Сорок дней радости

1После Своего Воскресения Господь Иисус Христос являлся Своим ученикам «в продолжение сорока дней» и «говорил им о Царствии Божием». Именно поэтому и мы празднуем Пасху сорок дней, в каждом из них находя для себя духовную пищу, источник радости и вдохновения.

В православной церковной традиции каждая из недель, следующих за праздником Пасхи, имеет свое особое название.

Первая неделя называется Светлой седмицей, или Светлой неделей.Каждый день этой седмицы носит особое название со словом «светлый», например, Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. п.. В православных храмах в течение всей Светлой седмицы царские врата открыты, верующие могут во всех подробностях увидеть алтарь. В Светлую Субботу после литургии верующим раздают артос. Артос – это освященный квасной хлеб, используемый в Православной Церкви. Светлая Седмица является сплошной, т.е. Церковь отменяет на этой неделе пост в среду и пятницу.

Вторая неделя — Фомина Неделя, или Антипасха. Греческая приставка «анти» значит «вместо», «против». Мы вспоминаем «Фому неверующего». После Своего Воскресения Господь Иисус Христос несколько раз являлся Своим ученикам. Все апостолы Христа поверили в Его Воскресение, кроме Фомы, который не верил свидетельству других, а всеми своими чувствами хотел убедиться в том, что Христос воскрес. Явившись Фоме, Господь сказал ему: «И не будь неверующим, но верующим». На это ученик воскликнул: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20,27-28). Это уверение апостола Фомы Церковь вспоминает на протяжении всей второй недели. Во вторник на этой неделе совершается особое поминовение усопших – Радоница. Воскресение Иисуса Христа явилось победой над смертью, поэтому радость о воскресшем Христе должна вытеснять из верующего сердца тоску по временной разлуке со своими родными и близкими. В этот день следует раздавать милостыню нищим в память об усопших.

Третья неделя по Пасхе — Святых жен-мироносиц. Именно они первыми узнали о Воскресении Христа и рассказали об этом апостолам. В этот день мы чтим доброту и чуткость женского сердца и поздравляем каждую христианку, которая своей любовью к Богу и Церкви подражает женам-мироносицам.

Четвертая неделя – о расслабленном. Церковь вспоминает чудесное исцеление парализованного, совершенное Господом Иисусом Христом во второй год Его общественного служения, в день ветхозаветной Пятидесятницы. Об этом событии повествует Иоанн Богослов в пятой главе своего Евангелия. Наши духовные силы тоже расслаблены и мы обращаемся к воскресшему Спасителю с молитвой об исцелении.

На этой же неделе в среду празднуется Преполовение Пятидесятницы, т.е. половина времени от Пасхи до Пятидесятницы. В этот день Церковь вспоминает событие из жизни Иисуса Христа, когда Он в преполовение праздника Кущей учил в Иерусалимском Храме о Своем божественном посланничестве и таинственной воде, под которой следует понимать спасительное учение Христово и благодатные дары Святого Духа. Находясь между днем Пасхи и днем Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связующим звеном между ними. Праздник Преполовения продолжает прославлять Воскресение Спасителя, но вместе с тем напоминает нам и о приближении праздника Сошествия Святого Духа. Богослужебные тексты так выражают эту мысль: «Просветившеся, братие,– взывает нам Святая Церковь,– воскресением Спаса Христа и достигше преполовения праздника Владычня,преискренно сохраним заповеди Божии, да достойне будем и Вознесение праздновать, и пришествие Святаго Духа».

Пятая неделя по Пасхе – Неделя о самарянке. Мы вспоминаем встречу и беседу Господа Иисуса Христа с простой жительницей Самарии – страны севернее Иудеи, где во времена Христа жили люди, презираемые иудеями. Господь как на ладони представил женщине всю ее жизнь и с любовью принял ее желание совершенства и богообщения. В лице женщины-самарянки Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой ответить на призыв Господа. Эта история показывает нам, что Господь воскрес для всех людей, независимо от их национальной, политической, социальной принадлежности.

В богослужениях этой Недели говорится о том, как Господь Иисус Христос Своим словом, проникновенной беседойперерождает души людей, восстанавливает падших, возвращает на истинный путь жизни сбившихся с этого пути. Женщина-самарянка, «познав благосердие Господа, подавшего ей воду жизни» и «напившись обильно водой Премудрости Божией», унаследовала Царство Небесное. Так и каждый из нас, прикасаясь к Слову Божию — Священному Писанию —, может изменить свою жизнь.

Шестая неделя по Пасхе – Неделя о слепом. Мы вспоминаем исцеление Спасителем слепого от рождения человека в Иерусалиме. В этом чуде явилась божественная сила Спасителя, власть и грядущая слава Воскресшего. Дарование зрения слепому говорит каждому из нас, что истинный просветитель – Господь и только Он и Его истинное учение может дать нам спасение и четкое духовное зрение.

Все недели после Пасхи тесно связаны с самим праздником Воскресения Христова. Все они преисполнены радости, ликования о Воскресшем Христе, но в то же время Церковь призывает нас к духовному бодрствованию, к непрестанному подвигу, к готовности откликнуться на призыв Божий, открыть свои сердца исцеляющей силе Воскресшего Христа.

Эти сорок святых дней празднования должны для нас стать действительно святыми днями нашего духовного роста, добродетельной жизни, молитвы и богообщения.

 Максим Козлов, 
студент 4-го курса 
Минской Духовной Семинарии

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.