Ценность Православия
Как живет православная община на Западе? В каком там положении находится Православная Церковь? На эти и другие вопросы отвечает архимандрит Иов (Геча).
Справка: Архимандрит Иов (Геча) – родился в 1974 г. в г. Монреаль (Канада). Окончил Институт св. Андрея в г. Виннипег и Университет провинции Манитоба. Принял монашество в монастыре Преподобного Антония Великого во Франции (Подворье Афонского Симоно-Петрского монастыря). В 2003 г. перешел из Украинской Православной Церкви в Экзархат-Архиепископию православных приходов русской традиции в Западной Европе. Окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по богословию. Преподаватель церковной истории и церковного устава в Свято-Сергиевском институте. С 2004 г. профессор.
— Отец Иов, Вы были деканом Свято-Сергиевского института в Париже. Расскажите, пожалуйста, кто учится в этом учебном заведении и как в Европе люди все же становятся на путь служения Церкви?
— В Свято-Сергиевском институте складывается особенная ситуация – для обучения на стационаре приезжают в основном студенты из других стран. Так, в последнее время на стационарном отделении практически никто не учился из Западной Европы. Люди приезжают издалека. Это связанно с тем, что в западноевропейских странах, и особенно во Франции, церковь фактически живет в миссионерских условиях, без государственной поддержки, таким образом, что бы содержать семью, священники, помимо служения в Церкви, практически всегда вынуждены работать. И поэтому, если кто-то хочет стать священником, ему необходимо подумать над тем, как строить свою жизнь. Большинство молодежи в западной Европе сначала поступают в университет — получают какое-то образование, женятся и только потом находят себя готовыми к служению в Церкви. Поэтому большинство молодежи из Западной Европы учатся заочно, либо во время учебы в университете или же уже когда служат в Церкви.
Тем не менее, следует отметить что, достаточно много молодежи участвует в жизни Церкви. Существуют различные молодежные организации, которые этой жизни способствуют. Например, в Русской эмиграции существуют такие организации как «Русское Студенческое Христианское Движение», «Витязи», «Скауты», различные братства, организуются летние лагеря, кто-то прислуживает в храме – через это народ воцерковляется. Если такие люди чувствуют в себе желание послужить Церкви, то уже позже они получают богословское образование.
Что касается местного населения, то на западе есть довольно большая часть прихожан, которые уже являются местными жителями. Это могут быть вторые третьи поколения людей, которые некогда приняли православие. Нередко можно встретить молодых людей, которые приходят к вере и служению Церкви из семей непрактикующих или же даже неверующих. Мне самому несколько раз доводилось таких людей крестить, или принимать в православие.
— Существует мнение, что общины, сформировавшиеся на основе местного населения, являются более живыми и открытыми, чем те, которые остаются чисто эмигрантскими. Это так?
— Да, в какой-то степени можно так сказать. Эмигрантские общины объединяют людей, которые приехали из другой страны. В этих общинах люди стараются найти возможности общения с теми, кто находится в таком же положении, как и они сами. Тем не менее в разных вариантах можно видеть стремление организовывать активную церковную жизнь и в течении всей недели, а не только во дни богослужений.
При этом важным элементом всегда является общение. И вот здесь чувствуется серьезное отличие от приходов в традиционно православных странах. Там, где для посещения храма нужно пройти какое-то расстояние пешком, или просто перейти улицу, в таких ситуациях зачастую теряется этот момент общения —люди помолились за богослужением и разошлись по домам. На западе же где для того что бы попасть в храм люди зачастую проделывают путь длительностью в час и более. Они не покидают храм сразу после службы, а остаются и общаются друг с другом. Недостаток общения чувствуется на психологическом уровне и когда этот недостаток восполняется, тогда становится понятным глубокий смысл церкви как общины. Тот смысл, который не всегда очевиден людям если они не испытывают недостатка в общении.
— Как светская внешняя среда реагирует на православие, на присутствие православного прихода, православного храма?
— Отношение к православным во многом зависит от государства. Франция, например, очень сильно отличается от других стран, потому что согласно закону 1905 года о полном отделении Церкви от государства, все религиозные дела должны происходить в приватной, частной сфере, а не сфере социальной. Так, невозможно существование богословских факультетов в государственных университетах, поскольку они конфессиональные: можно изучать религиоведение, историю христианства, можно изучать христианскую антропологию, но невозможно изучать богословие. Поэтому все конфессиональные богословские факультеты во Франции созданы как частные институты. С другой стороны Французское государство уже не преследует религиозную веру — каждый человек может верить, может не верить, может ходить в любую религиозную организацию, любой храм. В других же государствах, где нет такого сильного разделения, как во Франции, например в Бельгии, согласно закону, зарегистрированный приход может получать государственную зарплату для священника, существует возможность преподавать катехизис и закон Божий в государственной школе, даже если в школе есть один православный ученик.
Материал подготовил Иван Кононович,
студент III-го курса Минской Духовной Академии
Продолжение в следующем номере…