Слово главного редактора

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ХРИСТИАНИНА

Как давно мы открывали Библию? Часто ли есть минутка, которую мы с радостью посвящаем чтению этой Книги? Если ответ «нет», то, много ли мы можем знать о Боге и Его отношении к человеку и человечеству, о Его заповедях? Наверное, только то, что слышали краем уха от дедушки с бабушкой, от знакомых, в теле или радиопередаче. Увы, но прочные религиозные ориентиры отсутствую у большинства наших современников. Даже, казалось бы, о самом важном в Библии – ЗАПОВЕДЯХ БОЖИИХ – у нас весьма туманные представления.

Кто-то не согласиться? — Ну как же, знаем: не убей, не укради, почитай родителей…, да еще не прелюбодействуй… И, увы, большинство не вспомнит больше ничего из тех десяти заповедей, которые лежат в фундаменте христианства и прочих мировых религий. А ведь на этом основании человеческая цивилизация стояла не одно тысячелетие?

Может быть, мы, люди 21 века, нашли нечто лучшее? Богатство, власть, удовольствия, комфорт… – вот они современные заповеди. Вопрос только в том, долго ли наша цивилизация простоит на этом основании.

Христиане предпочитают ценности, проверенные тысячелетиями и опытом жизни миллиардов людей. Мы основываем нашу жизнь на ЗАПОВЕДЯХ Творца Вселенной – Бога.

Господь, творя Вселенную, заложил в мироздание незыблемые законы и закономерности. Эти законы двигают мириадами неведомых звездных миров. Но кроме законов физических, Бог установил и законы нравственные, гарантирующие человечеству гармонию жизни и счастье. Весьма примитивный взгляд на заповеди, как на какие-то ограничения. Заповеди – не ограничивают, а напротив, расширяют горизонт свободы. Это — законы жизни, или, лучше сказать — законы счастья.

Ты волен игнорировать законы физики, ты волен игнорировать законы нравственности, но и то и другое, безусловно, приведет к трагедии.

Так может быть стоит самым внимательным образом посмотреть на эти вечные законы бытия?

С этого выпуска, дорогие читатели, мы открываем серию номеров посвященных библейским Заповедям, которые Творец Вселенной открыл людям. Мы попытаемся углубиться в понимание Заповедей Бога и подумать о том, как современному человеку приложить их в своей жизни.

 

Главный редактор Белых Геннадий

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.