Первые шаги миссионера
Вам надоело жить просто, тихо и незаметно? Ваше молодое сердце загорелось миссионерским огнем? Прекрасно! Тогда вам, именно вам предназначена эта статья. С чего начать? Как организовать? Чем конкретно заняться? Попробуем разобраться вместе.
Взвесить все
Итак, если вы все-таки захотели стать миссионером, то первое, что вы должны сделать, — это сесть и спокойно, наедине с Богом и самим собой, все еще раз обдумать. И неважно, что думая об этом шаге, вы вовсе не имели в виду стать вторым святителем Николаем Японским или Иннокентием Аляскинским, которые каждый вдох свой соединили с христианским свидетельством. Скорее всего, вы предполагали по выходным, два раза в месяц, посещать ближайший детский дом или, скажем, больницу, или просто помогать батюшке в работе с людьми – в общем, миссионерствовать «по чуть-чуть». Но скажу сразу – долго быть «немножко» миссионером не получится: вы либо совсем прекратите им быть через некоторое время, либо настолько прикипите к своему делу, что даже кровь ваша приобретет особую миссионерскую температуру.
Однако первый вариант неуместен абсолютно: это как раз тот случай, «когда лучше было бы и не начинать». Это то же самое, что человека «немножко полюбить» и бросить. Таким образом, вы – либо миссионер, либо – так себе христианин, не выполняющий прямую заповедь Господа: «Идите, научите все народы…».
С чего начать?
А начинать нужно… с создания миссионерской команды. Не пугайтесь – это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Ведь даже двух человек – вас и вашего друга – уже можно назвать командой.
Зачем это надо? Ну, во-первых, просто потому, что несколько человек в количественном плане всегда смогут сделать больше, чем один: побеседовать не с тремя, а с шестью детьми, сходить не в одну, а в две больничные палаты, подписать не 50, а 100 поздравительных открыток.
Во-вторых, есть много таких вещей, которые одному сделать вообще невозможно – организовать концерт в доме престарелых, свозить группу детей на экскурсию, накормить обедом два десятка бродяг и т. д.
В-третьих, каким бы талантливым не был миссионер, всех, даже подсознательных его способностей однажды просто не хватит для чего-нибудь очень важного (а это, поверьте, случится точно). В таком случае на помощь придет ваш напарник. А не хватит таланта и у него – вдвоем в любом случае легче выкрутиться.
Кроме того, работа в команде дает возможность с определенной долей уверенности планировать дело миссии во временной перспективе. Иными словами, можно рассчитывать (разумеется, с поправкой на Божью волю), что и завтра, и через месяц, и через пять месяцев ваше дело будет продолжаться. И даже уход одного из членов команды (женитьба, рождение ребенка, болезнь, смерть) не повлечет за собою последствий столь разрушительных, как если бы этот миссионер был единственным.
И еще: когда миссионер не один, то это не позволяет людям ассоциировать дело миссионерства исключительно с ним как с определенным человеком. Это очень важно, так как если ваша репутация потерпит какой-либо урон, то ваш напарник при определенных усилиях сможет оградить от него и Церковь в целом, и просто других христиан. А пострадать репутация миссионера может очень легко – ведь светское общество неоправданно предвзято относится к церковным людям, а церковное – точно так же ко всем активным миссионерам.
Ну и в конце в качестве контрольного аргумента приведем самое важное – слова Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди Них». Это значит, что если даже два человека (пока) составят миссионерскую команду, то среди них однозначно будет присутствовать Сам Христос.
Первые шаги
Итак, вы твердо решились, нашли напарника (или, что бесконечно лучше, нескольких напарников). Что дальше? Естественно – к священноначалию за благословением! Но, прежде чем подойти к настоятелю или к вашему архиерею, следует подготовиться, вы должны определиться: как назовете вашу организацию, какую цель перед собой поставите, с какой социальной группой будете работать, в какой конкретной местности, какие методы и формы работы выберете, где планируете найти первоначальные средства и как вообще будет существовать ваша команда? Позволю себе дать несколько советов.
Называться лучше всего братством или сестричеством – так будет и традиционно для Беларуси, и привычно для консервативного церковного уха, и назидательно для членов команды (будет напоминать о том, какими должны быть внутрикомандные отношения). Конечно, если вы – люди смелые и образованные, то можно попробовать создать что-нибудь другое: образовательный центр, например, или миссионерское общество. Но родить и поставить на ноги подобную структуру значительно сложнее, чем братство. Правда, и деятельность такой организации может стать уникальной.
Цель, собственно говоря, у всех миссионерских структур одна – христианское свидетельство. Но, в зависимости от целевой группы, к этому термину будет прибавляться соответствующее определение: духовно-воспитательная работа – (если ваша группа – дети), духовно-социальная (если пенсионеры и инвалиды), духовно-образовательная (если студенты и люди науки) и т. д.
А вот выбор целевой группы – это очень личное и ответственное дело. Взвесьте свои силы и способности. На мой взгляд, если вы сами относитесь к молодежи, то лучше всего и продуктивнее будет, если вы будете работать именно с молодежью, юношеством и детьми. О преимуществах и особенностях молодежной миссии, конечно, стоит поговорить отдельно, но если очень коротко – только молодая энергия способна воздействовать на такую же молодую энергию.
Какие методы и формы работы выбрать (беседы, уроки, экскурсии, походы, сценки, клубы и т. д.), вы сможете решить, посоветовавшись с уже существующими миссионерскими организациями. За подобным советом, а также за некоторыми миссионерскими методическими наработками вы всегда можете обратиться в Молодежное миссионерское братство в честь преподобной Евфросинии Полоцкой при Минских Духовных Академии и Семинарии
Что касается материальных средств, то на первых порах вам понадобятся деньги (немного): на дорогу к вашим подопечным (если они в соседнем микрорайоне, то и денег-то почти не надо), на чаепития для вашей команды, на некоторые компьютерные услуги (печать, верстка, сканирование, обработка фото) и на канцелярские принадлежности. Средства для широкой деятельности в будущем – это, опять же, тема для отдельного разговора.
А для ответа на вопрос «как же будет существовать ваша команда» вы должны решить, где и сколько раз в неделю (или месяц) будете проводить собрания, кто будет главным среди вас, кому будете отчитываться и т. д..
Обсудив все эти пункты и помолясь об успехе, можете смело идти за благословением на вашу деятельность. Неплохо уже с собой иметь хотя бы приблизительный план работы на ближайшие несколько месяцев и наброски устава вашей команды.
Диакон Сергий Тимошенков
Продолжение следует…