Выход есть!
Проблема алкоголизма касается не только людей, зависимых от алкоголя, но также их родственников и близких. О работе анонимного сообщества «Ал-Анон», которое помогает людям, попавшим в зависимость от алкоголя через своих родственников, мы попросили рассказать ее участниц — Ольгу и Наталью…
— Расскажите о сообществе Ал-Анон и о том, как появилась именно ваша группа.
Ольга: Позвольте немного зачитать из нашей литературы о сообществе вцелом.
Идея создания семейных групп родилась примерно в то же время, что и идея создания сообщества анонимных алкоголиков (АА). В годы основания АА, с 1935 по 1941, близкие родственники выздоравливающих алкоголиков осознали, что для решения своих собственных проблем следует применять те же самые принципы, которые помогли алкоголикам в их процессе выздоровления. В результате родные и близкие членов АА стали собираться и обсуждать свои общие проблемы. В 1951 году жены членов АА создали организационный комитет, который после опроса членов назвали Ал-Анон.
— Расскажите именно о вашей группе, историю ее основания.
Ольга: Я пришла в группу «Родник», когда она уже существовала. По городу существует несколько групп Ал-Анон, а само движение в Беларуси появилось в 1991 году.
Наталья: Эта группа возникла так же, как и первая в истории. Вначале была просто группа АА. С 2003 года с помощью врача-нарколога и двух жен алкоголиков было решено создать группу для родственников, и тогда начала свою работу эта группа. Группа разрослась – собрания проводились сначала 1 раз в неделю, потом 2, сейчас уже 3.
— Каково примерное количество членов группы и ее структура?
Ольга: Я не веду статистику. Могу лишь сказать, что на больших собраниях, когда мы проводим какие-то мероприятия, приезжает от 60 до 100 человек. Собрания посещают только родственники алкоголиков. Сами анонимные алкоголики приходят только на собрания собственных групп.
Наталья: Важно также то, что у нас нет руководителей, у нас есть группа, которая решает, как проводить собрания и планировать мероприятия. Формальные должности существуют, но решения принимаются именно группой, а не отдельными людьми. Нельзя сказать, что кто-либо является главным человеком в Ал-Аноне. Есть лишь облеченные доверием исполнители. Применяется принцип смены руководства, чтобы все члены могли поучаствовать в служении и таким образом приобрести опыт и получить помощь.
— Что вы можете сказать о проблеме созависимости, исходя из опыта работы в группе?
Ольга: Есть такое понятие — понимание семейной болезни алкоголизмом. Поскольку мы родственники алкоголиков, мы можем рассказать о жизни с алкоголиком на этапах болезни и выздоровления. Долгие годы до Ал-Анона я и не подозревала, что меня так близко это коснется. Я считала себя свидетелем, сторонним наблюдателем, который лишь страдает. Но мои реакции, ссоры и нервные срывы говорили о том, что я теряла здравомыслие. И только потом, когда я пришла в группу и начала читать нашу литературу, я поняла, что алкоголизм как явление распространяется на всех людей, которые живут рядом. Ближе всего воздействие на наиболее близких людей — матерей, детей, жен. Сама того не осознавая, я действовала согласно этой болезни. Я стала неуравновешенной, появилась одержимость контролировать, лечить, спасать алкоголиков, т.е. жить не своей жизнью. Додумывая их жизнь, я теряла свою.
Наталья: Хоть я и не вышла замуж за алкоголика, но я увидела в себе последствия того, что я выросла в семье с алкогольной проблемой. Когда я поняла, что меня не случайно привлекают молодые люди, у которых проблемы с алкоголем или есть какая-то другая зависимость, я стала искать помощи и пришла в группу. Отсюда я узнала, что близкие перенимают жизнь (чувства и реакции) зависимого человека, становятся его зеркалом. Это ведет к потере здравомыслия. Даже если зависимого человека с некоторой поры нет рядом, бессознательно продолжаешь действовать так, как научился в семье. Легче общаться с людьми, у которых были похожие проблемы. Целью становится изменение и улучшение другого человека, лишь бы только не обращать внимания на свою боль и на свои травмы, и в результате возникает опасность создать такую же семью, как и родительская. Я осознала четко: такого детства и такой юности своим детям я не хочу. Для меня было огромным облегчением прийти в группу после того, как я осознала свое бессилие перед болезнью. Было слишком страшно поверить, что я не смогу. Здесь я увидела позитивно настроенных людей, которые, тем не менее, которые справляются с болезнью.
Первым и самым важным шагом было признать свое бессилие перед болезнью, вторым — признать существование помощи и принять ее — помощь Бога.
— Каковы методы сообщества Ал-Анон, и как проходят собрания?
Ольга: Основой Программы выздоровления в Ал-Аноне является так называемый «треугольник» из 12 Шагов, 12 Традиций и 12 Принципов служения. Мы не ищем трезвости для себя, мы ищем для себя жизненной гармонии. В нашей литературе передан опыт проведения собрания первых групп Ал-Анона. На каждом собрании группы зачитываются 12 Шагов, 12 Традиций. Мы изучаем традиции, шаги, девизы. Касаемся проблем совместной жизни. Особо отмечу, что группа полностью анонимна: значения не имеют имена, пол, возраст, раса, вероисповедание, образование, политические убеждения. Единственное условие — принятие своей причастности к проблеме. Анонимность заключается также в том, что важны принципы, а не личности. Анонимен у нас Бог, мы признаем лишь существование безымянной Высшей Силы. Сюда приходят люди атеистически настроенные, отрицающие Бога, но некоторые из них принимают идею существования Высшей Силы.
Наталья: Мне кажется, что самой главной основой работы группы является опыт. Опыт отражен в литературе, это также опыт духовного роста человека. Благодаря духовному росту человек может нести свой опыт, свою надежду, веру другим людям, которые вновь пришли и нуждаются в этом. Если члены группы желают, то они могут читать молитвы. Если человек выбирает наставника для прохождения программы, то действует принцип свободы — наставник лишь подскажет, но не будет навязывать или контролировать.
— Существуют ли какие-либо сроки восстановления?
Наталья: Измениться быстро не получается. Это процесс не на год. Есть программа, и если идти целенаправленно, то выздоровление наступает и сам процесс начинает приносить радость. Вся жизнь перестраивается и зачастую становится неотделимой от процесса Пути. Лично я здесь 5 лет, и я не хочу уходить. Для меня этот процесс стал приятным и радостным.
Ольга: Бывает всякое. Есть принцип свободы, о котором мы уже говорили. Никто никого не заставляет. Мне доставляет удовольствие общаться с людьми, которые уже около 19 лет на пути к выздоровлению, несмотря на то, что рядом с ними уже нет алкоголиков. Я не считаю нужным уходить из программы, потому что не чувствую, что окрепла полностью. Программа Ал-Анона — как школа жизни, как лестница, по которой хочется идти вверх.
— Существуют ли конкретные рекомендации для близких по отношению к действиям алкоголика в семье?
Ольга: До Ал-Анона я не понимала предложений: «Дай человеку пожить своей жизнью», «Уходи, если невыносимо». Для меня поначалу легче было понять, что не нужно делать, чем что делать. Прямые последствия употребления должен почувствовать сам пьющий человек. Я начала с того, что перестала помогать оплачивать долги, вытаскивать из проблемных ситуаций. Если человеку помогают, он не осознает проблему. Каждый человек может сам выбрать, с чего начать. Одна женщина, когда я только пришла, рассказала, как она действовала: она приносила в дом только минимально необходимое для себя и для детей. Тогда я подумала, что могу брать на вооружение опыт других. Суть сводится к простому — не помогать человеку пить. Иначе — из лучших побуждений — болезнь будет затягиваться.
Наталья: В моей семье была очень психологически нездоровая атмосфера. Я поняла, что начинать нужно с себя. Важно эмоционально отделиться от болезненных проявлений алкоголизма близкого, и в этом нет ничего постыдного или плохого. Болезнь есть болезнь. Вторым моментом было осознание того, что нужно твердо следовать выбранному пути, не повторяя нездоровых автоматических реакций. То есть достаточно много времени я потратила на работу над собой и лишь потом начала предпринимать действия. В моем случае я просто дала отцу доступ к литературе, без уговоров и принуждения. Через некоторое время я узнала, что отец начал ее читать.
— Насколько быстро понимает алкоголик необходимость перемен?
Наталья: Человек свободен в выборе — дальше разрушать себя или, достигнув дна, оттолкнуться и пойти вверх. Когда это произойдет — неизвестно, но всегда нужно надеяться.
Когда начинаешь работать по программе для родственников и видишь, сколько нужно изменить в себе, нужна вера, что близкий человек выберется. Но все-таки основной целью программы является собственный рост. Только так можно помочь алкоголику.
Ольга: Мне, например, была важна трезвость брата, но независимо от этого я научилась выстраивать с ним отношения. Он признает свою проблему, но пока не хочет быть трезвым. Еще я поняла, что нельзя брать на себя роль Высшей Силы, иначе я не дам Богу помочь этому человеку. Как только я изменяюсь сама, алкоголику становится легче.
Главное — искать причины и возможности выздороветь у себя, во многом остальном — забота Бога.
Беседовал Сергей Палатников, студент 3 курса МинДС
Контакты сообщесва Ал-Анон в РБ:
тел.: 8-(029)-550-54-24
(с 20.00 до 22.00)
почта: 220050 г.Минск, а/я 458
e-mail: al_anon@open.by