Всегда в поиске
Евгений Сморигин еще в школе получил прозвище «Черный плащ» — ЧП. Так появилось название команды КВН ЧП, лидером которой стал Евгений. Сегодня он известен своими работами на телевидении, но мало кто знает о том, что Евгений и его семья — православные верующие люди.
— Евгений, расскажи, как ты пришёл к вере?
— К самой вере я пришел недавно. На прошлое Рождество я перестал пить и курить. В моей артистической жизни всего этого было вдоволь. Из шалостей все это перерастало в постоянное употребление.
С прошлого Рождества у меня начали появляться воцерковленные знакомые, и я этому очень рад. Сейчас я осознаю, что у каждого есть свой путь, к каждому Господь стремится, но не каждый открывается Ему. Когда ты это осознаешь, задумываешься: «Как же я раньше жил, что же делал?». И если у человека нет Господа в сердце, то у него нет цели в жизни. Есть только пустота и мишура. Все это временное, а вера – вечна. Когда в сердце появляется Господь, то цель становится очевидной – это спасение.
— На прошлое Рождество произошло что-то, что повлияло на твое решение оставить прежний образ жизни?
— Нет, я просто попросил Бога, сказал, что не могу больше. Я пытался раньше бросить пить, но у меня не получалось. Постоянно мое окружение не давало мне это сделать. Человек, у которого я был ведущим на Дне рождения, не мог понять, как это я с ним не выпью. А потом я как-то переключился.
Сейчас все изменилось, люди почему-то сразу меня понимают. Я продолжаю вести корпоративные вечеринки, Дни рождения. И если я раньше говорил, что не пью, то все удивлялись этому. А теперь все вопросы как-то отпадают. Когда меня спрашивают, почему я не пью, то я задаю ответный вопрос о том, почему собеседник пьет. Обычно человек не знает, что ответить, а потом говорит, что это давняя традиция русских. Я тогда говорю, что это не давняя традиция: в 18-м веке никто не пил. Еще один аргумент: я наполняю рюмку сока и говорю человеку: «Я выпью с тобой сок. Скажи мне, друг мой, назови хотя бы один аргумент, зачем мне сейчас пить водку, и я выпью с тобой». Люди теряются…
— А чем ты сейчас занимаешься?
— Сейчас я живу в Киеве. Здесь же живёт вся наша команда. Мы вместе пишем сценарии для концертов, «подводки» (тексты выступлений) для артистов. Например, «Новая волна», конкурс молодых исполнителей. Еще ведем с Димой на ОНТ передачу «Великолепная пятерка», снимались в новогоднем мюзикле на ОНТ…
— Как ребята в команде восприняли твой приход в Церковь?
— Я стараюсь потихоньку их воцерковлять. Так же я воцерковил свою маму. Она в этом году, в 60 лет, впервые исповедовалась. Она находилась уже на грани срыва. Мама всегда знала, что Бог есть, но я помог ей направить ее энергию в нужное русло. Я ей все объяснил, и она сделала первый шаг. После исповеди, как мама говорила, она вышла и будто полетела.
— Евгений, расскажи, пожалуйста, о своей семье?
— Мою жену зовут Лида. Сына зовут Алексей, ему четыре… месяца (смеется). Лида раньше была экономистом. Мы познакомились с ней в Киеве. Сейчас она занимается только семьей, домашним очагом. Я считаю, что женщина должна заниматься исключительно семьей. Мужчина должен по возможности зарабатывать, тогда у него появляется ответственность за семью. В таком случае все обязанности гармонично распределяются.
Этим летом, перед рождением сына, мы с Лидой ездили в Почаев. Недавно, после того как Алексей родился, мы повенчались. Это как-то захватывает, если имеешь определенную цель. Евангелие, молитвы – все этому способствует.
— После прихода в Церковь что-то в твоем творчестве поменялось?
— Нет, у нашей команды юмор всегда был непошлый. Мы этим отличались. У нас это само собой получалось. Пошлость – это слишком дешевый юмор. Мы переделывали классические произведения. Если мысли настроены на позитив, то у человека всегда хорошая погода. Но если бы не было «плохой» погоды, мы бы не так радовались солнцу.
— Тебя не смущает игра на сцене? Не мешает ли это тебе быть самим собой?
— Это даже помогает. Я советовался со священником, он мне сказал, чтобы я относился к этому, как к послушанию. Это такая работа – давать людям улыбки, радость и смех. Поэтому, играя какую-то роль, я знаю, что сейчас люди в зале будут улыбаться. А если подойдут поговорить, то я поговорю с ними и о Православии. Очень многие люди боятся говорить о вере, потому что теперь сектанты очень многое навязывают. Это людей отпугивает. Но когда они узнают о Православии, где главное – это свобода, отношение меняется.
— У тебя после школы был какой-то выбор или ты сразу решил, что пойдешь в Белорусскую Академию Искусств?
— Команда КВН «ЧП» – это команда школы №130 г. Минска. В этой школе я окончил 10 и 11 классы, а до этого учился в музыкальном лицее по специальности хоровик-дирижер. Там я познакомился с Вадимом Волчеком. После 9-го класса лицея я поступил в школу №130 с юридическим уклоном, хотя можно было поступать в консерваторию. После 10-го класса пришла классный руководитель и сказала, что по поручению директора нужно собрать команду КВН. У меня был черный плащ, и меня ребята стали называть «ЧП». Затем организовалась команда КВН, и название решили оставить. Получилось оригинально. После школы мы продолжили играть. Сначала сыграли в белорусском КВНе, потом стали играть в России, на Украине, в Латвии.
— Твоё участие в КВН не мешало твоей учёбе в Академии искусств?
— После третьего курса мне сказали: «Или КВН, или театр». Я выбрал КВН. Я просто не мог бросить команду. Как раз нужно было ехать в Сочи на фестиваль команд КВН, чтобы нас взяли в Москву. И тут мне ставят ультиматум. Я ни о чем не жалею.
— А другие участники команды? Они ведь тоже учились.
— Им КВН даже помогал., потому что они участвовали в вузовских командах. Мы подыгрывали этим командам. Команды занимали первые места. Это было даже выгодно деканату.
— В Академии искусств не было команды КВН?
— Нет. Там относятся к КВН, как к самодеятельности, и считают, что школа КВН только портит актеров.
Всей командой мы переехали в Киев. Также у меня была дилемма: ехать в Киев или в Москву в «Камеди-Клаб». Я остался с командой в Киеве. Мы все достаточно часто бываем в Минске. Вместе отмечаем дни рождения и т. п.
— А церковные праздники вы вместе отмечаете?
— Пасху отмечаем, Рождество… К сожалению, все отмечают только Новый год, а Рождество – заодно с Новым годом. Теперь для меня есть Рождественский пост, и на Новый год я не устраиваю особых торжеств, а от алкоголя я давно отказался. Позволяю себе только немного разбавленного вина, когда пою на клиросе.
— В каком хоре ты поешь?
— В Ионинском монастыре, в Киеве. Пою недавно, с сентября.
— А в какой храм ты в Киеве начал ходить?
— Сначала, по совету друзей, мы поехали с женой в Почаев (Почаевская Свято-Успенская лавра). Там мы познакомились с людьми, которые посоветовали нам в Киеве поехать к матушке Алипии в Голосеевскую пустынь. Она почила в 1988 году, сейчас готовятся материалы к ее прославлению. Там происходит много чудес. Одно из них случилось с нами.
Перед родами наш сынок расположился головкой вверх, а должен был вниз. Накануне делали УЗИ, и врач сказал, что у жены тазовое прилежание, срок слишком маленький и недостаточно места. Придется делать кесарево сечение, потому что ребёнок не успеет перевернуться. Проконсультировались ещё у двух других врачей, ответ был такой же. Нам посоветовали съездить к матушке Алипии и попросить помощи у неё на могилке. Мощи уже перенесли в храм. Помолились. Утром делаем УЗИ и нам врач говорит: «Кто вам сказал, что у вас тазовое прилежание – голова ребёнка находится внизу». Мы говорим, что вчера несколько врачей нам сказали, что ребёнок расположился головкой вверх. Он отвечает: «Не может быть. Как так он смог за ночь перевернуться?» (смеётся). Родился, слава Богу, всё в порядке.
— Как выбирали имя своему малышу?
— Мы думали насчёт имени, и что-то мне понравилось имя Алексей. За две недели до родов посмотрел по церковному календарю, тоже подошло. Приезжаю в роддом забирать жену с ребёнком – правда, полдня он был Максимом – и говорю, что будет он у нас Алексеем. Жене это имя тоже понравилось.
Решил поехать к матушке Алипии, сказать «спасибо». Приезжаю в Голосеевскую пустынь, сходил к матушке Алипии, поблагодарил её. Зашёл по дороге в иконную лавку, спросил иконки – Евгения, Лидии и какого-нибудь святого Алексея, так как не знал какого именно Алексея спрашивать. Женщина говорит: «Так вам, наверное, нашего Алексея?». Я говорю: «Какого вашего?». А она: «Ну как же, духовного наставника нашего Голосеевского монастыря – Алексея Голосеевского. Ещё матушка Алипия говорила: Сначала к Алексею сходите поклонитесь, потом ко мне». У меня прямо челюсть отпала. Теперь мой сын, без никаких сомнения, назван в честь преподобного Алексея Голосеевского. Мы же там и венчались, и Лёшку крестили. Вот именно с тем храмом, у нас связана такая семейная история.
— Кто был крёстным твоего сына?
— Мой друг Игорь. Тоже православный воцерковленный человек. С ним мы встречаемся и часами напролет говорим о вере, о Господе, о Евангелии, как кто понимает одни и те же слова. Он мне посоветовал читать Евангелие. Сам он бизнесмен.
— Каким образом ты начал петь в хоре?
— В Почаеве мы познакомились с одной женщиной. Её зовут Татьяна. Она сама из Москвы. Полгода живёт в Почаеве, полгода – в Москве. Так уже лет семь! Она приезжала в Киев, мы её возили туда, по святым местам. Благодаря ей я узнал, сколько там монастырей, скитов и т.д. Мы ездили из одного монастыря в другой и так оказались на службе в Ионинском монастыре, а он находится в центре Киевского ботанического сада. Огромный ботанический сад и прямо в центре – монастырь. Такая красота! И я услышал хор. А я же в детстве пел в таком хоре…
— В церковном?
— Да.
— Где? В каком храме?
— Когда учился в лицее, пел в хоре мальчиков. Он и сейчас есть. Мы учили церковную музыку и пели в Кафедральном Соборе. Помню, как приезжал Патриарх Алексий и мы встречали его. Вот, был маленький и пел в хоре…
— И ваш хор периодически пел в храме?
— Да. Наш хор хорошо знал митрополит Филарет. Недавно я ехал в поезде, а он тоже в Киев ехал. Я увидел, что он присел в соседнем купе, попросил у него благословения поговорить с ним пару минут. Я ему напомнил про хор, он вспомнил. Вспомнил Таисию Александровну Миронову – руководителя. И мне нравилось петь в хоре. Особенно молитвы: («Отче Наш»), Чайковского, Чеснокова. Много хорошей музыки…
И я когда услышал хор в Ионинском монастыре (потом узнал, что это лучший хор на Украине), понял, что буду там петь. Я ещё заикаюсь, и мне это сильно мешает в моей профессии актёра. Прошу Господа об избавлении. А для этого нужно как раз петь в хоре.
— Когда поёшь, ты не заикаешься?
— Нет, абсолютно. После службы я подошёл к регенту (священнику Дмитрию Болгарскому) и попросил приходить просто так.
— А ребята из команды поют в хоре?
— Нет, у них нет музыкального образования. В субботу и в воскресение я стараюсь всегда быть на службе. В субботу – вечерняя, длинная, 4 часа. А в воскресенье – литургия.
— А монахи тоже с вами поют?
— Да. Служащие, дьяконы, некоторые монахини, ребята из консерватории, училища, университета культуры. Ребята все – профессионалы. Недавно ко мне подошел один монах и попросил прийти на «молодежку» – в храм по четвергам приходят молодые люди и задают всяческие вопросы, а молодые монахи показывают ребятам и девушкам, что они тоже люди, могут шутить, веселиться и рассказывать анекдоты. Таким образом, они стирают стереотип о страшном слове «монах». Так вот, меня пригласили тоже пообщаться с молодежью. Меня многие знают, и мне будет приятно, если хоть одна душа отзовется и придет ко Господу. Я еще там не был. Пойду в конце января. Они пока рекламу сделают. Молю Бога, чтобы дал мне нужные слова.
Я уже SMS-ки пишу своим друзьям из хора: ребята, держитесь (смеется). Они пишут в ответ: «Ой, как же мы без тебя… Плохо звучим. Давай скорее возвращайся». (смеётся). А я просто радуюсь при этом.
— SMS-ки ты уже чаще в хор пишешь, чем ребятам из команды?
— Уже да (смеётся). Мне уже не интересно пить. Праздники – так обязательно выпить. Клубы, дискотеки, неинтересное общение – в этом просто нет смысла. Надо каждому это осознать и прийти к этому.
— Душа, наверное, чего-то искала? Ведь творческая душа всегда в каком-то поиске…
— Естественно. Я с детства думал. «Как же? А что дальше? Ведь жизнь заканчивается… А что потом? Переселение душ или ещё что-то…»
— Что-то читал, наверное?
— Да. Естественно. Господь отвечает на вопросы. Просто ты задаёшь их, а Он тебе отвечает. Для этого и есть у нас свобода. Если ты ничего не спрашиваешь, то тебе ничего не ответят. Значит, тебе это не нужно. А если ты спрашиваешь, пытаешься узнавать, то – на тебе — ответ.
— Но это идёт и в творческом процессе? Ты пишешь, играешь, и всё равно происходит поиск?
— Да, всегда поиск идёт.
— А когда человек приходит к Богу, у него поиск идёт уже в другом направлении?
— Основная цель у тебя уже есть. Отбрасывается много лишних мыслей. Когда у тебя нет веры, когда в сердце нет Господа, ты много суетишься и распыляешься на ненужные вещи. А вдруг вот это правильно? А вдруг я вот сейчас правильно поступаю? И уделяешь много времени пустому, абсолютно ненужному. А так у тебя есть цель: спасение души! И зная это, ты не распыляешься, а направляешь энергию и разум в нужное русло. Если мне надо придумать шутки на определённую тему, то я это делаю и отношусь к этому, как к работе. Если, например, надо провести корпоратив, кого-то поздравить с днём рождения, то нужно это сделать — и всё. И дальше читать, познавать; если у тебя есть где-то возможность, читать Иисусову молитву по чёткам. Я вот купил такие, кожаные (показывает), в Киеве. Ты не отвлекаешься на лишнее что-то, не будешь болтать пустое, как раньше… Лучше промолчать.
— Чтоб ты хотел молодёжи пожелать?
— Чтобы поменьше смотрели телевизор. Сейчас очень много абсолютно ненужных программ, которые искажают истинные ценности. Секс, насилие, наркотики… Включаешь телевизор, и где-то обязательно это будет. В сериале, в любом фильме. Вот, пожалуйста, всё у нас открыто. Этот – пьяный, этот – наркоман, и все нормально. Все шутят на эту тему, прикалываются, весело всем.
— А на самом деле?
— А на самом деле это страшно. Не весело точно. Если так открыто об этом говорят, о той же травке, наркотиках, то, естественно, молодеж подумает: а почему бы и нет? Это же везде: даже в Ералаше об этом говорят, в мультиках. Вот, пожалуйста, «Камеди клаб», включите и посмотрите. Все смеются, все понимают. Этот травки покурил, этот выпил. Сейчас нет ни одного отечественного фильма, где бы не было сцен с алкоголем. Вообще нет таких фильмов. Везде пьют, везде курят. Просто активная пропаганда. Если обратить на это внимание и открыть глаза, то каждый это увидит. И вот я хочу пожелать молодым людям, чтобы они очень внимательно относились к этому и не тратили свои бесценные годы на водку, курение и употребление всяческих наркотических средств. Самым главным аргументом отказаться от этого всего будет, я считаю, то, что все эти средства блокируют связь с Божественной энергией! Употребляя их, вы сами не пускаете Бога к себе и отталкиваете Его. На личном опыте я убедился, что 10 лет у меня просто вырваны из жизни. Когда я перестал пить, я пожалел лишь об одном – что раньше это делал. У меня спрашивают сейчас: «Ну и как ты? Ну и как сейчас? Слушай, ты вот не пьёшь, и как?». Так спрашивают, как какие-то неандертальцы. «Скорее всего, сложно, да? Мучаешься?». А я смотрю и думаю: «Господи, Боже мой, жалко мне вас. И вот я таким же был». «А-а-а-а, он не бухает, не мужик». Вот такие глупости.
Хочется, чтобы у молодых людей не было таких глупостей в голове. Ну и, конечно же, познавайте всю жизнь, науку любви Господа нашего! А у этого чувства нет границ. Самое парадоксальное: насколько шире ты открываешь свое сердце для любви Господней, ровно настолько ты понимаешь, насколько безгранична Его любовь…
Материал подготовил
Родион Альховик,
студент II курса Академии