Фонтан энергии
Летние детские православные лагеря для многих детей стали возможностью лучше узнать церковную традицию, приобщиться к вере. Каких ошибок надо избегать в лагере, как вожатым стать настоящими лидерами и что делать, чтобы дети вынесли из летнего отдыха не только хорошие воспоминания?
В летний период для многих приходов и некоторых монастырей особенно актуальным становится вопрос организации детского летнего отдыха. Но, к сожалению, нередко бывает так, что при организации лагеря или похода допускаются ошибки, из-за которых миссионерский и педагогический потенциал такого мероприятия значительно снижается. Именно поэтому есть смысл немного порассуждать на эту тему (сразу оговоримся, что под словом «лагерь» в этой статье подразумевается любой выход с детьми на природу более чем на один день).
Лагерь церковный и лагерь светский
Прежде всего, необходимо ясно осознать, чем конкретно лагерь, организованный православным приходом, должен отличаться от обычного, и где та граница, которая разделяет область преимущественно церковную и просто необходимо-полезную? Понимать это очень важно, ведь одна из самых распространенных ошибок христианских педагогов – это стремление привить «церковный элемент» буквально ко всему, даже к играм и шуткам. Однако в подавляющем большинстве случаев это совершено лишнее.
Еще в начале XX века профессор Московской Духовной Академии Михаил Михайлович Тареев писал: «…как не может быть христианского вопроса об электричестве, о телефоне, так и не должно быть христианского вопроса о театре, о безубойном питании, хотя и много ныне охотников ставить такие вопросы». Очень хочется мысль Михаила Михайловича спроецировать и на многие явления современной околоцерковной жизни. Чего только стоят переделки хорошо известных песен (к примеру, прекрасной песни «С чего начинается Родина?») на «христианский» манер! Ведь подобное издевательство над произведениями искусства говорит о полной творческой несостоятельности его авторов и бросает тень не сильно талантливого плагиатора на других христиан!
Отличие летнего лагеря, организованного церковными структурами, от очень хорошего государственного заключается в том, что в канву его жизни ненавязчиво и абсолютно органично вплетено присутствие Церкви. Дети живут полноценной жизнью, в которой есть место для спорта, веселых песен под гитару, уроков выживания и для многого другого. Однако среди всего этого занимают свое относительно небольшое, но максимально прочное место молитвенное правило, Таинства и богослужение. При этом совершенно необходимо следить за соблюдением жителями лагеря или участниками похода некоторого минимума внешнего церковного благочестия. Однако во всех остальных мероприятиях церковность должна присутствовать, главным образом, в атмосфере, наполненной христианской любовью, а также – в нравственных и поведенческих нормах.
Проведение такого лагеря, кроме оздоровления и отдыха детей, преследует вполне конкретную цель: дать детям понять, что Церковь не является чем-то чуждым и устаревшим в условиях современной жизни, что вполне можно (и нужно) быть православно верующим человеком и одновременно радоваться жизни, занимать в ней активную позицию. В идеале, конечно, за этой промежуточной целью следует главная – воцерковить хотя бы часть детей.
Вожатый церковного детского лагеря
Каким же должен быть вожатый православного летнего лагеря? Ответ более чем прост – таким же, как и любой другой первоклассный вожатый. Только еще лучше. И это совершенно естественно: ведь всякий промах вожатого в православном лагере часто добавляет значительную долю негатива в отношение невоцерковленных родителей к Церкви.
Именно поэтому необходимо со всей серьезностью подходить к подготовке таких вожатых, обучая их не только азам походного и медицинского дела, играм и тонкостям взаимоотношений с детьми, но и искусству христианского свидетельства в мире. Такое искусство заключается в умении объяснять все происходящее в жизни человека с точки зрения Божественного промысла и любви, в умении поддерживать положительный образ христианина, в умении удивлять и поражать красотой и смысловой наполненностью жизни верующего человека.
Вожатый православного летнего лагеря должен обязательно быть интересным и интересующимся человеком. К сожалению, автору приходилось встречать таких горе-вожатых, которые считали, что достаточно с них того, что они сделали десяток замечаний детям, почитали 2-3 благочестивых истории приторно-поучительным тоном, да вовремя уложили отряд спать (скорее, даже не спать уложили, а выключили свет и заставили лежать молча). Самое печальное, что дети решили, будто именно так и ведут себя верующие люди. Очевидно, что от этого желания воцерковиться ни у кого из воспитанников не прибавилось.
Еще одна ошибка вожатых, желающих казаться верующими, — это превратное истолкование некоторых христианских добродетелей. В частности – кротости и смирения, которые таким образом превращаются в безволие и безразличие. Вожатый – это педагог. И по отношению к детям он не должен быть ни кротким, ни смиренным без крайней на то нужды. Парням нужно показывать пример мужественности, девочкам – женственности, но не апатии и пассивности. Молодые христиане – это горящие сердца, освещающие и преображающие мир, а не пугливые и бессильные мыши!
От вожатых православного лагеря требуется максимум творчества, фонтан энергии, мирное сердце и, конечно же, радость от знания Бога. Если у вас нет этих качеств – не спешите расстраиваться: все можно развить с Божьей помощью. Учитесь у более опытных, тренируйтесь, размышляйте, молитесь и, главное, — сильно желайте стать достойными представителями славного народа вожатых!
Диакон Сергий Тимошенков,
председатель молодёжного
миссионерского братства при Минских Духовных Школах,
кандидат богословия