Слово, лишенное смысла

1— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?
— «Как поживаешь» или «как дела».
— А им че, всем интересно, как у меня дела?
— Не-а, не интересно.
— А че тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще все просто так, кроме денег
(Цитата из кинофильма «Брат 2»)

Эпоха постмодерна, по-видимому, войдет в историю как период, в котором одним из основных продуктов культуры стал суррогат. Замена натурального искусственным активно предлагается потребителю в одинаковой степени как на уровне физического мира, так и на уровне идей, начиная от заменителей сахара и заканчивая заменителями жизненных смыслов, чувств и счастья. В современной философии для описания современных культурных процессов все чаще используется специфический для постмодерна термин «симулякр», которым обозначается символ, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует.

К сожалению, человеческое общение и слово как средство его осуществления также подвержены этой общей тенденции. Слово становится таким же симулякром и суррогатом, вырождаясь из средства межличностного общения, взаимного, искреннего обмена чувствами, состояниями, переживаниями в некий мертвенный ритуал, призванный изобразить подобие человеческого дружелюбия и общего позитивного настроения, нередко при абсолютном отсутствии таковых и обоюдном равнодушии участников диалога. На место взаимного сердечного участия и сострадания приходит холодная, деловая учтивость или же поверхностный, не затрагивающий глубин сердца интернет-флирт. В привычном для всех вопросе «как дела?» нет и грамма внимания и интереса к чужим проблемам, а улыбающийся смайл постепенно становится иконой нашей равнодушной, лицемерной эпохи. Общество, в котором мы живем, напоминает мир аватаров и ников, искусственно созданных, чтобы спрятать за глянцевой картинкой серый труп своих владельцев.

Таким образом, когда мы говорим о слове, лишенном смысла, мы подразумеваем под этим отсутствие в действительности наряду с произносимыми словами подлинных эмоций и чувств, символом или кодификацией которых, в сущности, и является слово. И очевидно, что кризис слова является кризисом человеческих отношений. По правде сказать, этот «кризис» существовал всегда, наиболее рельефно отразившись, пожалуй, в мертвенной церемониальности и безжизненности отношений высшего света просвещенной Европы. Особенность современного состояния данной проблемы в том, что благодаря развитию массовой культуры это явление стало повсеместным и всесословным, приобретя при этом собственное историческое лицо. Люди нашего времени перестают воспринимать друг друга экзистенционально, предпочитая этому функциональные и утилитарные отношения. Человек в глазах своих собратьев прекращает быть личностью, превращаясь в производителя товаров и услуг для потребления и, кроме своих профессиональных возможностей, не представляет больше никакого интереса.

Понятно, что отношения «я человек, а ты робот-станок» ни в коем случае не могут быть приемлемыми ни с точки зрения христианской морали, ни с позиции гуманизма или т. н. общечеловеческих ценностей, ибо само понятие «человек» в таком случае стирается.

Решение проблемы слова, лишенного смысла, осложняется тем, что речь является только средством, служебным инструментом общения. И потому решать ее следует в комплексе с проблемой человеческих отношений. С уверенностью сказать можно лишь о том, что в этом процессе нам предстоит переоценка и переосмысление значения слова и восприятие его как средства, преодолевающего разделяющие границы тела и соединяющего человеческие души, открывая путь к пониманию другой личности, другого «я». Ведь теперь зачастую не только не с кем говорить, но и не с кем помолчать…

 Дмитрий Павлюкевич, 
студент 4-го курса МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.