет отрывок из книги пророка Иезекииля о видении им воскресения как физиологического феномена: «Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал, говорит Господь» (Иезек. 37, 1-14). Очень важно обратить внимание на то, что результатом воскресения, описанного Пророком, является следующий факт: Господь введёт воскрешенных в Землю Обетованную, в землю Израилеву, которая в этом тексте и в других, читаемых на паремиях в эти святые дни, прообразует небесную родину всех, посвятивших себя Богу.
Этот текст можно связать с эсхатологическим текстом, читаемым в качестве 2-го паремийного чтения на Вечерне Великой Субботы (которая соединяется с литургией святителя Василия Великого) из книги пророка Исаии (Ис. 60, 1-16): «Светися, светися, Иерусалиме, прииде бо твой свет, и слава Господня на тебе возсия».
Эти же слова читаются в конце литургии после причащения и поются в Пасхальном каноне: «Светися, светися, Новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия; ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества твоего».
Мы видим, как эти эсхатологические тропы подводят нас к самому сокровенному, чем живёт душа христианина, – к Божественной Литургии. Именно Божественная Литургия является главным символом Божьего устроения и Его промысла. Человек, соединив свою свободную волю с волей Бога, становится непосредственным участником этого Промысла, восстановив в себе образ и подобие Бога. Божественная Литургия является главным описанием эсхатологической сущности мироздания.
Теперь вернёмся к оставленной нами выше книге Исход. Она является историческим документом того события, которое мы называем Ветхозаветной Пасхой.
Для того чтобы лучше осознать различные аспекты Пасхи Новозаветной, посмотрим на чём, по отношению к Пасхе, богословски акцентуирует своё внимание на текст книги Исход.
Первое, что бросается в глаза читателю, это постоянное чувство Богоявления, сопровождающее размышляющего над этой книгой.
Во-вторых, глава 3 повествует нам об истории Неопалимой купины и имени Божьем. Это Божественное откровение и легло во внутреннее содержание идеологии события исхода еврейского народа из Египта, освобождения его от рабства, получения дорогостоящей свободы, которую в условиях пустыни иногда хотелось обменять на «сытное» рабство.
В главе 19-й Господь предписывает избранному народу соблюдать Свое Слово: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (ст.5-6). Здесь мы открываем другой очень важный богословский аспект — возможность постоянного богообщения.
В-третьих, Слово Божие становится главным конституционным предписанием всей нации. Отсюда и вытекает главная руководящая функция Закона, который апостол Павел называет «детоводителем ко Христу». Богословие книги Исход подчёркивает, что без закона не бывает богооткровения, а богооткровение – главное условие духовной жизни, в которой человеку Господь сообщает Своё живое Слово, являющееся для нас Абсолютным Законом.
В-четвертых, историческим памятником Божественного Законодательства книга Исход представляет нам главы 20-23. Именно это Законодательство и является документом Завета, который мы называем ветхим.
Заключение этого Завета связано с непосредственным литургическим действием, которое прообразует новозаветную литургию, утвержденную Христом установительными словами «Сия есть кровь Моя, Нового Завета». Ветхий Завет, который и является продуктом ветхозаветной Пасхи был установлен словами Моисея: «Сия есть кровь Завета Господня» (Исх. 24, 8), когда жертвенной кровью был окроплён народ Божий и Книга Завета.
Дальнейшие события, описанные в книге Исход, связаны с избранием первосвященства и строительством скинии свидения, которая является символом новой жизни, свободной жизни с Богом. Новозаветная Пасха тоже призывает нас к свободе от греха, к свободе от рабства смерти, что даёт нам возможность быть народом избранным, царским священством, как пишет апостол Петр: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2,9).
Наше предназначение и призвание — к свободе. Но эта свобода не в угождении плоти, а в любви ближним и к Богу. Это та свобода, для которой искупил нас пострадавший на Кресте Сын Божий.
Исход из Египта как освобождение от рабства и становление народности явился для Израиля главным фундаментом идеологии свободы для служения своему Богу.
Один из законов, который описывается в Исх. 21, 1-6, говорит о том, что еврей-рабовладелец должен на седьмой (субботний) год освободить еврея-раба. Кроме того, в этих законах описывается возможность, которая талмудическими толкованиями расценивается как вопиющее безобразие. Это возможность отказа еврея-раба от свободы.
В этом законе речь идёт о господине-рабовладельце, который создаёт для жизни раба такие условия, которые раб не хочет оставлять ради какой-то непонятной свободы. Этот закон имеет прообразовательное триадологическое значение. Как мы читаем в нём, рабовладелец должен привести раба, сказавшего «люблю господина моего и не пойду от него», и поставить его пред богами. Здесь конечно под богами имеются в виду судьи, которые называясь в тексте Элогим, прообразуют Совет Пресвятой Троицы. Далее судьи должны засвидетельствовать отказ. Тогда раба приводят к дверному косяку и пробивают ему ухо на дверном косяке. Это и будет знак его вечного рабства, как говорит текст «и будет он рабом во веки». Дверной косяк прообразует таинство крещения, в котором мы принимаем печать Святого Духа и становимся вечными рабами Христа Бога, чтобы служить ему вечно.
Священник Алексий Васин,
преподаватель Минских Духовных Школ,
кандидат богословия