Швейцария: взгляд на страну изнутри

1Выпускник Минской Духовной Семинарии Александр Пальчевский уже два года находится на зарубежной стажировке в Швейцарии. Своими впечатлениями от учебы и от страны Александр решил поделиться с читателями «Ступеней».

Швейцария, как известно, страна небольшая, и города ее так же нельзя назвать крупными. Компактное и стройное расположение населенных пунктов в горных каньонах и на берегах озер объясняется тем, что около 60% всей территории занимают горы. За время своего пребывания в Швейцарии я имел возможность увидеть достаточно много городов и впечатляющих мест этой страны. В их числе национальные парки, замки, курортные города, многочисленные маршруты для автобусов, поездов, яхт, пролегающие через озера, леса и горные массивы. Достаточно мягкий климат позволяет путешествовать по Швейцарии на протяжении всего года, поэтому здесь всегда много туристов.

Немного о прекрасном

Из всего увиденного самые неизгладимые впечатления произвели на меня курортные города Веве и Монтро, расположенные у Женевского озера в центре известного винодельческого региона Лаво (Lavaux). Веве славится своим особым мягким климатом летом и зимой. В этой местности привлекают удивительные пейзажи – субтропическая растительность, кристально-чистая вода и заснеженные горные вершины. В теплое время года на озере всегда много яхт и пароходов. К слову, именно здесь Ф.М.Достоевский писал «Идиота», и, наверно, потому, что здешние пейзажи всякий раз помогают оторваться от динамического течения жизни и остановить свое внимание на прекрасном. Кроме этого, в Веве находится православный храм святой великомученицы Варвары, построенный во второй половине ХIХ века. Богослужения в нем проходят на французском и русском языках попеременно.

Запомнилась также поездка в Церматт. Это один из самых известных и крупных курортов в Швейцарии, расположенный практически на границе с Италией. Здесь впечатляет уровень развития инфраструктуры. Многочисленные уютные отели и ресторанчики, смотровые площадки и прогулочные маршруты разных уровней сложности. А на горных лыжах на этом курорте катаются как зимой, так и летом.

Дорогая вторая столица

Около года я прожил в пригороде культурной и художественной столицы Швейцарии – Женевы. Город находится на берегу озера Леман (Leman), которое еще называют Женевским. Это озеро является самым большим не только на территории Швейцарии, но и во всей Европе. Прямо из него вверх на высоту 140 метров бьет фонтан Jet d’Eau, который является символом города. Женева известна своей элегантностью и парками, расположенными вдоль озера. В XVI веке город был центром кальвинизма и, благодаря работе реформатора Жана Кальвина, Женеву называют иногда протестантским Римом.

Время моей учебы в Женеве совпало с такими знаковыми датами ее истории, как 500-летие со дня рождения Кальвина и 450-летие университета.

Академическая среда Университета

2Другой город, с которым связано мое пребывание и обучение в Швейцарии, – Фрибург. Это средневековый многоязычный город, расположенный на западе страны, недалеко от столицы. Он был основан в 1157 году. Во Фрибурге привлекает внимание архитектура и большое количество монастырей и храмов. Примечательно, что при населении в 37 200 человек свыше 10 000 — студенты Университета.

Государственный католический фрибургский университет, в котором я обучаюсь, был открыт в 1889 году и со временем стал образовательным и культурным центром не только всей Швейцарии, но и Европы. Ежегодно на пяти факультетах учатся около 10 000 студентов более чем из ста стран мира, причем иностранные студенты составляют практически половину. Общение с представителями разных стран и культур обогащает и насыщает учебный процесс. Обучение проводится на двух из четырех государственных языков: французском и немецком.

Благодаря широким международным связям Фрибургский университет известен далеко за пределами Швейцарии. Достаточно тесные контакты поддерживаются с образовательными учреждениями Русской и других Поместных Православных Церквей. На богословском и других факультетах обучаются студенты из России, Беларуси, Украины и Молдовы. Кроме того, в рамках сотрудничества с Институтом теологии БГУ, были студенты, которые отправлялись на стажировку в Минск. Руководство Университета также посещало Минские Духовные Школы. В дар Белорусской Православной Церкви была передана частица мощей святителя Николая, для чего во Фрибург специально приезжал Митрополит Филарет. Председатель Отдела Внешних Церковных Связей МП митрополит Иларион (Алфеев) является приват- доцентом университета и ежегодно встречается со студентами богословского и других направлений обучения.

Факультет католического богословия Фрибургского университета имеет большой авторитет и признание не только в католическом, но и в православном богословском мире. Факультет находится «в руках» доминиканского ордена. Большинство преподавателей и профессоров, а также ректор университета – это доминиканцы-священники. Основными аспектами деятельности ордена на протяжении всего его существования были проповедь, образование, углубленное изучение богословия и миссионерство.

Другой специфической особенностью этого факультета является его приверженность системе, которая следует учению св. Фомы Аквинского в философских и теологических вопросах. С конца XVIII века философия св. Фомы Аквинского была введена в качестве обязательного предмета во всех католических учебных заведениях. И с этого периода берет свое начало неотомизм — философское течение, пытающееся заново переосмыслить великое наследие св. Фомы, модернизировать и приспособить его к современности. Поэтому многие преподаваемые в Университете дисциплины представляются и рассматриваются через призму богословия Фомы Аквинского.

Во Фрибургском Университете я открыл для себя новый опыт жизни в академической университетской среде. Большую часть времени занимает самостоятельная работа: написание докторской диссертации, работа с источниками в различных библиотеках и научных центрах, изучение иностранных языков.

Обмен духовным опытом

Я всегда отмечал то, насколько православие привлекает западных христиан. Я нередко обращал внимание на то, что католики или протестанты, заходя в православный храм на литургию, подолгу слушали пение или рассматривали иконы и внутреннее устройство. Многие люди на Западе любят и ценят православную культуру и традиции. Часто приходится встречать икону «Троица» Рублева как в католических, так и в протестантских храмах. Концерты русской духовной музыки в городах Швейцарии – явление довольно частое. Я стараюсь всегда приглашать на подобные мероприятия своих друзей — католиков и протестантов, которые затем делятся своими впечатлениями и часто приходят в восторг. То же касается и православного богослужения. Я познакомил своих друзей с православием и, в тоже время, открыл для себя западный христианский мир с его богословием, богослужением и традициями. Меня всегда интересовала жизнь русской эмиграции, и теперь для меня открылось совершенно новое измерение – западное христианство. Все это отразилось и на моих научных интересах — в написании диссертации по экуменическим аспектам богословия русского богослова и мыслителя в эмиграции протоиерея Сергия Булгакова.

 Александр Пальчевский

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.