Архив номеров за 2011 год

Ступени №1 (41) — 

Как давно мы открывали Библию? Часто ли есть минутка, которую мы с радостью посвящаем чтению этой Книги? Если ответ «нет», то, много ли мы можем знать о Боге и Его отношении к человеку и человечеству, о Его заповедях? Наверное, только то, что слышали краем уха от дедушки с бабушкой, от знакомых, в теле или радиопередаче. Увы, но прочные религиозные ориентиры отсутствую у большинства наших современников. Даже, казалось бы, о самом важном в Библии – ЗАПОВЕДЯХ БОЖИИХ – у нас весьма туманные представления.

 

 

Ступени №2 (42) — 

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Втор. 5:8-10), — так звучит Вторая заповедь Закона, данного Богом Моисею. Страшная и, в то же время, радостная.

Что же такое «кумир»? В древнем мире под этим термином понималась статуя или иное изображение, почитаемое язычниками за божество. В наше время нет тех язычников, которым давалась Заповедь. Священные деревья, статуи богов, резные столбы, камни, фигурки – все это в прошлом. Да и столь примитивное понимание божества, бывшее нормой для древних народов, современным людям не свойственно. Может быть, Заповедь уже не актуальна?..

 

Ступени №3 (43) — Заповедь ненапрастного общения

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Так звучит Третья Заповедь Моисеева законодательства. Вспоминая эту заповедь, мы чаще всего обращаем внимание на «божбу» и клятву. И не смотря на то, что со времени ее утверждения прошло больше трех с половиной тысяч лет, она до сих пор остается актуальной для человека, такого современного и образованного.

Как часто мы в обычных разговорах упоминаем Бога? Чаще всего это происходит на автомате – «Боже мой!», «Ах ты, Господи!», «О, Боже!». Восклицания же эти к делу никак не относятся. Сказать нам нечего, но сказать очень хочется…

 

 

Ступени №4 (44) —

Встреча с необычным человеком способна в корне изменить нашу жизнь. У каждого из нас в жизни наверняка были такие встречи. Особенно памятно общение с людьми, которые открывают нам путь к Богу, прокладывают нашу дорожку к православному храму, делают нашу веру в Бога более осознанной и крепкой…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.