На пути к Богу
Отец Георгий делится своими мыслями о проблемах современного общества и необходимости исполнения современным человеком заповедей, как условия нормальной жизни современного человека.
Каждое новое поколение людей пытается по-своему осмысливать наследие предыдущих поколений, проводить своеобразную ревизию научного опыта, культурного наследия, общественно-политического устройства, религиозных взглядов. Те моменты, на которые раньше не обращали никакого внимания, могут в следующем поколении приобрести сверхактуальность. И наоборот: то, что ранее составляло стержень общественой жизни и мысли, в последующем теряет свою былую значимость. Сам по себе этот процесс можно назвать вполне естественным и даже необходимым. В нем залог развития нашего общества. Но есть во всем этом и весьма серьезная угроза. Наш мир существует, основываясь на неких фундаментальных законах. Это относится как к законам физики, так и к законам социального бытия. Очень опасно забывать и невозможно игнорировать, например, закон гравитации, как невозможно игнорировать и фундаментальные нравственные устои жизни человеческого общества. И то и другое может привести к катастрофе. Человек, забывший о земном притяжении, скорее всего разобьется. Человек забывший о нравственности, скорее всего станет подлецом, предателем или преступником. Современный мир изменяется стремительно. И современный человек привыкает менять свои взгляды, едва ли не так же легко, как меняется, например, мода. Каждый сезон дарит что-то новое: то, чем внешне можно выделиться из общей массы. Но меняет ли внешняя оболочка внутреннее содержание? Да и как бы в таком стремлении к новому не поколебать фундаментальных основ нашей жизни? Современность ставит вопрос еще острее. А существуют ли вообще такие незыблемые основы? Христианство дает однозначный ответ: да, такие основы есть, и они даны нам Тем, Кто создал этот мир, его гармонию и законы, Тем, Кто призвал к жизни человека – БОГОМ. Скептик скажет: «кто может знать какие законы установил Бог?» Одна религия учит одному, другая другому. Кто-то руководствуется одними заповедями, кто-то другими. У каждой религии своя истина… Увы, человечество раздробленно, мы не можем придти к единству. Но это, все же, не лишает ВСЕМОГУЩЕГО ТВОРЦА и БОГА возможности сохранить и донести до человечества свою истину. Если Бог Абсолют, то у Него для этой цели имеются абсолютные возможности. И если Бог – Единый, то у Него не может быть двух, трех, десяти истин. Истина, как и Бог, лишь одна. Человеку, живущему в мире множества религий, нужно серьезно подойти к вопросу об истинной вере, истинной религии, истинных нравственных ориентирах.
Заповеди – правила движения по жизни.
С точки зрения христианства, истина, которую Бог доносит до нас, выражена в Библии – Книге, написанной людьми, которым Бог открывался непосредственно. Фундаментальная нравственная основа, данная Богом человечеству, содержится в библейских ЗАПОВЕДЯХ. Бог сообщает человеку незыблемые законы человеческой жизни. Человек свободен следовать или не следовать им. Господь лишь предупреждает, что нарушение этих вселенских законов приведет к катастрофе. Очень упрощенно заповеди можно сравнить с правилами дорожного движения. Нравится тебе или нет – они есть, и именно они обеспечивают порядок на дороге и твою личную безопасность. Ты можешь, конечно, ехать со скоростью 120 км/ч, там где стоит ограничение 40 км/ч, но тем самым ты подвергаешь себя и других огромной опасности. Часто мы относимся к заповедям, как к чему-то такому, что Бог или религия придуманы для того, чтобы намеренно и искусственно ограничить человека, так сказать испортить ему жизнь и лишить удовольствий. Правда в том, что заповеди нужны не Богу, они нужны нам. Это то, благодаря чему наша жизнь может не превратиться в хаос, то, благодаря чему мы сможем избежать катастрофы.
Основных библейских заповедей десять. Каждая из них определяет правильное отношение человека к Богу (это первые четыре заповеди) и к другим людям (остальные шесть). Эти правила были записаны в Библию пророком Моисеем, после того, как ему открылся Бог на горе Хорив. Эти заповеди записаны в двух библейских книгах: в книге Исход (20 глава) и в книге Второзаконие (5 глава).
Первая – значит главная.
Формулируя конституции, законы, правила, инструкции на первое место всегда ставят то, на чем основано все последующее. Это то, без чего не может быть в принципе ни закона ни правила. Первая из десяти Божиих заповедей звучит так:
«Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов».
В чем же фундаментальная важность этой заповеди? Важность ее, думается, в вопросе Бога к каждому из нас: принимаешь ли ты Бога, как своего Господина или нет? Готов ли ты следовать воле Бога, Его промыслу о тебе, подчиняться Ему? Если нет, то все последующие заповеди для тебя не имеют смысла. Эта заповедь – призыв признать Единого Бога своим Отцом, Господом и Владыкой, признать Его безраздельную, абсолютную, неделимую ни с кем и ни с чем власть. И самое, пожалуй, тяжелое для нас в этой заповеди — согласиться с тем, что моя воля и мои желания второстепенны по отношению к Воле и Промыслу Бога. Мы призваны ВСЕЦЕЛО довериться и подчиниться Небесному Отцу. Логика нашей жизни зачастую такова, что на первое место мы ставим наши личные цели, потребности, желания, проблемы. Здесь же на первое место для нашей личной и общественной жизни ставится Воля Бога и ее первоочередное исполнение. Свое личное подчиняется Божьему и переноситься на второй план. Ничто в этом мире не может быть главнее Бога. Ничто не должно становиться вместо Бога на это первое и главное место.
Автор: протоиерей Георгий Рой