По землям Библии

1Своими впечатлениями о поездке по Египту, Палестине и Иордании делится преподаватель Минских Духовных Школ — Виталий Викторович Акимов.

Очередное лето поставило передо мной очередную проблему – в какую страну отправиться на этот раз. Летом 2009 года эта проблема не в первый раз была решена в пользу Египта. Я уже успел изучить своими ногами африканскую часть этой страны, побывав в Хургаде, Луксоре, Каире, Александрии, проплыв по Нилу через Эдфу, Ком Омбо и Асуан. На этот же раз решил освоить азиатскую часть – Синайский полуостров. Решение было принято, а дальше все, как обычно – переезд до Москвы, четырехчасовой перелет от Домодедово до Шарм-эль-Шейха.

Сидя у иллюминатора, наблюдал, как проплывают внизу берега Черного и Средиземного морей и, наконец, безжизненное пространство гористой Синайской пустыни. Первая встреча с землями, о которых так много читал, которые благодаря библейским текстам стали близкими и родными, производит сильное впечатление, главное – не сдерживать свое воображение. Процедура прохождения пограничных и таможенных формальностей в Египте проходит очень быстро и дружелюбно. Заплатив за визу, и самостоятельно вклеив ее в паспорт, я занял место в автобусе. Дорога от аэропорта до отеля заняла более двух часов, во время которых можно было просто наслаждаться видами гор Синайского полуострова.

Мой отель находился на берегу Акабского залива, недалеко от израильской границы. Он располагался вдали от населенных пунктов, между морем и пустыней, и имел большую зеленую территорию. В Египте всегда поражает контраст между пустыней и цветущей землей, вернее, даже не сам контраст, а очень резкая граница между пустыней и зеленью. Одной ногой можно стоять на зеленой траве, а второй – на пустынной каменистой или песчаной почве, уходящей вдаль на десятки или сотни километров. Из окна моего номера открывался прекрасный вид на залив, на противоположном берегу которого была видна территория Саудовской Аравии. Вечерами можно было любоваться огнями израильского города Эйлат и иорданского города Акаба. Мобильный телефон постоянно переключался то на египетского, то на изральского, то на саудовского оператора связи. Однако долго любоваться красотами видов, открывающихся с территории отеля, не пришлось. Мое пребывание ограничивалось восемью днями, а жажда впечатлений даже превосходила возможности такого периода.

По прибытии в отель я почти сразу получил звонок из африканской части Египта, из Хургады. Дето в том, что перед отъездом я заранее связался с египетской турфирмой, предлагавшей экскурсии по более выгодным ценам. Это было необходимо, поскольку отель стоял совершенно одиноко. Голос в трубке сообщил, что завтра в 12 ночи меня заберут на экскурсию в Израиль и Иорданию. Ночью на обочине пустынной дороги меня и нескольких моих спутниц ждал пустой микроавтобус с водителем. О том, как боялись мои спутницы сесть в этот пустой автобус, а потом и ехать в нем по ночной дороге в чужой стране, можно было снять целый фильм. Им казалось, что их должны непременно украсть. Однако имея определенный опыт путешествия (в том числе и индивидуального) по Египту, я был совершенно спокоен.

Неприятности могут поджидать туристов только на границах страны в южной ее части. В целом же, Египет – это полицейское государство, в котором туризм стоит на третьем месте по доходности после нефти и Суэцкого канала. Деятельность всех египетских турфирм жестко контролируется государством, а интересы туристов находятся на высоком месте. Работа в сфере туризма – мечта для многих египтян. Этой работой очень дорожат. Так что едва ли можно встретиться в Египте с грубым обманом туристов.

Гражданам Беларуси, которым для поездки в Израиль требуется оформление визы, очень удобно посещать эту страну через Египет. Я выбрал однодневную экскурсию, которая предполагала купание в Мертвом море, посещение Иерусалима и Вифлеема. Однодневная экскурсия на автобусе имеет один недостаток – ночной переезд в Израиль и ночное прохождение израильской границы.

В Святой Земле мне уже приходилось бывать прежде, поэтому переживание трогательных минут, сопровождающих ожидание встречи верующего сердца с родными для каждого христианина святынями, было не таким сильным, как в первый раз. Мимолетный визит оставил мимолетные впечатления, порой несколько странные. В качестве гида выступал араб-христианин, выпускник одного из российских физкультурных институтов. Он отличался религиозной истовостью и излишней эмоциональностью. Для тех, кто хоть немного знаком с историей и культурой древних цивилизаций Египта и восточного средиземноморья, русскоязычные гиды в большинстве случаев являются неизбежным злом, с которым, тем не менее, приходится мириться.

Путешествуя по Израилю, я невольно поймал себя на мысли, что временами эта страна напоминает, казалось бы ушедший в прошлое, Советский Союз. Речь идет и об архитектуре, и о быте в целом. Быть может, это следствие влияния репатриантов из СССР, которые на своей заново обретенной родине начинали создавать свою новую жизнь по привычным старым шаблонам. Эти мысли возникли уже при посещении купальни у Мертвого моря.

Окунувшись в соленые воды моря, находящегося на самой низкой точке планеты, мы направились в Иерусалим. Поворачивая на дорогу, ведущую к столице Израиля, центру трех мировых религий, миновали место древнего Иерихона и гору Искушения. Вспомнилось, как в прежней поездке мы поднимались на вершину этой горы. Наконец появился Иерусалим, который на этот раз показался современным, многолюдным, шумным городом. Глядя с высоты на панораму Иерусалима, наполненного современными постройками, среди которых словно теряются влекущие всех христиан святыни, даже не сразу осознаешь, что перед тобой город, остающийся на протяжении тысячелетий камнем преткновения для многих людей разных национальностей и религий.

Христианские святыни Израиля породили очень контрастные чувства – от благоговейного трепета до полного недоумения. После чистой, внешне совершенно обновленной Беларуси состояние храмов Гроба Господня в Иерусалиме и Рождества в Вифлееме вызывало внутренний протест. Особенно это касается храма Рождества Христова со сколоченным как будто наспех дверным проемом, обваливающейся штукатуркой стен внутри храма и очень неопрятным видом пещеры Рождества. О значимости этой святыни внешне напоминают лишь отголоски былой роскоши, следы внимания к этому храму со стороны великих властителей прошлого — императоров Нового Рима и императоров Третьего Рима.

Когда прошло первое впечатление от плачевного состояния храма, пришли размышления о том, что, быть может, в этом жалком состоянии храма Рождества имеется и некий особый духовный смысл. Ведь этот храм напоминает своим нынешним грустным видом о простом месте рождения Спасителя. И нам, привыкшим к внешней помпезности и торжественности, он говорит о том, что подлинное христианство заключено не в величественных постройках, поражающих и подавляющих пышностью и великолепием. В конце концов, за строительство собора святого Петра в Риме Католической Церкви пришлось, в определенном смысле, расплатиться Реформацией (активная продажа индульгенций, так возмутившая Лютера, велась отчасти в связи с нехваткой средств для этого строительства). А внешний лоск, что особенно актуально для нашей современной жизни, в том числе и церковной, зачастую может напоминать те крашеные гробы, о которых говорил Божественный Основатель христианства.

Было печально узнать, что еще относительно недавно Вифлеем, палестинский город, который сейчас со всех сторон обнесен высокой стеной, был городом преимущественно христианским, в котором мусульмане составляли меньшинство. Арабо-израильский конфликт привел к тому, что христиане начали покидать свой город в поисках более безопасного места проживания, так что на сегодняшний день большая часть населения исповедует ислам. Оставшиеся христиане подрабатывают торговлей сувенирами. А о непростой политической ситуации напоминают расклеенные на улицах воинственные плакаты.

По дороге назад я смотрел из окна автобуса на палатки бедуинов, на безжизненные с виду холмы пустыни Негев, но все это безбрежное каменистое пространство вовсе не казалось безжизненным. В сознании оно наполнялось многими библейскими образами, было полно скрытой жизни, движения и силы.

Тем временем начинало смеркаться. Ночь мы планировали провести уже в Иордании, в городе Акаба. Однако попасть в Иорданию не успели, задержались на несколько часов, а граница Иордании на ночь закрывается. К радости туристов, представители турфирмы организовали ночлег в израильском курортном городе Эйлат.

Город Эйлат расположен приблизительно там, где когда-то находился древний израильский город Эцион Гавер. Современный Эйлат – это респектабельный курортный центр на Красном море, который имеет вполне европейский лоск. Вечер в Эйлате был превосходен. После египетского колорита очень неожиданно попасть в совершенно европейскую культурную среду, смешаться на побережье с яркой толпой, почувствовать общее праздничное настроение, отличающееся от ленивой праздности традиционного египетского отдыха. В Эйлате поразил международный аэропорт, который делит город на две части. Взлетная полоса начинается сразу после линии роскошных прибрежных отелей.

Утром из гостиницы такси доставило нас до пограничного пункта. Прошла неутомительная процедура перехода границы, и мы оказались на территории Хашимитского королевства Иордания. Первое, на что обращаешь внимание, попадая в Иорданию, – это огромные портреты королей – нынешнего короля, Его Величества Абдуллы, и предыдущего. Часто встречается и портрет красавицы, Ее Величества королевы Рании. Жители этого государства на самом деле очень любят своих монархов, которые стараются проявлять всяческую заботу о своем народе. Если в Египте очень часто можно слышать критику в адрес руководства страны, то в Иордании, как мне показалось, этого не услышишь. Иордания стала независимым государством в 1946 г. С тех пор в ней правят короли, которые происходят из Саудовской Аравии и возводят свой род к пророку Мухаммеду.

Иордания – очень спокойная и благополучная страна. Поэтому для туристов она обходится недешево. Иордания – страна многочисленных христианских святынь. Полагают, что Крещение Иисуса Христа произошло именно на берегу реки, относящегося к Иордании. На территории Иордании находились древние государства Моав, Эдом и Аммон. Через территорию Иордании двигались к Обетованной Земле сыны Израиля. Немногочисленных туристов эта страна встречает неторопливостью и дружелюбием. Здесь вы не встретите назойливых восточных торговцев, старающихся всеми правдами и неправдами заставить вас потратить свои деньги.

Путешествие по Иордании проходило в сопровождении великолепного гида, историка по образованию, обучавшегося в Москве. Знакомство с Иорданией началось с города Акаба, находящегося на самом краю Акабского залива, там, где сходятся границы четырех государств – Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. Из этого довольно чистого и цветущего города мы направились к основной цели путешествия – в город Петра.

Мы ехали по знакомой со страниц Библии Царской дороге, которая в более поздние времена была частью Шелкового пути. Царская дорога идет действительно царским путем, она пролегает по самым вершинам пустынных холмов. В свое время именно эта дорога привлекала внимание древних еврейских монархов. Именно она стала причиной покорения государств, по территории которых она проходила. Земля, изначально заселенная евреями, не имела ресурсов для быстрого роста материального благосостояния. Но эти ресурсы могло дать обладание важными торговыми дорогами, контролирование транзитных путей.

Наслаждаясь красотами Иордании, я вспоминал библейского Иова, который жил, скорее всего, именно на этих землях. По дороге мы сделали небольшую остановку у придорожного кафе. В очень чистом здании наряду с кафе, сувенирным магазином я с удивлением обнаружил то, что очень редко встретишь у себя на родине, – несколько десятков бесплатных душевых кабин.

Недалеко от горы Ор, где был похоронен Аарон, рядом с Царской дорогой находится место, к которому мы так стремились, – Петра. Город Петра – это жемчужина Иордании, своего рода «туристическая мекка». Несколько лет назад проводился всемирный опрос – выбирали современные семь чудес света. Петра попала в эту семерку. Петра знаменита своим ущельем и высеченными из скал древними набатейскими гробницами и постройками. Богатство древних набатеев происходило все от той же Царской дороги, от торговли.

Проход по дну глубокого каньона, сохранившего остатки каменных дорог набатеев и римлян, производит очень яркое впечатление. Путь вдоль каньона простирается на несколько километров. Поражают нависающие с двух сторон над головой скалы, имеющие необыкновенный розоватый оттенок и очень красивую фактуру. А когда перед взором начинает постепенно вырастать силуэт Аль-Хазны, необыкновенной красоты гробницы, высеченной из скалы, и вовсе захватывает дух. Вдоль дороги в глубине каньона сохранились остатки древнего керамического водопровода, по которому текла вода из находящегося поблизости источника Моисея. Производит впечатление и высеченный в скале древний театр. Город Петра стал, пожалуй, наиболее ярким пятном во всей этой поездке. А яркие впечатления закрепил прекрасный обед в местном ресторане с очень хорошо приготовленной бараниной.

Впечатления от посещения Израиля и Иордании были достаточно сильными, так что остаток дней можно было провести на пляже. Однако быть на Синайском полуострове и не подняться на гору Моисея, не увидеть монастырь святой Екатерины – это просто невозможно. Начал звонить в египетскую турфирму. То, что услышал, очень огорчило. В ближайшие дни экскурсий на гору Моисея не предвиделось. Поэтому пришлось, хоть и по сходной цене (в Египте же любят торговаться), заказать индивидуальный тур. В 12 часов ночи меня ждал микроавтобус уже со знакомым водителем, который проявил симпатию и одарил меня подарками.

Дорога до горы заняла несколько часов. На месте меня уже ждал гид – молодой араб, говорящий только по-английски. Именно он и повел меня на вершину горы. Гид выбрал очень быстрый темп подъема, мы почти бежали вверх, очень редко останавливаясь для отдыха. В этот раз пригодились мои частые тренировки, постоянные велосипедные прогулки. Как потом оказалось, гид решил установить очередной рекорд по подъему с туристом. Обычный подъем на гору Моисея составляет три часа. Его рекордом были полтора часа. Мы поднялись за один час.

Очень быстро поднимаясь по наклонной дороге, спотыкаясь о камни, я все же успевал наслаждаться окружающими видами. Помню удивительную тишину и спокойствие, разлитые в ночном воздухе, помню необыкновенное небо, усыпанное звездами, почти белое от множества звезд, словно молоко. После подъема оставшееся время я сидел на вершине горы около мечети в окружении молодых мусульман, смотрел на здание христианского храма, окружающие холмы и слушал в аудиозаписи главы Книги Исход, рассказывающие о восхождении Моисея на Синайскую гору.

На вершине горы была очень миролюбивая обстановка. Присутствующие были в основном молодыми по возрасту людьми. Молились мусульмане, молились христиане. Некоторые держали в руках флаги своей страны. А были тут и европейцы, и японцы, и венесуэльцы, и русские, и турки. Ночь на горе достаточно прохладная, поэтому даже летом нужно иметь с собой теплый свитер. Но как только восходит солнце, температура резко поднимается вверх и быстро достигает 40 градусов.

Вид с вершины горы необыкновенен. Со всех сторон – бескрайние холмы, которые окутывает дымка, постепенно рассеивающаяся. Все собравшиеся ждут рассвета. Наконец появляется Солнце. Когда оно выплывает из-за горизонта, невольно вспоминаются гимны, которые древние египтяне посвящали этому великому светилу. Окружающая солнце дымка как будто образовывала вокруг него своеобразную рогатую корону. А сам солнечный диск казался слегка приплюснутым раскаленным огненным шаром. Восход длится считанные минуты. И с каждой минутой вид окружающих гор меняется. Становятся видны прожилки бегущих по холмам дорог и тропинок, а сами холмы начинают окрашиваться в приятный розоватый оттенок.

Как взошло солнце, так все поспешили вниз: очень скоро на горе станет невыносимо жарко. Мы с гидом очень быстро слетели с горы и оказались у стен монастыря святой Екатерины. Бессонная ночь, стремительный подъем утомили меня. Я забрался на гору, у подножия которой находится монастырь, и любовался его видом. И решил на этот раз не заходить в сам монастырь. Я принял такое необычное решение потому, что хотел бы еще раз вернуться в это место. И сейчас меня оно манит.

На обратной дороге водитель все время обращался ко мне по-английски: «Не спи! Посмотри! Какая красота!». Мы ехали по Синайской пустыне, совершенно безжизненной Синайской пустыне. Открывались красивые виды, горы и холмы самых разных очертаний и цветовых оттенков. Когда-то в этих местах, между этих гор пролегал путь евреев в их землю. Они вышли из плодородной долины реки Нил и направлялись по безжизненному пространству, вспоминая сытую жизнь в Египте. И им далеко не всегда хватало терпения. Наверное, именно в таких местах, как Синайская пустыня, можно молиться о даровании терпения, даже находясь в современном автомобиле с кондиционером, летящим с невообразимой для древних евреев скоростью по такой же невообразимой для них великолепной дороге в комфортабельный отель, где «все включено».

Краткая неделя подходила к концу. Впрочем, я еще смог найти день, чтобы провести его на яхте с купанием в море, наблюдением за знаменитыми рыбами Красного моря и знакомством с крепостью Салах ад-Дина, стоящей на так называемом острове фараонов.

А потом был снова аэропорт, самолет, сложная посадка в Домодедово, когда самолет летел через грозовые облака, а в иллюминаторах сверкали молнии. Но все мысли оставались по-прежнему там, на библейских землях, которые по неведомой причине столько времени для стольких сохраняют свою неизменную притягательность.

 Акимов Виталий Викторович, 
преподаватель Минских Духовных Школ, 
кандидат богословия

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.