Первые шаги

1Предлагаем нашим читателям подборку из пяти книг, в которых опытные духовники просто и интересно рассказывают об исповеди и покаянии. Эти книги могут оказать большую помощь как людям, делающим первые шаги в Церкви, так и воцерковленным христианам.

Опыт построения исповеди.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Материалом для сборника послужили беседы старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина, 1910-2006), которые проводились в семидесятые годы XX века в Псково-Печерском монастыре на первой седмице Великого поста, после чтения покаянного канона Андрея Критского.

Предлагаемое читателю новое издание «Опыта построения исповеди» дополнено выдержками, взятыми из проповедей и писем приснопамятного архимандрита Иоанна.

Об исповеди и покаянии.
Игумен Иларион (Алфеев)

От многих людей приходится слышать примерно следующее: «Годами прихожу на исповедь, годами называю одни и те же грехи, и ничего в моей жизни не меняется». Так, конечно, происходить не должно: что-то должно меняться в нашей жизни после каждой исповеди. Закон духовной жизни таков: человек никогда не стоит на месте: он идет или вперед, или назад. Если мы не приближаемся к Богу, значит, мы от Него отдаляемся, если не становимся лучше, значит, становимся хуже. И покаяние нужно нам, чтобы вновь и вновь возвращаться на путь, ведущий к Богу…

Возвращение, покаяние и исповедь.
Архимандрит Нектарий (Антонопулос)

Эта книга посвящается новомученикам, которые великим подвигом в трудные времена засвидетельствовали свое исповедничество (исповедничество — приверженность Господу нашему Иисусу Христу, несмотря на уничижения, гонения, истязания. Исповедниками называли тех, кто во время гонений открыто объявляли себя христианами, претерпевали мучения, но не отступали от веры). Книга является также признанием уважения к благочестивому русскому народу, который я для себя открыл и живой вере которого изумился.

Накануне исповеди.
Протоиерей Григорий Дьяченко

Как достойно подготовиться к Таинству Исповеди? Этот вопрос задает себе каждый православный христианин, не формально относящийся к своей духовной жизни. Разобраться в этом поможет настоящая книга. В ней приводятся наставления пастыря Церкви, обращенные к кающемуся. Круг затронутых автором тем весьма широк и обнимает собой практически все проявления греховности и страстей в человеке.

Великий пост — время, когда мы задумываемся о прожитой жизни, подводим итоги. В Великий пост даже те, кто редко посещает храм, приходят на исповедь, чтобы примириться с Богом и собственной совестью. И в эти дни поста необходимо задуматься, в чем смысл покаяния и как нужно приступать к исповеди.

Радость покаяния

Когда мы думаем о покаянии, нам представляется темная или серая картина скорби, сжатого сердца, слез, горя о том, что наше прошлое такое темное и недостойное. Но это только одна сторона покаяния или, вернее, это должно бы быть только одно мгновение…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.