Великая угодница Божия

15 июля 2010 года Белорусская Православная Церковь праздновала 100-летие перенесение мощей прп.Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. Предлагаем вашему вниманию проповедь владыки Феодосия, епископка Полоцкого и Глубокского, с симпозиума посвященного преподобной.

В советское время один историк писал, что с Крещением Руси мы можем начинать отсчет нашей государственности, нашей культуры, нашего социума, нашей общественной жизни страны. Христианство – это уникальное духовное явление в мире, и эти слова светского историка вполне отображают сущность этого явления. Но относительно личности преподобной мы можем сказать то же самое. Уже не какое-то духовное явление, а отдельная духоносная личность стала источником в нашей стране и государственности, и культуры, и просвещения, и науки, и общественной жизни, и даже политики. Эта уникальная личность, личность историческая, внесла основополагающий вклад в основание и развитие нашей нации и нашей страны. И главное, что эта личность не ушла со сцены истории. Она продолжает жить в среде нашего народа. Она наша духовная мать. Она о нас молится. Она нас вразумляет. Она нас ограждает. Она нам помогает в делах личных, семейных и общественных.

В настоящее время уже издано житие святой с описанием сотни чудес. Я сам свидетель некоторых чудес, которые происходят на наших глазах. И вот в этом-то вся духовная суть и вся значимость данного события. Это не какое-то давно минувшее прошлое. Это не какой-то архаизм. Это жизнь, духовная жизнь и историческая, которая бьёт ключом в этом древнем городе Полоцке.

Давайте вернемся в те далекие времена, когда преподобная своими святыми стопами ходила по этой земле. Вот ей 12 лет. Она княжна. Бог наделил ее всеми дарованиями. Она была прекрасна телом. Она была блистательна умом. Она имела глубокое сердце, которое вмещало очень многое из этой земной жизни. Ей впору еще играть с куклами, а она, взирая на окружающий мир, философски произносит: «А что наследовали те, кто до нас княжили, женились, выходили замуж, богатели, властвовали, рождали детей и внуков? Их память сгинула. Их уже никто не помнит. А вот те, кто пошел вслед за Христом, тех слава пребывает вовеки!». Это говорит девочка, которой 12 лет. И преподобная, сама не зная того, произнесла пророчество о самой себе. Она пошла вслед за Христом. Она ушла из своего княжеского дома, стала на тернистый путь молитвы и поста. Произошла в великую угодницу Божию, сильную духом, неложную своим умом. И принесла огромные плоды, и приносит плоды на ниве своего народа и по сей день.

Этот образ святой преподобной очень поучителен для нас с вами. В чем же это поучение? Надо посвящать самое лучшее, самое здоровое в своей жизни Богу и служению народу. Это урок для всей белорусской нации. Конечно, каждый из нас не может стать преподобным, не может стать святым, не может стать великим полководцем или гением, но для Бога важно не это. Каждому Господь дал свои таланты. Кому десять, кому пять, а кому и один. Но эти таланты мы обязательно должны принести на алтарь Божий. А когда человек работает Богу, он работает всему человечеству, всей стране, каждому человеку. Если мы живем ради Бога, мы живем для всей нации, для всей страны. Это созидает народ, это строит страну. И когда мы с вами сегодня услышим о преподобной, о ее поступках и действиях, мы обязательно извлечем урок, что я тоже Господом призван в этот мир. Пусть я не буду великой угодницей Божией. Пусть я не буду директором педагогического колледжа, а буду простым преподавателем, но я смогу принести плоды не менее значимые, чем преподобная, в меру моих сил и возможностей.

Господь каждому дал свою меру, свой талант. И вот в эту меру мы должны принести плоды. И Господь будет награждать нас не по той мере, что он нам дал, а по той, насколько мы откликнулись на зов Божий и смогли здесь поработать ближнему. Аминь!

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.