В гости к святителю Николаю

Автор: протодиакон Павел Бубнов

Как далек от нас святитель Николай? Несомненно, он рядом с теми, кто с верой просит его помощи. Опыт молитвенного общения со святителем и чувство благодарности ему объединили группу белорусов из семи человек в желании поклониться мощам святителя Николая, которые находятся в итальянском городе Бари.

Вдохновителем этого паломничества стал земной подопечный святителя – Николай, житель белорусского города Ивацевичи. Помолившись, мы направились в столицу Польской Республики – Варшаву, где нас гостеприимно встретил ректор Варшавской Духовной семинарии протоиерей Георгий Тофилюк. Ночлег, утренние молитвы в семинарском храме (поют все студенты), сытный завтрак, кофе в кабинете ректора, – и вот мы вновь в дороге. Наша следующая цель – чудотворная Ченстоховская икона Божией Матери, находящаяся в католическом монастыре города Ясная Гора, хотя некогда эта святыня принадлежала православным.

Ночевка в предместьях чешской столицы Праги укрепила наши силы и утром нового дня, преодолев столичные пробки, мы остановились у Пражского Града – древней резиденции чешских королей, а затем и австро-венгерских императоров. Величественный собор святого Вита, роскошные дворцы, из окон которых открывается завораживающая панорама Праги, пышные сады – все это никого не оставляет равнодушным. Но и здесь не задерживаемся: ведь нас ждет святитель Николай, и потому уже к вечеру этого дня мы, миновав Чехию, Германию и Австрию, въезжаем на территорию Италии, в немецкоговорящую провинцию Южный Тироль, где нас встречает «интернациональная» семья: наша землячка Ирина и ее муж, итальянец Филипп.

Новый день нашего путешествия выдался дождливым, но атмосфера в салоне микроавтобуса оставалась теплой и солнечной: мы читали житие святителя Николая и сказания о его чудесах. Так незаметно пролетели около 800 километров пути, прежде чем мы остановились на ночлег в городе Сан-Северо. К сожалению, отопление в гостинице еще не работало, хотя ночью было довольно прохладно. Пройдясь по вечернему городу, мы не смогли найти ни одного кафе и довольствовались фруктами, купленными в близлежащей к гостинице овощной лавке. Вот это действительно духовная подготовка к встрече со святым!

Новый день – праздник Покрова Пресвятой Богородицы, четверг (день святителя Николая), и мы достигаем цели своего паломничества. Мощи святителя Николая находятся в древнем храме IV в., в его крипте. Храм и мощи принадлежат католическому ордену доминиканцев. Еженедельно по четвергам настоятель православного прихода в г. Бари – протоиерей Владимир Кучумов, совершает на мощах святителя акафист, а в те дни, когда в четверг попадает двунадесятый или великий праздник – Божественную литургию. Так было и в этот раз. На службу собралось около 20 священников и несколько сотен паломников, в основном русских. По окончании литургии, за которой все мы причастились, во время чтения акафиста паломники подходят к самому престолу, под которым на глубине нескольких метров находятся мощи, и прикладываются к его основанию. По окончании службы мы, по рекомендации отца настоятеля, отправились в рыбный ресторан напротив морского порта, где повстречали людей, молившихся за службой. Наше общение продолжилось за трапезой. Новые знакомые подарили нам книгу – «Вся православная Италия», руководствуясь которой можно получить огромную духовную пользу. Другим ценным подарком стала рекомендация недорогой гостиницы в предместье Рима, куда мы и направились сразу после окончания обеда. Гостиница эта оказалась очень уютной виллой в окружении сосен, цветников и газонов; нас накормили вкусным ужином и вот – мы набираемся сил для «покорения» вечного города.

Утром нового дня мы добрались на машине до близлежащей железнодорожной станции, оставили транспорт на стоянке и пошли покупать билеты. Оказалось, что на станции билеты не продаются! Четыре билета удалось купить в близлежащем баре, а остальные в довольно далеко отстоящем от станции газетном киоске. Перед посадкой на поезд билеты надо обязательно прокомпостировать в специальном автомате, который находится в помещении станции. Через пятнадцать минут после отправления поезда мы уже были на римском вокзале Термини. Те, кто не доверяют своим навигационным способностям, могут прямо на выходе из вокзала заказать себе автобусный тур по городу, в том числе и экскурсию «Христианский Рим». Но, конечно, ничто не сравнится с пешеходной прогулкой по Риму. Имея в руках карту города, первым делом мы направились в древний храм Санта Мария Маджоре – поражающий своим великолепием и хранящимися в нем святынями. Он был построен в IV в. Внутри он богато украшен фресками V в., которые упоминает в своем письме в защиту иконопочитания к Седьмому Вселенскому Собору Римский папа Адриан. В нижнем приделе этого храма находятся Ясли Христовы, а под главным престолом – мощи блаженного Иеронима Стридонского, переведшего Библию на латынь. Еще один небольшой переход – и мы оказываемся у подножия Колизея – древнего языческого цирка, на арене которого пострадали сотни христианских мучеников. В Колизей и на римский Форум – вход платный, к тому же длинная очередь. Поскольку многие из нас уже были внутри, мы решаем продолжить наше путешествие.

Совсем недалеко от Колизея находится Мамертинская темница – тюрьма, где в разное время содержали апостолов Петра и Павла и множество других мучеников за Христа. Вход в темницу платный и только в сопровождении молчащего сотрудника музея: при желании можно взять на входе аудиогид (русского языка нет), стоимость которого входит в билет. Выйдя из этой в прямом смысле темницы (в ней совсем нет источников света) решаем подкрепиться в небольшом (опять рыбном) ресторанчике на Виа дель Корсо. По окончании трапезы официант прямым текстом требует чаевых: «Mister! For tee! Service! Mister!». Говорят, что так разбаловали их американские туристы, которых очень много и которые, очевидно, много оставляют на чай.

В Риме так много интересного, что мы решаем разделиться и «жировицкая подгруппа» отправляется… в другое государство – Ватикан! Вход в собор святого Петра бесплатный, но зато всем необходимо пройти проверку металлоискателем: складные ножики придется оставить под урной у входа. В этом самом большом в мире христианском храме почивают мощи святого апостола Петра, апостолов Симона Зилота и Иуды, брата Господня, святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Льва, папы Римского, Григория Двоеслова, папы Римского. Справа от выхода из собора святого Петра находится почта Ватикана: не забудьте отправить открыточку своим близким!

Преодолев два квартала пешком, мы садимся на метро и отправляемся на другой конец города. Выйдя на станции Porta San Giovanni, мы устремляемся к Латеранскому собору святого Крестителя Господня Иоанна. Это один из самых древних христианских храмов, освященный в 324 г. святым папой Сильвестром. По преданию, здесь принял таинство Крещения святой равноапостольный император Константин. Через дорогу от Латеранского собора находится церковь «Святая святых» и Святая лестница. Этот храм стал прототипом для Крестовоздвиженского храма Жировицкого монастыря. Храм оказался закрытым, и только ссылка на наше жировицкое происхождение убеждает сторожа впустить нас внутрь. Центральная лестница состоит из 28 мраморных ступеней, привезенных святой царцей Еленой из дворца Пилата из Иерусалима в 326 г. Действительно, по этой лестнице, каждая ступенька которой закрыта от истирания деревянной доской, паломники поднимаются только на коленях, подолгу задерживаясь на каждой с молитвой. Стены храма богато украшены росписями на тему крестного пути Спасителя.

К сожалению, наступил вечер и вне нашего внимания остались римские катакомбы, где первые христиане совершали Евхаристию, и множество других святынь Рима. Но и то, что мы увидели, к чему прикоснулись, оставило незабываемый след, обновило наши духовные силы, так что усталости никто к концу дня не чувствовал. Италия – сокровищница человеческой культуры, кладезь христианских святынь. Многое привлекает внимание. Но кроме Рима время оставило нам для осмотра лишь один город. Да, это Венеция!

Если вы едете на автомобиле, то на подъезде к городу ищите указатель Fusina – от этой пристани отправляются катера на Венецию. Возле пристани – обширные автопарковки (конечно, платные) в одной кассе можно и оплатить парковку, и купить билет на катер, и получить бесплатную карту Венеции с расписанием катеров и маршрутом их следования. Через двадцать минут после отправления катер прибывает в Венецию. По узким улочкам заполненным туристами мы пробираемся к жемчужине Венеции – собору святого апостола и Евангелиста Марка. На одноименной площади действительно, как показывают в голливудских фильмах, много голубей. На входе в собор – 10-минутная очередь, и вот – мы внутри. Конечно, внутреннее убранство этого храма просто поражает и останавливает суетливую «мiтусню» мыслей. Под главным престолом собора находятся мощи святого Евангелиста Марка, а в сокровищнице – множество других реликвий, крупных частиц мощей разных святых первых веков христианства.

Пробыв в соборе около часа, мы вновь выходим на площадь и направляемся к набережной. И вот – упираемся в пристань гондол – длинных узких венецианских лодок с загнутыми носами. Решение прокатиться пришло спонтанно, но до сих пор мы не жалеем, что решились на это. Посадка на гондолу происходит под четким руководством гондольера: он рассаживает пассажиров по разным частям лодки в соответствии с их весом и ростом. Гондола приводится в движение взмахами одного весла с одной стороны, поэтому процесс управления – целое искусство. Движение по узеньким каналам открывает совсем другую Венецию и по впечатлениям очень сильно превосходит самую продолжительную и интересную пешеходную экскурсию. Если Вы приедете в Венецию – обязательно прокатитесь на гондоле!

Закончена прогулка, сделаны покупки сувениров.

Пошел дождь, и мы дожидаемся обратного катера в кафе на пристани. «Один кофе, пожалуйста» — говорим мы официанту, присев за столик вдвоем. Приносит два кофе. «Но ведь мы просили один!?» — «Два лучше!». Что тут возразить? На катере возвращаемся к своей машине, отправляемся и ночуем вновь в окрестностях городка Бриксен в Южном Тироле.

Следующий день – переезд по территории Германии и ночевка в окрестностях Потсдама. Еще один день – и последний переезд по территории Польши. В полночь пересекаем польско-белорусскую границу и через несколько часов оказываемся в Жировичах.

Это путешествие стало для нас не просто незабываемым впечатлением, но настоящим источником вдохновения и сил. Если у Вас появится подобная возможность – ни в коем случае ее не упускайте!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.