Новости
ПРОТОИЕРЕЙ ПЛАКИД ЯНКОВСКИЙ
200-летие со дня рождения известного белорусского священника, активного деятеля по воссоединению униатов с Православием, протоиерея Плакида Янковского было отмечено в Минских Духовных Школах 3 октября. В кладбищенском Георгиевском храме Свято-Успенского Жировичского монастыря, возле могилы о. Плакида ректор архимандрит Иоасаф (Морза) отслужил панихиду. В молитве принимали участие преподаватели и студенты Минских Духовных школ. Вечером того же дня преподаватель Минской Духовной Семинарии протодиакон Павел Бубнов прочитал публичную лекцию, посвященную личности и деятельности протоиерея Плакида Янковского.
Протоиерей Плакид Янковский (1810 – 1872) родился в семье униатского священника Гавриила Янковского. В 1830 г. окончил Высшую Виленскую Семинарию со степенью магистра богословия. По окончании Высшей семинарии он был назначен преподавателем литературы, латинского и французского языков в Литовской Духовной Семинарии в Жировичах. Восстание 1831 г. и эпидемия холеры вынудили Плакида Янковского переехать в Вильно. В 1833 году Плакид Янковский женился и принял священный сан. С 1833 г. отец Плакид преподавал Священное Писание, догматическое богословие и немецкий язык в Литовской семинарии. Он активно поддерживал зародившееся движение по воссоединению униатов с Православной Церковью и был одним из 114 лиц, подписавших акт о воссоединении униатов с Православной Церковью на Соборе 1839 г. Отец Плакид вел активную литературную деятельность: его перу принадлежит около двадцати книг. Скончался протоиерей Плакид Янковский в Жировичах в 1872 г.
Отец Плакид был по-настоящему талантливым человеком, любящим свою землю и Родину. Он сделал свой сознательный выбор в пользу Православия и был до конца жизни ему верен. Жизнь и творчество этого выдающегося священника и литератора ждут своего исследователя.
Семинар, посвященный проблеме алкоголизма
Семинар, посвященный проблеме алкоголизма, в рамках предмета Миссиология прошел в стенах Минской Духовной Семинарии 11 октября. Главными гостями и докладчиками семинара были Мурина Валентина Михайловна и Гапоник Юрий Георгиевич — сотрудники Гродненского Областного Клинического Центра «Психиатрия — наркомания», отделения реабилитации для лиц, страдающими зависимостями. В семинаре приняли участие студенты 3-го курса Минской Духовной Семинарии, члены Общества Анонимных Алкоголиков и другие участники.
Ю. Г. Гапоник прочитал доклады «Алкоголизм – это болезнь» и «Программа 12 шагов, используемая в группах Анонимных Алкоголиков», В. М. Мурина представила доклад на тему «Созависимость». Проблемы, поднятые в докладах, вызвали живое обсуждение у участников семинара. В ходе обсуждения активно выступали священники, имеющие опыт работы с алкоголиками, члены Общества Анонимных Алкоголиков и студенты. В целом семинар явился одним из значимых этапов в процессе формирования правильного объективного взгляда на проблему алкоголизма и подготовки будущих пастырей Церкви к работе с людьми, страдающими недугами алкоголизма, наркомании, и созависимыми.
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Сердечно поздравляем доцента протоиерея Геннадия Повного с награждением правом ношения митры. Желаем усердия и крепости в дальнейших трудах во благо Церкви и Духовных Академии и Семинарии.
Поздравляем с рукоположением в диаконский сан студентов Минской Духовной Академии: 3-го курса Пшеничного Никиту, 2-го курса Белоуса Геннадия, 1-го курса Лященко Иоанна. Желаем помощи Божией в священнослужении.
Со вступлением в брак поздравляем преподавателя Минской Духовной Семинарии Кононовича Иоанна и Писаренко Ксению, студента 3-го курса Академии Волкова Андрея и Поперецкую Маргариту, студента 1-го курса Ивойлова Андрея и Першукевич Екатерину, студента 4-го курса Семинарии Рудкаускаса Владимира и студентку 4-го курса Регентского Отделения Серединскую Анастасию, студента 3-го курса Семинарии Борисова Александра и Яковец Инну. Многая и благая лета!
Перспективы адаптации Духовных Школ к основным принципам болонской системы
Заседание Педагогического Совета, на котором присутствовал Высокопреосвященнеший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, состоялось 15 сентября в Минских Духовных Школах. На заседании Совета была рассмотрена перспектива адаптации учебного процесса Минских Духовных Академии и Семинарии к принципам т. н. болонской системы высшего образования. Главным докладчиком выступил заместитель председателя Учебного Комитета РПЦ архимандрит Кирилл (Говорун). Он представил обширный доклад об основных принципах болонской системы, перспективах и возможностях перехода учебных заведений РПЦ на общеевропейскую систему обучения и преподавания. Болонская система, адаптированная к реалиям духовных учебных заведений, предполагает три уровня образования: бакалавриат (4 года), магистратуру (2 года), аспирантуру (2-5 лет). Доклад архимандрита Кирилла вызвал интерес и активные обсуждения участников заседания. Эта встреча стала очередным шагом к внедрению в образовательные программы Минских Духовных Школ основных принципов болонской системы.
Международный Восточноевропейский симпозиум
исследователей Нового Завета прошел в Минске
Пятый Международный Восточноевропейский симпозиум исследователей Нового Завета «Евангельские образы Господа Иисуса Христа в церковной традиции и библейской науке» состоялся в г. Минске со 2 по 9 сентября 2010 года.
В симпозиуме приняли участие около 60 ученых-исследователей Нового Завета из разных стран: Германии, США, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Бельгии, Румынии, Чехии, Греции, Испании, Сербии, Латвии, Македонии, Болгарии, Украины, России, Польши и Беларуси.
8 сентября участники симпозиума посетили Жировичский Свято-Успенский монастырь и Минские Духовные Школы. В стенах МинДА прошло заключительное пленарное заседание, на котором были подведены итоги Симпозиума и состоялось знакомство участников с жизнью Белорусских Духовных Школ. Проведенный Симпозиум стал первым масштабным международным форумом, посвященным библейским исследованиям в Республике Беларусь, и свидетельствовал о неподдельном интересе западных ученых к белорусской науке и культуре, что еще раз подтвердило значимость богословия и библеистики как отраслей научного знания в нашей стране.
Преподаватель МинДАиС и ИТ БГУ Рогальский С. Г.