Архив номеров за 2011 год

Ступени №1 (41) — 

Как давно мы открывали Библию? Часто ли есть минутка, которую мы с радостью посвящаем чтению этой Книги? Если ответ «нет», то, много ли мы можем знать о Боге и Его отношении к человеку и человечеству, о Его заповедях? Наверное, только то, что слышали краем уха от дедушки с бабушкой, от знакомых, в теле или радиопередаче. Увы, но прочные религиозные ориентиры отсутствую у большинства наших современников. Даже, казалось бы, о самом важном в Библии – ЗАПОВЕДЯХ БОЖИИХ – у нас весьма туманные представления.

 

 

Ступени №2 (42) — 

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Втор. 5:8-10), — так звучит Вторая заповедь Закона, данного Богом Моисею. Страшная и, в то же время, радостная.

Что же такое «кумир»? В древнем мире под этим термином понималась статуя или иное изображение, почитаемое язычниками за божество. В наше время нет тех язычников, которым давалась Заповедь. Священные деревья, статуи богов, резные столбы, камни, фигурки – все это в прошлом. Да и столь примитивное понимание божества, бывшее нормой для древних народов, современным людям не свойственно. Может быть, Заповедь уже не актуальна?..

 

Ступени №3 (43) — Заповедь ненапрастного общения

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Так звучит Третья Заповедь Моисеева законодательства. Вспоминая эту заповедь, мы чаще всего обращаем внимание на «божбу» и клятву. И не смотря на то, что со времени ее утверждения прошло больше трех с половиной тысяч лет, она до сих пор остается актуальной для человека, такого современного и образованного.

Как часто мы в обычных разговорах упоминаем Бога? Чаще всего это происходит на автомате – «Боже мой!», «Ах ты, Господи!», «О, Боже!». Восклицания же эти к делу никак не относятся. Сказать нам нечего, но сказать очень хочется…

 

 

Ступени №4 (44) —

Встреча с необычным человеком способна в корне изменить нашу жизнь. У каждого из нас в жизни наверняка были такие встречи. Особенно памятно общение с людьми, которые открывают нам путь к Богу, прокладывают нашу дорожку к православному храму, делают нашу веру в Бога более осознанной и крепкой…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.