И снова… Всё только начинается

Итак, вам наконец-то удалось создать братство (будем именно так называть вашу команду, хотя это может быть сестричество, волонтерская группа или даже отряд тимуровцев). Да, сделать это было непросто: все обдумать, решиться, обсудить, договориться, взять благословение или разрешение у начальства… Теперь, наверное, самое время остановиться и перевести дыхание, поздравив себя с окончанием самого трудного этапа. Да, да, да: сейчас самое время…

…самое время осознать, прочитав этот материал, что по-настоящему трудный этап только-только начинается!

Вы знаете, куда направить свои миссионерские стремления? Знаете, где вас с нетерпением ждут? Прекрасно, но мало. Вы определились с формой и методами работы? Здорово, но… недостаточно. Вы смогли найти поддержку со стороны (к примеру, спонсора-бизнесмена или местного настоятеля)? Впечатляет, но даже этого еще недостаточно для того, чтобы ваше братство смогло изменить частичку мира к лучшему!

Ведь для того, чтобы миссионерская группа превратилась в действительно эффективную команду, предстоит приложить еще немало усилий. Это как… «вдунуть дыхание жизни» в бессловесное создание, как… взрастить настоящую любовь в браке, как… очень тонко настроить Windows для личного пользования.

Каждое братство – это живой организм, который должен функционировать гармонично, слаженно, автономно и, возрастая и развиваясь, преобразовывать окружающую среду. Именно исходя из этой аналогии, и строил бы я жизнь любого братства. Начало всякого живого организма – это ДНК, содержащая память или идею того, каким будет этот организм, из чего он будет состоять, чем питаться и т. д.

Такая ДНК необходима и для существования любой группы. Поэтому первое, что надо сделать, – это выделить лидера, т. е. того члена команды, который бы занимался организацией и координацией деятельности остальных, ходил бы к начальству, нес основной груз ответственности и т. д. Именно он и будет играть роль молекулы ДНК для организма вашего братства. Желательно, конечно, чтобы лидером стал инициатор создания братства, но это не всегда обязательно.

Лидера надо выбрать, причем выбрать, рассуждая очень трезво и прагматично. Метание жребия здесь, мягко говоря, не подойдет. Как сказал некогда Генри Форд: «Спрашивать, кто должен быть боссом – все равно, что спрашивать, кто должен быть тенором в этом квартете? Конечно, тот, кто может петь тенором!». Факторов, влияющих на избрание председателя братства, может быть множество: физическая возможность быть им (препятствием здесь будут, например, перегруженность работой, учебой, чрезвычайно слабое здоровье и т. д.), пол (парень как-то не очень смотрелся бы в роли старшей сестры, а девушка – в роли председателя братства), желание, семейное положение (какое председательство, если вот-вот третий родится!) и т. д.

Но, пожалуй, главное требование к председателю братства – это чтобы он больше всех болел за братское дело, «горел сердцем». Ну и, естественно, «не тормозил». Всему же остальному – хитрости в решении глобальных проблем и насущных задач, выносливости в преодолении препятствий, управленческой мудрости, обаянию в общении, умению зажечь других и красиво сказать – всему этому можно со временем научиться.

Следует, однако, помнить, что горение сердца не только дает право быть лидером, но и взваливает на руководителя тяжелейшую ответственность – быть «зажигателем душ» всех членов его команды.

Невозможно представить себе живой организм, в котором не было бы разделения клеток на ткани и органы, несущие каждый свою уникальную и чрезвычайно важную функцию. Точно так же и в братстве. Вторым шагом должно быть разделение обязанностей, т. е. каждый член команды должен получить некую отдельную свою сферу деятельности, в которую бы не имели активного доступа другие. Разделиться можно по разным параметрам: по форме миссионерской работы (уроки нравственности, лагеря, паломничества, театральная деятельность), по месту деятельности (школы №5 и №10, БГУ и БГТА и т. д.), по занятости внутри братства (ответственный за чай, за транспорт, за поздравления с днем рождения) или по любому другому признаку. Причем, в команде должен действовать закон: человек, выполняющий определенную работу, является «экспертом», когда дело идет о решении проблем в той области, которой занимается именно он. Иными словами, если было принято решение о делении обязанностей, то ни старший член команды, ни сам руководитель не должны отменять или резко критиковать решения, которые принял в своей сфере влияния ответственный человек. Но гармонично разделить сферы ответственности – не так-то просто. Для этого необходимо, чтобы все члены братства как можно лучше узнали друг друга, присмотрелись, постарались понять странности и особенности каждого. При этом следует помнить, что каждый член команды очень важен для нее. И даже если человек покажется совершенно неспособным к миссионерской деятельности, если он вообще не проявляет никаких особых талантов и способностей, то это значит лишь то, что вы к нему недостаточно внимательно приглядывались.

Вы, может быть, помните мультфильм «Шейдула-лентяй» из серии «Гора самоцветов»? Там еще был волк, у которого «все отваливалось»: уши, хвост, лапы, нос… Так вот, важно следить за тем, чтобы ваше братство не уподобилось этому волку. После разделения между всеми членами команды обязанностей и сфер ответственности необходимо приложить все усилия к тому, чтобы каждый из вас считал братство своим (!), а себя, прежде всего, – «братским». Постоянно размышляйте над тем, как сделать отношения в братстве еще теплее.

Ищите возможность поддержать друг друга не только в общем деле, но и просто в жизни. И даже если ктото из других членов вашей команды не располагает вас к близким дружеским отношениям, переборите себя. Заставьте себя совершенно искренне с ним подружиться. Именно от степени дружеской сплоченности вашего небольшого коллектива самым непосредственным образом зависит эффективность работы братства.

Еще важный совет. Как ни парадоксально это звучит, но для того, чтобы братство успешно выполняло некую работу, необходимо, чтобы эта работа постоянно была. Даже если вы закончили сезон поездок по детским домам, раздали все подарки и посетили знакомую старушку, все равно нужна работа! Ведь осознание себя нужным и востребованным – вот тот скрепляющий фактор, который подобно цементу укрепляет строение братской жизни.

Еще необходимо наполнить жизнь братства собственной символикой, традициями и неповторимым стилем работы – все это позволит каждому братчику идентифицировать себя именно как частицу определенной группы. Ведите летопись с самого начала, как можно больше фотографируйте, закажите майки с символом братства и т. д.

Ни в коем случае не забывайте организованно отдыхать. Вообще, братскому отдыху необходимо уделять внимание не менее серьезное, чем даже самой работе. Пусть, к примеру, каждая серия удачных миссионерских мероприятий завершается походом в лес или на речку!

Автор: диакон Сергий Тимошенков

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.