Раскрывая красоту

Новый формат рубрики «Экран» предлагает диалог о кинематографе с интересными людьми. Сегодня у нас в гостях священник Павел Сердюк – настоятель прихода храма святителя Николая Японского в г.Минске с супругой — Верой.

— Способен ли кинематограф повлиять на мировоззрение? Нужно ли православному человеку смотреть кино?

О. Павел: Конечно. Мир культуры, к которому принадлежит кинематограф, это мир реализации Божьего дара в человеке, способности к творчеству.

М. Вера: Господь гораздо шире нашего мира, нашего представления о нем. И вот кино иногда помогает людям увидеть иные культуры, иной взгляд на мир, чтобы хотя бы принять своего ближнего таким, какой он есть.

— Какие фильмы вы смотрели в последнее время?

М. Вера: В последнее время я почти не смотрю фильмы для себя. Мы смотрим их для детей. Многие православные советуют не оставлять детей один на один с телевизором, а интересоваться, что они там смотрят. Мы вместе с ними смотрим мультики, детские кинофильмы и комментируем. Перед сном мы с детками размышляем о том, что увидели. Поэтому сейчас любимые фильмы это: «Хроники Нарнии» — 1ч. (реж. Эндрю Адамсон), «Чарли и шоколадная фабрика» (реж. Тим Бёртон).

— Какие темы затрагивают эти фильмы?

М. Вера: «Чарли и шоколадная фабрика» затрагивает много тем. Очень важной для нашего сына оказалась тема «Хорошо ли быть богатым?». Мы рассуждали, почему Чарли бедный, но бедность у него без зависти. Потому что бедность бывает греховной и богатство бывает греховным. А бывает спасительная бедность и спасительное богатство. Хороший фильм! Он вызвал у нас очень много рассуждений о том, что нельзя гордиться, считать себя самым важным. Сейчас родители из детей делают идола, вкладывают в них все свои силы. А потом дети еще и недовольны. Поэтому — это кино считаю очень полезным.

Для воспитания своих сыновей в этом же направлении я выделила фильм «Миллионер из трущоб» (реж. Дэнни Бойл, Лавлин Тандан). Мы показываем этот фильм тогда, когда видим, что дети совсем обнаглели. И говорим им о том, что есть тысячи детей, которые живут в трущобах. Я думаю, хорошо иметь у себя такой фильм и показывать детям, как бывает в жизни.

— Какие еще фильмы вы можете посоветовать для просмотра с детьми?

М. Вера: Мы специально для детей купили следующие фильмы:

1. «Мама» с М. Боярским и Л. Гурченко.
2. «Звездный мальчик».
3. «Илья Муромец».
4. Мультфильм японского аниматора Хаяо Миядзаки «Унесенная призраками».

— Что, на ваш взгляд, православные родители могут позаимствовать у японского аниматора для воспитания своих чад?

О. Павел: Явление японского «аниме» такое разноплановое! И качество различное, и жанры, и возрастные ограничения есть. Поэтому сразу хотелось бы сузить круг картинами Миядзаки. Его картины вызывают совершенно четкое ощущение сопричастности.

М. Вера: Вся эта культура — японская, китайская – минималистична. И если наши дети готовы каждый день покупать новые игрушки, это очень важно. Важно, чтобы не смотря на то, что всего мало, дети умели этим правильно пользоваться. Важно научить их уметь получать удовольствие от мелочей. Этого в нашей культуре нет. И я думаю, что можно это взять на вооружение из японской культуры.

В мультфильме «Унесенная призраками» есть очень хороший образ духа, который готов все поглощать и при этом не получать насыщения. Он все кровожадно ест: людей, золото. А ему нужна всего лишь Любовь. И, в конце концов, он обретает маленькую семью и только тогда расслабляется.

— Какой фильм произвел на вас наибольшее впечатление?

М. Вера: Я люблю документальное кино. Это жизнь. Интересно, как по-настоящему люди живут, а не то, что там кто-то придумал. Так, последний фильм, который мы с батюшкой посмотрели, — Михаила Калека «Любить». Этот фильм включает в себя несколько игровых новелл о любви, которые перемежаются комментариями о.Александра Меня о том, что такое любовь мужчины и женщины с точки зрения церкви. И интервью случайных людей на улице, которые отвечают на вопрос: «Что значит любовь?»

А в принципе, я считаю, что кино важно лет в 15. Когда человек вызревает, приобретает направление в жизни.

— Может, есть фильмы, которые повлияли на ваше мировоззрение?

М. Вера: «Тени забытых предков» Сергея Параджанова. Это тот фильм, посмотрев который, я поняла, что мне нравится, чего я хочу и как я жизнь чувствую. Этот фильм дал мне ощущение биения жизни. Я очень люблю фильмы, которые заставляют меня задуматься о смерти, о смысле жизни. Которые стучатся в глубину сердца, которые помогают пересмотреть все свои поступки. После просмотра этого фильма хочется пойти на исповедь.

О. Павел: Фильмы, которые повлияли на мое религиозное становление, — это «Форрест Гамп» (реж. Роберт Земекис) и, в меньшей степени, «Человек дождя» (реж. Барри Левинсон). Это фильмы, в которых главными героями становятся «ущербные» в социальном смысле люди. Форрест Гамп – человек с низким уровнем IQ. Этот фильм – песня любви. Сам герой – целомудрен. А его девушка, которую он любит беззаветно, стремится жить какими-то внешними впечатлениями, амбициями, иллюзиями. При этом она разрушает себя. И эта его любовь спасает ее.

— Вы тщательно отслеживаете фильмы, которые смотрят ваши дети. А какие у вас были любимые фильмы детства?

О. Павел: Мои любимые фильмы детства это: «Мы из Кронштадта», «Щорс», конечно же, «Чапаев». И среди этого победного соцреализма — диссонансом «Белый Бим, черное ухо». Фильм Станислава Ростоцкого дает ощущение трагизма. Когда зло и человеческая черствость, увы, побеждают.

Из советского кинематографа —такие комедийные фильмы, как «Здравствуйте, я ваша тетя», «Покровские ворота». И, конечно, фильмы Эльдара Рязанова. Недавно, пересмотрев его фильм «Служебный роман», я обнаружил, сколько раз оператор останавливается на храмах Москвы, когда читают в фильме стихи или исполняется песня!

Еще один фильм, который мне нравится, это «Неоконченная пьеса для механического пианино» Н. Михалкова. Фильм просто великолепный.

— Может, есть фильм, который заставил вас по-другому посмотреть на жизнь?

О. Павел: Это фильм «Трасса 60» (реж. Боб Гейл) о том, что жизненный путь каждого уникален и человек должен его выбирать самостоятельно. Сейчас реклама моделирует нашу жизнь. Фильм как раз говорит о том, что нужно верить своей мечте. Для нас это значит – верить Богу! Доверять по-детски. Это очень сложно. В фильме такие яркие персонажи, которые, к сожалению, смысл своей жизни, свое Богоподобное Бытие променяли на исполнение мимолетного желания. Например, у одного персонажа появилась возможность исполнить свое желание, чтобы всегда была возможность есть. И можно увидеть, как необдуманность желания стала трагедией для человека. Это пример того, как мы у Бога о чем-нибудь просим, не понимая, не имея возможности видеть в полноте, что это нам принесет.

Также это фильм Эмира Кустурицы «Жизнь, как чудо», где режиссер мастерски балансирует между гротеском и трагедией, где от смеха до слез очень короткое расстояние.

— Что бы вы посоветовали посмотреть православной аудитории?

О. Павел: В рамках жанра «православное кино» мне нравится программа «Слово пастыря», потому что здесь нет актерства, нет игры, а есть живая личность, скажем, Патриарха Кирилла или священника, когда он говорит напрямую.

Еще проекты — «Планета православия», «Паломничество в Вечный город» — великолепные примеры.

— Вы бы хотели снять фильм? Если да, то на какую тему?

О. Павел: Если бы у меня была такая возможность, то я бы снимал документальный фильм про очередное путешествие Федора Конюхова. Я недавно познакомился с ним, и меня этот человек впечатлил. Он совершенный антипод голливудским супергероям, которые решают проблемы пулей, кулаком или ногой. Он совершает кругосветные путешествия в одиночку. Это некая открытость Богу, готовность отдать себя в руки Богу. И конечно, это обусловлено единством христианской веры.

— Какие задачи должен ставить перед собой современный кинематограф? Какие темы должен затрагивать фильм, чтобы стать любимым?

О. Павел: Однажды и навсегда сказать, что вот это лучший фильм – это значит себя ограничить. Мир прекрасен, он создан Богом. И сам человек обретает смысл жизни, когда начинает раскрывать в себе красоту. Если говорить о предназначении кинематографа, то он должен возвещать о красоте. Честно говоря, мне очень хочется, чтобы в приходе Святителя Николая Японского существовал киноклуб и можно было устраивать просмотры и обсуждения. Я очень надеюсь, что в нашем приходе будет место для того, чтобы молодой человек (абсолютно непричесанный и неадекватный, с точки зрения церковной дисциплины и культуры) пришел и его можно было с помощью кино ввести в мир православия. В этом смысле культурологический метод миссионерства наиболее успешный.

— Благодарю вас за интересный разговор.

 Материал подготовила 
Алёна Саунина-Гойко

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.