Вечный закон
Автор: Наместник СвятоЕлисеевского Лавришевского мужского монастыря игумен Евсевий.
«…Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене…» (Втор. 5:6).
Заповеди Божии актуальны во все времена существования подзаконного человечества и их совокупность составляет целостность духовной жизни. Например, тяжело представить отсутствие правил дорожного движения на дорогах, в местах повышенной опасности, которые прописаны десятилетиями «кровью» дорожных трагедий. Не менее сложно предположить исключение из нашей жизни Закона Божьего, который представлен человеку как наивысшая Заповедь (в духовном смысле этого слова), приводящая все в порядок на перипетиях земного пути.
Сколько непредсказуемости, нестандартности и опасности привносят обстоятельства земного пути? Ввиду этого Бог, как Вседержитель, установил и определил Свои Правила, предупреждающие угрозу патологии и смерти души.
Сегодня идет речь о первой Заповеди: «Я – Господь, Бог твой, и да не будет у тебя других богов». Это первое правило, по своей сущности абсолютное, исключающее любые компромиссы с Богом и совестью человека. Иными словами, Господь говорит: «Я – Бог твой, никто и ничто да не заменит тебе Меня. Ни отец, ни брат, ни друг, никакое живое и неживое существо на этой земле».
Некоторую аналогию можно наблюдать в жизни пчелиной семьи. В этой сложной и подчас необъяснимой структуре пчелиного гнезда, особую и важную роль играет матка (по-другому ее называют царицей пчел), которая в жизнедеятельности семьи решает генотип более чем на 50%. От пчелиной матки зависит здоровье семьи, ее полноценность, эффективность и работоспособность. Следовательно, в случае долгого отсутствия матки в гнезде – пчелы вырождаются и погибают.
Что говорить о человечестве, в котором отсутствует Бог? Общество, семья и, в частности, человек без всецелого познания и отсутствия Бога деградирует и самоуничтожается. Напротив, душа, стремящаяся к познанию Бога, любви к Нему, удостаивается счастливой, полноценной и добродетельной жизни.