«Человек рожден для блаженства»

1Один из старейших насельников Жировицкой обители архимандрит Борис (Пирог) недавно отпраздновал сразу два юбилея – 60 лет со дня рождения и 35 лет священнического служения. Приняв наши поздравления, отец Борис также ответил и на наши вопросы о таинстве Покаяния.

— Вы ежедневно исповедуете, имеете большое количество духовных чад. У вас есть возможность сравнить людей времени начала вашего служения и нынешнее поколение. Есть ли разница?

— Раньше, в основном, в церковь ходили престарелые, большей частью, женщины. Мужчины в сельской местности заходили только иногда. Самый младший возраст прихожанки у меня был 50 лет. Все остальные были старше. Сейчас приходят молодые в храм, тянутся к церковной, духовной жизни по мере своих сил и возможностей. Люди уже более осознанно ходят в церковь. Раньше вход в церковь контролировался государственными органами. Государство имело антирелигиозное направление, люди были запуганы. Они только крестили своих детей, а в таинствах Исповеди, Причащения молодое поколение участия не принимало. Иногда только удавалось приходить на дом побеседовать, что-то почитать. Люди с удовольствием прислушивались, духовно просыпались, осознавали свое назначение в жизни, что каждый человек рожден для блаженства, для вечности предназначен, для прославления Бога. И даже иногда тянулись в церковь, но время было сложное…

— Отец Борис, вы могли бы рассказать нашим читателям, что такое епитимия и для чего она нужна?

— Епитимия означает наказание, но она нужна не столько для наказания, сколько для духовного врачевания за тот или иной грех, в первую очередь она назначается за тяжелые (смертные) грехи.

Относиться к ней надо, как к лекарству. Вот, например, рана у человека загноилась – ее очищают, промывают. Больному больно, неприятно, он плачет, кричит, вопит, но рану надо очищать, потом наложить пластырь, чтобы она заживала. Поэтому епитимия своего рода духовный пластырь — такое своеобразное сравнение из хирургии. И все это для того, чтобы понеся подвиг — епитимию (пластырь), человек мог принять Тело и Кровь Господни, достойно причаститься.

— А какие бывают епитимии?

— Бывает, даются поклоны, пост усугубляется, назначается молитва (покаянного характера — непременно). Раньше, когда я только начинал служить, уровень людей был менее религиозный. Епитимию приходилось давать более легкую, а сейчас народ стал более религиозный, более духовный, закаленный. Поэтому епитимию можно давать посерьезнее, и люди могут ее исполнить. Но в случае неисполнения надо иногда и уменьшить, потому что, бывает, человек не может исполнить епитимию. Главным образом, по состоянию здоровья, по какой-то сильной занятости… причин много. Ну и по нерадению тоже.

— И как быть в таком случае?

— Надо еще раз пересмотреть причину епитимии. Разъяснить им, что такое епитимия, для чего она дается и, если возможно, как-то ее изменить. И настроить человека, уговорить как-то, чтобы все-таки епитимию исполнял.

— Если человек исполнил епитимию полностью, что ему тогда делать?

— По истечении срока епитимии священником читается разрешительная молитва на снятие епитимии, от запрещения (в требнике есть), и снимается она именно тем священником или духовником, который ее наложил. Даже архиерей снять не может. Он может вызвать священника поговорить, попросить облегчить или снять, а сам снять не может при жизни того духовника, который наложил. Это в случае отлучения от причастия на какой-то период, но епитимия не обязательно отлучает от причащения.

— А если дают епитимию, которую человек не может понести? Например, поедет он из-за ложного стыда, чтобы не рассказывать грех своему духовнику, в монастырь, а там на него наложат епитимию, которую он по приезде просто не может выполнить?

— Тут с каждым надо лично разговаривать. Епитимия ведь дается по духовному уровню того или иного кающегося человека. В зависимости от состояния здоровья, семейных условий, от обстановки, в которой проживает человек, в зависимости от среды. Все это надо во внимание принимать и соответственно с этим разумно давать епитимию.

— Отец Борис, а как отличить покаяние от обычного уныния?

— Покаяние отличается надеждой на Бога, на милосердие Божие. А уныние это потеря такой надежды, которое может привести к отчаянию, когда человек опускает руки, сдается, перестает бороться, оставляет себя на произвол судьбы. Но это неразумное явление, противопоказанное. Любой грех прощается человеку, кроме хуления на Духа Святого. Нет такого греха, который Господом Богом не был бы прощен при искреннем покаянии. Поэтому отчаиваться, унывать, опускать руки неразумно, потому что уныние может привести к плохим последствиям. К отчуждению от Церкви, от Бога, от спасения, к помрачению ума, вплоть до самоубийства.

— А как должно проявляться покаяние у людей?

— В осознании своей греховности, в серьезном осознании, и решительном намерении исправиться и больше не грешить. А внешне оно может проявляться в покаянной молитве, коленопреклонениях, поклонах, более частом посещении богослужения, более внимательной домашней молитве, более внимательном отношении к себе. Также в чтении канонов, акафистов Спасителю, Божией Матери. Надо стараться избегать таких моментов, которые способствуют проявлению греха. Избегать такого общества, людей, обстоятельств, ситуаций, которые способствовали совершению того или иного греха. Например, если страдает человек пьянством, тогда надо избегать тех моментов, собраний и людей, которые провоцировали грех.

— А что делать равнодушному человеку, который, может, и знает свои грехи и исповедует их, но отклика покаянного в душе нет?

— С таким человеком уже надо лично поговорить, дать соответствующие наставления, располагать к истинному покаянию, к серьезному осознанию своего положения. А если в общем сказать, то покаянному настроению могут способствовать: пост, посещение богослужений (особенно в избранные дни, например, в первую седмицу, Крестопоклонную, последнюю (Страстную) седмицу Великого Поста), постоянное соблюдение однодневных постов в среду и пятницу. И так, укрепляясь духовно, в истинном настроении понемногу уйти от такого состояния.

Этому также помогает милостыня нищим, забота о престарелых. Можно кормить птиц и животных, т.е. ко всем милость проявлять. Желательно жертвовать на церковь что-то можно… муку, воск, елей, вино…

— Многие православные ищут жизненной опоры в наставлениях и советах духовника, причем иногда становятся весьма несамостоятельными и беспомощными в разрешении каких-то житейских ситуаций при принятии решений. Есть ли опасность в этом явлении церковной жизни?

— Это несерьезность своего рода. К духовникам стоит ходить по вопросам духовным, касающимся исповеди, покаяния, духовного совершенствования, а не по каким-то житейским проблемам, мелочам. А по бытовым вопросам уже самим стоит думать или, на крайний случай, к местным священникам обращаться, а не искушать и не отягощать этим монашествующих. Должно быть все разумно.

— Бывает так, что человек, приходя в Церковь и начиная каяться, решительно меняет весь свой образ жизни, оставляет свое прошлое, не только плохое, но и хорошее, свою профессию, увлечения, которые несли созидательное начало. Начинает отвергать все, что не связано с Православием. Как, по-вашему, надо относиться к такому проявлению неофитства?

— Ко всему нужно подходить с рассуждением. Как святые отцы учат, что рассуждение это высшая добродетель, которая позволяет понимать, где доброе, а где злое. Если человек приносил пользу ближним своей прежней жизнью, а потом все забросил, то может это и во вред пойти.

 Беседовал Геннадий Белых, 
студент 2-го курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.