Современная Коложа

1Уникальный архитектурный памятник Беларуси, свидетель древности православной веры на нашей земле, Свято-Борисо-Глебский Коложский храм в городе Гродно в скором времени будет полностью восстановлен. Познакомимся поближе с его историей, святынями и современной приходской жизнью.

Храм-памятник православного зодчества XII века, Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь в г. Гродно — жемчужина белорусской архитектуры. Она не имеет прямых аналогов ни в древнерусской, ни в балканской архитектуре. По своей планировочной схеме (шестистолпный, трехапcидный храм с дополнительным пространством в предалтарной части) гродненский памятник близок греческой архитектурной школе. На этом основании можно предположить, что в XII веке белорусская православная культура была непосредственно связана с великой культурой Византии. Как и другие храмы той эпохи, церковь имела купол, который давал освещение. Во время одной из войн церковь потеряла купол и была перестроена.

Отличительная особенность храма — многоцветные поливные керамические кресты и камни на внешней поверхности стен. Издавна сложилось неправильное толкование: их считали декоративными, но полихромные кресты и камни находятся в непосредственной связи с конструкциями храма, и эти цветовые особенности являются составной частью архитектурно — символической программы, смысл которой — запечатлеть в камне идею всесозидающей силы Господа.

Изначально Борисо-Глебская церковь не была рассчитана на росписи, о чем свидетельствуют систематические ряды голосников (сосудов, замурованных в кладке и выходящих наружу горлышками), которые улучшали акустику в храме. Тем самым Коложская церковь как бы предвосхитила определение «архитектура — это застывшая музыка»; она является интереснейшим и уникальным памятником, главный смысл которого — Свет Божий и глас ангельский.

Другое название, которое носит Борисо-Глебский храм – это Коложа. Существуют две версии появления этого наименования. Одна повествует о том, что ещё в начале XV века Великий князь Литовский Витовт совершенно неожиданно, не объявляя войны и не отсылая грамот о мире, напал на Псков и разрушил псковский пригород Коложу. Все здания и дома он разорил, а жителей, числом 11 тысяч человек, взял в плен и поселил в Гродно, на берегу Немана, при впадении в него речки Городничанки. Поселенные тут коложане и дали своё имя предместью Гродно, в котором поселились, а также и Борисо-Глебской церкви, которую сожгли ливонские рыцари и которую коложане, вновь отстроили. Другая версия, что Коложань или Коложень — это местное, славянское название местности, урочища, где были мощные источники, пасека или могилы.

При церкви с незапамятных времен существовал Свято-Борисо-Глебский (Коложский) мужской монастырь. Он занимал одно из важных мест среди древних православных обителей Беларуси. В своё время этот монастырь являлся центром просвещения и церковно-общественной жизни в Гродненском крае. Коложская обитель была когда-то богатой и цветущей архимандрией, которая пережила и времена расцвета Православия, и мрачные времена унии. Первое сохранившееся письменное упоминание о монастыре датируется 1480 годом.

Одной из святых чудотворных икон, которыми Матерь Божия благословила Белорусскую землю, является чудотворная икона Божией Матери «Коложская», которая являлась Покровительницей и Заступницей Гродненского края. Этот святой образ находился в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви г.Гродно и почитался за чудотворный не только местным населением, но даже и далеко за пределами этого края.

Эта чудотворная икона размещалась вначале у Царских врат с левой стороны в самом Коложском храме, но 3 октября 1854 г. она была с торжественным крестным ходом перенесена в новоустроенный и освященный храм, т.к. в ночь на 2 апреля 1853 года южная и часть западной стены Коложской церкви обрушились.

Историческое происхождение этой иконы неизвестно, но существует предание о ее появлении. «Говорят старые люди, что какой-то нищий всегда носил с собой, по обету, этот образ Пресвятой Богородицы. С приближением смерти, в видении ему было объявлено, чтобы он образ этот поместил в Коложской церкви, что и было им исполнено, и сам он изъявил желание быть погребенным возле этой церкви». Происхождение и явление чудотворной «Коложской» иконы относится к концу ХVII – началу ХVIII столетий.

Этот чудотворный образ представлял собой копию Виленской иконы Одигитрии. В 1908 г. была установлена постоянная дата для всенародного молитвенного чествования древнейшей святыни в первое воскресенье после 24 мая или 24 мая, если это воскресенье. В свое время это было великое торжество. Так, в 1910 г. в «Коложском» празднике участвовали архиеп. Михаил (Ермаков) в сослужении 35 священнослужителей, при стечении до 15 тысяч богомольцев и 8 крестных ходов из соседних приходов.

На протяжении всех столетий, начиная с ХVII века, от чудотворной иконы происходило множество исцелений. Со всех концов страны и из-за рубежа непрерывным потоком к чудотворному образу приезжали люди различных сословий и с самыми разнообразными недугами: одержимые злым духом и слепые, пораженные параличом и болезнями конечностей. О многочисленных исцелениях свидетельствовали привесочки, т.е. серебряные и золотые фигурки разных частей человеческого тела до 50, которые оставлялись в знак благодарности людьми, получившими исцеление.

Много исцелений было документально зарегистрировано в церкви, но эти документы в связи с 1-ой Мировой войной, при отступлении русской армии и массовой эвакуации населения вглубь России, были вывезены, и местонахождение их теперь неизвестно.

Настоящее местонахождение святой иконы «Коложской» также неизвестно. В 1915 году при эвакуации в Россию из церкви вместе с другими святынями была вывезена и чудотворная икона Богоматери. После окончания 1-ой Мировой войны она возвращена так и не была, а в годы революции была утеряна, и ее поиски на протяжении многих лет не принесли успеха.

Теперь в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви находится современный список этой чудотворной Коложской иконы Божией Матери.

В ночь на 2 апреля 1853 года от необычайно сильного разлива Немана, южная и половина западной стены разрушились. В 1897 году на средства Министерства Путей Сообщения был укреплен берег Немана, а также достроена легкая деревянная стена вместо упавшей в реку.

В советское время, в 1948 году, Коложа была закрыта и передана в ведение Историко-археологическому музею. Храм постепенно стал ветшать и разрушаться, а рядом с ним был открыт местными властями парк для народных гуляний, установлены аттракционы с «чёртовым» колесом. Однако популярностью парк, устроенный на святом месте, у населения Гродно не пользовался, скоро он пришел в запустение.

В 1977 году православная древняя святыня стала филиалом Белорусского Государственного музея истории религии и атеизма. В начале 80-х гг. ХХ столетия Коложская церковь была обследована и были проведены некоторые реставрационные работы, а также и археологические исследования.

В 1989 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет (тогда митрополит Минский и Гродненский) неоднократно посещал Коложскую церковь, и по его просьбе и представлению Гродненского облисполкома в 1991 году храм был возвращен Церкви и вновь является действующим храмом, живущим полноценной приходской жизнью

В нём совершаются богослужения и церковные Таинства, возносится молитва «о Богохранимой стране нашей», «о граде сем и верою живущих в нем». В этом месте, освящённом молитвой ко Господу, которая звучит здесь с XII века, получают благословение в Таинстве венчания на совместную семейную жизнь супружеские пары, а затем приносят своих деток для принятия Таинства крещения. Сюда спешат жители города над Неманом для исцеления своих душ и сердец благодатью Божией.

При храме действует воскресная школа, существует Борисо-Глебское братство, которое опекает городскую клиническую больницу №1 и Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Приход, имеет свою библиотеку, а также ежегодно организует в городе Гродно вечера духовной музыки и поэзии.

Настоящим украшением храма и совершаемых в нём богослужений является церковный хор, который неоднократно становился лауреатом и призёром Международного фестиваля православных песнопений Гродненской епархии «Коложский благовест».

Однако, до сегодняшнего дня, проблема спасения древней православной святыни XII века остается актуальной.

В настоящее время в нашей республике проходит общественная акция «Восстановим Коложу вместе!», посвящённая сбору финансовых средств на реставрацию Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно, а также обсуждению проекта восстановления этого древнего храма в городе над Неманом. Не может не радовать то, что общество обратило внимание на сохранение древней Коложи. Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно по-настоящему является визитной карточкой не только нашего города, но и всей страны в целом

Трудно переоценить духовное, сакральное значение Коложской церкви, построенной в XII веке в стиле, который получил название Гродненской культовой архитектурной школы. Эта церковь стоит в одном ряду с такими знаменитыми храмами, как Софийский собор и Свято-Евфросиньевский храм в Полоцке.

На данный момент давно назрела необходимость реконструкции Коложской церкви. Это хорошо понимают и духовенство, и прихожане храма, и жители города Гродно.

При проведении восстановительных работ необходимо соблюдать осторожность, помня, что мы имеем дело не просто с объектом реставрации, а с памятником архитектуры и, к тому же, действующим храмом, живущим полнокровной приходской жизнью, каким Коложская церковь является сейчас и каким должна она остаться впоследствии. Взгляд Гродненской епархии на проблему реставрации Коложи следующий: храм должен быть восстановлен в виде, максимально приближенном к первоначальному облику, который имела церковь в самом начале своего существования в двенадцатом веке. Кстати, и сами прихожане других храмов города, среди которых много представителей научной и творческой элиты города, также считают, что в случае проведения реставрации храм должен быть выполнен в древнерусском стиле с архитектурными деталями, присущими православным храмам византийского типа.

Для реализации проекта реставрации Коложской церкви необходимо привлечение к данному процессу специалистов-реставраторов высокого класса, профессионалов в своей сфере деятельности.

Можно только приветствовать всестороннее обсуждение процесса реставрации Коложи и на страницах печатных СМИ, и в интернет-пространстве.

Надеемся, что мы найдём понимание в данном вопросе и со специалистами, которые будут принимать участие в реставрации, с общественностью, и с верующими и совместными усилиями сможем сохранить и восстановить наше достояние, а Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь после проведения реставрации будет жемчужиной и украшением нашей Богом благословенной Беларуси.

Во время верстки номера, 2 ноября 2010 года Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси возглавил Божественную литургию в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви в городе Гродно. В тот же день владыка совместно с областной администрацией принял участие в конференции, посвященной восстановлению исторического облика храма.

Приглашаем Вас принять участие в мероприятиях в рамках акции «Восстановим Коложу вместе!».

 Иерей Владимир Борисевич

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.